Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/370/2f3ed/3702f3ed.shtml

Видов Олег Борисович
(род. 11-июн-1943)

       Олег Борисович Видов родился 11 июня 1943 года в деревне Филимонки Московской области.
       После учебы в школе он недолгое время работал электриком, а в 1961 году поступил на актерский факультет ВГИКа, который окончил в 1966 году.
       В кино актер дебютировал, еще будучи студентом: сначала сыграл в эпизоде фильма "Друг мой, Колька!". В 1963 году его пригласили на главные роли: Владимир Басов - на роль Владимира в экранизации пушкинской "Метели", Эраст Гарин - на роль Медведя в картине "Обыкновенное чудо". Большой зрительский успех выпал на долю фильма-сказки Александра Птушко "Сказка о царе Салтане", где Олег Видов сыграл князя Гвидона.
       Популярность же пришла к актеру в 1972 году после выхода на экраны СССР фильма Владимира Вайнштока "Всадник без головы" - Олег Видов, исполнивший главную роль Мориса Джеральда, стал кумиром многих мальчишек. Стоит сказать, что Видов много снимался в совместных и зарубежных постановках - например, у Александра Митты в советско-японской ленте "Москва, любовь моя", в советско-югославской картине "Битва на Неретве".
       В 1978 году он окончил режиссерский факультет, где учился в мастерской Е.Дзигана, и, карьера его, казалось бы, развивалась успешно. Но в конце 1970-х годов Видов развелся с женой, которая была дочерью генерала КГБ... Поэтому он всеми правдами и неправдами выбрался в 1983 году на съемки в Югославию, а потом уехал на Запад.
       С 1985 года актер живет в США, где его профессиональная карьера идет вполне успешно - он снимается в голливудских картинах, поставил несколько фильмов. Самые известные американские ленты с участием Олега Видова - "Красная жара" с Арнольдом Шварценеггером и "Дикая орхидея" с Микки Рурком. Помимо актерской деятельности занимается защитой авторских прав кинематографистов, реставрацией и дистрибюцией русских анимационных фильмов.
       Заслуженный артист РСФСР (1974).

Фильмография:

  • "Исполнитель желаний: Зло никогда не умрет" (1998)
  • "Транссибирский экспресс" (1977)
  • "Москва, любовь моя" (1974)
  • "Всадник без головы" (1973)
  • "Стоянка поезда - две минуты" (1972)
  • "Джентльмены удачи" (1971)
  • "Миссия в Кабуле" (1970)
  • "Сказка о царе Салтане" (1966)
  • "Метель" (1964)
  • "Обыкновенное чудо" (1964)
  • "Друг мой, Колька!" (1962)





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/370/2f3ed/3702f3ed.shtml