Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/1f1/d21fb/1f1d21fb.shtml

Бабочкин Борис Андреевич
(18-янв-1904 -- 17-июл-1975)


       Бабочкин Борис Андреевич (18.01.1904-17.07.1975) актер, режиссер, педагог, народный артист СССР (1963), Герой Социалистического Труда (1974).
       В 1921 окончил московскую театральную студию "Молодые мастера" (ученик И.Н. Певцова). Работал в театрах Иваново-Вознесенска, Могилева, Костромы, Воронежа, Самарканда, в Московском театре им. МГСПС и Московском драматическом театре. С 1927 - актер и режиссер ленинградских театров.
       С 1940 в Москве: в Театре имени Евг. Вахтангова (1940-47, актер и режиссер), в Малом театре (1948-51 и с 1955, актер и режиссер), в Театре имени А.С. Пушкина (1952-53, главный режиссер).
       Наиболее значительные театральные роли: Влас в "Дачниках" М.Горького (1939), Клаверов в "Тенях" М.Е.Салтыкова-Щедрина (1953), Иванов в "Иванове" А.П.Чехова (1960; режиссер спектакля). Режиссерский дебют - "Нора" Г.Ибсена (1935).
       Бабочкин обладал мастерством перевоплощения, широтой актерского диапазона, был одинаково убедителен в ролях как положительных, так и отрицательных героев. С 1927 снимался в кино. Вершина его творчества - главная роль в фильме "Чапаев" братьев Васильевых (1934; Государственная премия СССР, 1941), где артист создал обобщенно-фольклорный и одновременно глубоко индивидуальный образ. Снялся в более 25 фильмах. С 1944 преподавал во ВГИКе (с 1966 профессор). Государственная премия СССР (1951). Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Фильмография:

  • 1928 "МЯТЕЖ" актер
  • 1932 "ВОЗВРАЩЕНИЕ НЕЙТАНА БЕККЕРА" актер
  • 1934 "ЧАПАЕВ" актер
  • 1935 "ПОДРУГИ" актер
  • 1937 "БОЛЬШИЕ КРЫЛЬЯ" ("Тебя любит Родина", "Испытания") актер
  • 1938 "ДРУЗЬЯ" актер
  • 1942 "НЕПОБЕДИМЫЕ" актер
  • 1942 "ОБОРОНА ЦАРИЦЫНА" (1-я серия) актер
  • 1942 "ОБОРОНА ЦАРИЦЫНА" (2-я серия) актер
  • 1943 "АКТРИСА" актер
  • 1943 "ФРОНТ" актер
  • 1947 "ПОВЕСТЬ О "НЕИСТОВОМ"" актер, режиссер
  • 1949 "ВЕЛИКАЯ СИЛА" актер
  • 1954 "ТРЕВОЖНАЯ МОЛОДОСТЬ" актер
  • 1959 "АННУШКА" актер
  • 1966 "ДАЧНИКИ" актер, режиссер, сценарист
  • 1975 "БЕГСТВО МИСТЕРА МАК-КИНЛИ" актер





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/1f1/d21fb/1f1d21fb.shtml