Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/1f3/34cfa/1f334cfa.shtml

Баталов Алексей Владимирович
(род. 20-ноя-1928)

       Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире. Лауреат Государственных премий, сценарист, режиссер, профессор ВГИК.
       Звезда его популярности взошла в конце 50-х. Он стал героем, отразившим судьбу целого поколения, отправной точкой которого стала война. Фильм Летят журавли , где Баталов сыграл главную роль Бориса Бороздина, обошел экраны всего мира, получив профессиональный и зрительский успех.
       Герои, созданные актером Баталовым уже перешли в разряд классики. Но, будь то - инженер, рабочий, журналист, врач - их объединяет одна, уникальная, свойственная исключительно Баталову черта интеллигентность, та подлинная духовная чистота, правдивость и жертвенность, исчезнувшая с современного экрана.
       Сын актеров МХАТ, он вырос в театре. Казалось, что путь в театр был для Баталова предопределен. Он окончил школу-студию МХАТ, работал актером, но Баталов выбирает кинематограф. Это было неожиданное и непростое решение. Жизнь сложилась так, что именно кино он служит верой и правдой вот уже 40 лет.
       Баталов пишет сценарии. Знаменитые - Три толстяка, Шинель, Игрок фильмы, созданные режиссером Баталовым. Это целый мир - интересный, сложный, созданный человеком тонкого душевного склада, умным, мужественным, прожившим трудную жизнь.
       Многие творческие замыслы, к сожалению, так и остались невостребованными в наш коммерческий век. Ныне Баталов профессор ВГИК. Ведет мастерскую. Учит детей актерскому ремеслу. А вернее служению искусству, потому - что иначе он не может.

Фильмография:

  • 1954 "БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ" актер
  • 1955 "ДЕЛО РУМЯНЦЕВА" актер
  • 1955 "МАТЬ" актер
  • 1955 "МИХАЙЛО ЛОМОНОСОВ" актер
  • 1957 "ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ" актер
  • 1958 "ДОРОГОЙ МОЙ ЧЕЛОВЕК" актер
  • 1959 "ШИНЕЛЬ" режиссер
  • 1960 "ДАМА С СОБАЧКОЙ" актер
  • 1961 "ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ОДНОГО ГОДА" актер
  • 1963 "ДЕНЬ СЧАСТЬЯ" актер
  • 1964 "СВЕТ ДАЛЕКОЙ ЗВЕЗДЫ" актер
  • 1966 "В ГОРОДЕ С." актер
  • 1966 "ТРИ ТОЛСТЯКА" актер, режиссер, сценарист
  • 1970 "ВНИМАНИЕ, ЧЕРЕПАХА!" актер
  • 1972 "ИГРОК" режиссер
  • 1973 "ВОЗВРАТА НЕТ" актер
  • 1974 "ЧИСТО АНГЛИЙСКОЕ УБИЙСТВО" актер
  • 1975 "ЗВЕЗДА ПЛЕНИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ" актер
  • 1975 "РИККИ-ТИККИ-ТАВИ" актер
  • 1979 "МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ" актер
  • 1983 "СКОРОСТЬ" актер
  • 1984 "ВРЕМЯ ОТДЫХА С СУББОТЫ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА" актер
  • 1990 "ПОХОРОНЫ СТАЛИНА" актер
  • 1991 "ПОЛТЕРГЕЙСТ-90" актер
  • 1991 "ВЕРНЫЙ РУСЛАН (ИСТОРИЯ КАРАУЛЬНОЙ СОБАКИ)" актер
  • 1994 "ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС" актер
  • 1995 "...ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ" актер





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:10 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/1f3/34cfa/1f334cfa.shtml