Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/034/06802/03406802.shtml

Бакунин Михаил Александрович
(18-май-1814 -- 01-июл-1876)

       Михаил Александрович Бакунин родился 18 мая 1814 года в деревне Премухино Новоторжокского уезда Тверской губернии, в семье родовитого дворянина, где кроме него были четыре сестры и пять братьев.
       Благодаря стараниям отца, Александра Михайловича Бакунина, человека европейски образованного, испытавшего влияние идей Руссо, личности детей формировались в атмосфере утонченных вкусов, искусства, литературы, любви, в общении с природой. Михаил прекрасно рисовал и музицировал.
       В пятнадцатилетнем возрасте он стал юнкером Петербургского артиллерийского училища.
       Через три года он был произведен в прапорщики. Однако с первого офицерского курса Бакунина отчислили за нерадивость и дерзость, допущенную в отношении начальника училища; он был направлен на службу в армию, но через год, сказавшись больным, подал в отставку. Михаил Александрович решает посвятить себя научной деятельности.
       С начала 1836 г. М.А.Бакунин живет в Москве, периодически навещая родительское имение и Петербург. Знакомится и часто сближается со многими известными представителями российской интеллигенции. Он - один из главных проповедников философского кружка Н. В. Станкевича, вхож в знаменитый литературный салон Е.Г.Левашовой, в котором бывали А.С.Пушкин и П.Я.Чаадаев. Поддерживает близкие, хотя и небезоблачные, отношения с В.Г.Белинским, В.П.Боткиным, М.Н.Катковым, Т.Н.Грановским... В 1839-40гг. знакомится с А.И.Герценом, Н. П. Огаревым.
       Смелые пробы пера Бакунина, политического писателя, - его статьи "Реакция в Германии" и "Коммунизм", опубликованные, соответственно, в 1842 и 1843гг.
       В 1843г. начинаются гонения на Бакунина со стороны официальных властей, подстрекаемых царскими дипломатами.
       В феврале 1848г. во Франции началась революция, вскоре охватившая еще ряд стран континентальной Европы. Бакунин спешит в Париж.
       Получая удар за ударом, Бакунин тем не менее почти до самой смерти не складывал оружия. Периоды разочарования и утраты веры в революционность народа неизбежно сменялись вспышками воодушевления и очередными затеями.
       В сентябре 1870г. Бакунин - один из руководителей Комитета общественного спасения в революционном Лионе. Он горячо приветствовал Парижскую Коммуну в качестве "революции рабочих" и "ярко выраженного отрицания государства".
       В 1873 и 1874гг. его адепты попытались спровоцировать революционные мятежи в Испании и Италии, Ф.Энгельс в этой связи справедливо замечал: "...бакунисты дали нам в Испании неподражаемый образчик того, как НЕ следует делать революцию".
       Революционная анархистско-социалистическая концепция была изложена Бакуниным еще в 1868г.
       В своих последних и наиболее крупных работах - "Кнуто-Германская империя и социальная революция" (1871г.) и "Государственность и анархия" (1873г.) - М.А.Бакунин попытался дать наиболее обстоятельную критику института государственности и его сторонников, в первую очередь марксистов.
       1 июля 1876г. Михаил Александрович скончался в Берне, и через два дня социалисты разных стран проводили его в последний путь...





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/034/06802/03406802.shtml