Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/02f/fca4f/02ffca4f.shtml

Александров Григорий Васильевич
(23-янв-1903 -- 16-дек-1983)

       Григорий Васильевич Александров (настоящая фамилия - Мормоненко) родился 23 января 1903 года в Екатеринбурге.
       Выдающийся деятель советского кинематографа, Александров начинал свой трудовой путь в Екатеринбургском оперном театре, где работал помощником костюмера и декоратором. Затем он учился на курсах режиссеров Рабоче-крестьянского театра при губнаробразе.
       В 1921 году Григорий Александров стал актером Московского первого рабочего театра Пролеткульта, где и началось его многолетнее и плодотворное содружество с Сергеем Эйзенштейном. Вместе они участвовали в создании нескольких спектаклей, а с 1924 года перешли работать в кино, где на их счету такие шедевры советского искусства, как "Броненосец "Потемкин" (1925) и "Октябрь" (1927).
       В 1929-1932 годах С.Эйзенштейн и Г.Александров работали в США, где обучались мастерству у своих коллег в Голливуде. В 1934 году Григорий Александров поставил фильм "Веселые ребята", в этой музыкальной комедии режиссер соединил эксцентрические и цирковые трюки, приемы мюзик-холла и оперетты.
       С "Веселых ребят", в котором снялся и джазовый музыкант Леонид Утесов, начался "звездный" путь актрисы Любови Орловой и дебютантов в кино композитора Исаака Дунаевского, поэта В.Лебедева-Кумача. Картина имела огромный успех как в СССР, так и за рубежом, удостоившись приза Венецианского кинофестиваля.
       В традициях музыкально-эксцентричного кино поставлены и другие фильмы Александрова, получившие признание зрителей и специалистов кино: "Цирк" (1936), "Волга-Волга" (1938), "Светлый путь" (1940), "Весна" (1947). Во всех этих лентах главную роль исполняла его жена - Любовь Орлова.
       В середине 50-х годов режиссер несколько отошел в тень, но продолжал работать - ставил спектакли в театре и преподавал во ВГИКе, но снимал мало.
       Скончался Григорий Александров 16 декабря 1983 года, через несколько лет после смерти жены.

Фильмография:

  • 1924 "СТАЧКА ("Чертово гнездо", "История стачки")" (актер, сценарист)
  • 1925 "БРОНЕНОСЕЦ "ПОТЕМКИН" ("1905 год")" (актер, режиссер)
  • 1927 "ДЕВУШКА С ДАЛЕКОЙ РЕКИ ("Бумажная лента")" (сценарист)
  • 1927 "ОКТЯБРЬ ("Десять дней, которые потрясли мир")" (режиссер, сценарист)
  • 1929 "СТАРОЕ И НОВОЕ ("Генеральная линия")" (режиссер, сценарист)
  • 1934 "ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА ("Москва смеется")" (режиссер, сценарист)
  • 1936 "ЦИРК" режиссер, (сценарист)
  • 1938 "ВОЛГА-ВОЛГА" (режиссер, сценарист)
  • 1940 "СВЕТЛЫЙ ПУТЬ" (режиссер)
  • 1943 "ОДНА СЕМЬЯ" (режиссер)
  • 1947 "ВЕСНА" (режиссер, сценарист)
  • 1949 "ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ" (режиссер)
  • 1952 "КОМПОЗИТОР ГЛИНКА" (режиссер, сценарист)
  • 1979 "ДА ЗДРАВСТВУЕТ МЕКСИКА!" (режиссер, сценарист)
  • 1983 "ЛЮБОВЬ ОРЛОВА" (режиссер, сценарист)





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/02f/fca4f/02ffca4f.shtml