Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/35d/d3c89/35dd3c89.shtml

Броневой Леонид Сергеевич
(род. 17-дек-1928)

       Леонид Сергеевич Броневой, родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Народный артист СССР и Лауреат Государственных премий России.
       Его отец во время гражданской войны воевал на стороне красных, потом попал в аппарат НКВД и к середине 30-х годов довольно высоко поднялся по службе. В 1937 году ему "повезло" - вместе с семьей его просто отправили в ссылку в Кировскую область. В 1941 году семье Броневых позволили вернуться в Киев, но началась война и они оказались в эвакуации в Казахстане.
       В 1944 году Леонид закончил семь классов, причем одновременно с учебой он подрабатывал где только возможно. За год Леонид Броневой сдал экзамены за оставшиеся классы средней школы, но заняться журналистикой или дипломатией, как хотелось, он не мог - мешало клеймо сына "врага народа", поэтому он выбрал Ташкентский институт театрального искусства (ТГИТИ им. А.Н.Островского).
       После распределения Броневой с 1950 года работал в театрах Магнитогорска и Оренбурга. В 1953 году он рискнул и поехал в Москву, где ему удалось сразу поступить на третий курс Школы-студии МХАТ. После окончания Школы-студии актер снова не остался в Москве, а оказался в театрах Грозного, Воронежа, Иркутска.
       Только в 1961 году Леонид Сергеевич Броневой устроился в театр на Малой Бронной и стал ведущим актером этого театра. Наиболее значительными в этот период были роли в спектаклях, поставленных А.Эфросом: "Женитьба" Н.Гоголя, "Ромео и Джульетта" Шекспира, "Сказки старого Арбата" А.Арбузова, "Директор театра" И.Дворецкого.
       Более двадцати лет Леонид Броневой был предан этому театру, а с 1988 года он играет у Марка Захарова в Театре "Ленком". Среди значительных работ в этом театре стоит отметить Крутицкого в "Мудреце" (по А.Островскому), Дорна в "Чайке" А.Чехова, Норфолка в "Королевских играх" Г.Горина.
       В кино Броневой дебютировал в 1965 году ролью жандармского полковника в ленте "Товарищ Арсений". Подлинным открытием Леонида Броневого как киноактера стала роль гестаповца Генриха Мюллера в ныне легендарном двенадцатисерийном телефильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" (1973) - за доброжелательной и масляной личиной довольного кота прячется бесчеловечный циник, зловещую сущность которого актер раскрывает лишь изредка, ярким и резким мазком.
       И в других своих ролях Броневой придает особое внимание вроде бы незначительным деталям, через которые глубже раскрывает характер своих героев, к какой бы эпохе те ни принадлежали. Среди заметных ролей актера - Питер Дампфи в "Вооружен и очень опасен", Герцог в "Том самом Мюнхгаузене", Мануйлов в "Агонии", Велюров в "Покровских воротах", Доктор в "Формуле любви".
       Умение Броневого создать законченный психологический портрет даже в эпизоде высоко ценится многими режиссерами; одна из последних работ такого плана - маленькая роль портного большого человека в "Шизофрении". Всего Броневым сыграно более 50 ролей в кино.
       Особая страница в творчестве Л.С.Броневого - участие в телевизионных постановках А.В.Эфроса "Всего несколько слов в честь господина де Мольера" и "Борис Годунов".





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/35d/d3c89/35dd3c89.shtml