Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/290/c2ebe/books/002btoc.shtml

Прощание кремлевского диггера

Трегубова Елена

       Я была против публикации этой книги. Потому что в тот момент, когда я сдавала ее в типографию, произошел Беслан. И я сказала своему издателю, что любое слово, произнесенное сейчас не об этом кошмаре, будет звучать фальшиво.
       Потом стало известно, что Анну Политковскую из “Новой газеты”, которая везла в Беслан посреднические предложения от Масхадова, дававшие шанс спасти жизнь заложникам, отравили в самолете. А журналиста Андрея Бабицкого, также пытавшегося выступить с миротворческой миссией, устранили, сначала задержав под предлогом обнаружения у него взрывчатки, затем спровоцировав драку, избив, а потом арестовав.
       Потом у моей подруги Маши Слоним, которая помчалась сдавать кровь для еще живых детей из Беслана, отказались ее принять — “потому что у нее нет московской прописки” (Маша — британская подданная).
       А потом, проходя мимо Палашевского рынка, я увидела, что всех торговцев увезла милиция. У всех у них были в полном порядке и документы, и регистрация. Но у них оказалось кое-что лишнее — “лицо кавказской национальности”. А когда через пару минут мне сказали, что лишь одному продавцу удалось спастись от “зачистки” — потому что он отсиделся в холодильнике, мне уже показалось что я смотрю дурной ремейк фильма про подполье в нацистской Германии.
       А вскоре и думские стахановцы выступили в духе “Россия — для русских, Москва — для москвичей”, пообещав закрыть въезд в Москву для россиян из других регионов, ввести жесткую сегрегацию по прописке и, по сути, отменить в стране право на свободное передвижение.
       А потом в моем родном городе милиционеры избили героя России Магомеда Толбоева — не по паспорту, а по морде. Может, кто-нибудь мне объяснит, чем вот такое вот государство, которое уже несколько лет подряд проводит геноцид в Чечне, а потом вдруг устами своего президента заявляет, что теракт в Беслане “не имеет ничего общего с событиями в Чечне”, отличается от фашистского?
       В этот момент я почувствовала, что просто обязана опубликовать книжку — потому что на самом деле она именно о том, что сделал очевидным Беслан.
       Когда власть (или ее пропагандисты) пытаются оправдаться какой-то запредельный, нечеловеческий, не поддающийся объяснению кошмар "интересами государства", то надо прежде всего ответить себе на два простых вопроса: во-первых, в интересах кого конкретно из представителей власти это говорится и делается, а во-вторых, готовы ли вы, вот конкретно вы, расплачиваться за это своей жизнью или жизнью своих близких.

Содержание

ООО "Издательство Ад Маргинем"
Подписано в печать 29.09.2004г

  Начало раздела
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/290/c2ebe/books/002btoc.shtml