Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk014.shtml

Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 14. Применение норм иностранного права

Статья 14. Применение норм иностранного права
       1. При применении норм иностранного права арбитражный суд устанавливает содержание этих норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве.
       2. В целях установления содержания норм иностранного права суд может обратиться в установленном порадке за содействием и разъяснением в Министерство юстиции Российской Федерации и иные компетентные органы или организации Российской Федерации и за границей либо привлечь экспертов.
       Лица, участвующие в деле, могут представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, и иным образом содействовать суду в установлении содержания этих норм.
       По требованиям, связанным с осуществлением сторонами предпринимательской и иной экономической деятельности, обязанность доказывания содержания норм иностранного права может быть возложена судом на стороны.
       3. Если содержание норм иностранного права, несмотря на принятые в соответствии с настоящей статьей меры, в разумные сроки не установлено, арбитражный суд применяет соответствующие нормы российского права.

Комм. Шерстюка В.М., Юкова М.К.

       1. Проблема применения арбитражным судом иностранного права становится весьма актуальной.
       Арбитражный суд может применить при разрешении конкретного спора нормы права других государств только в том случае, если это предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации, либо соглашением сторон, заключенным в соответствии с ними.
       Нарушение закона, регулирующего условия и порядок применения права другого государства, приводит к отмене решения суда.
       В соответствии со ст.11 Киевского соглашения о порадке разрешения споров, гражданское законодательство одного государства-участника Содружества Независимых Государств применяется на территории другого государства-участника Содружества Независимых Государств согласно следующим правилам:
       а) гражданская правоспособность и дееспособность юридических лиц и предпринимателей определяется по законодательству государства-участника Содружества Независимых Государств, на территории которого учреждено юридическое лицо, зарегистрирован предприниматель;
       б) к отношениям, возникающим из права собственности, применяется законодательство места нахождения имущества. Право собственности на транспортные средства, подлежащие внесению в государственные реестры, определяется по законодательству государства, где транспортное средство внесено в реестр;
       в) возникновение и прекращение права собственности или иного вещного права на имущество определяется по законодательству государства, на территории которого имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием возникновения или прекращения такого права.
       Возникновение или прекращение права собственности или иного вещного права на имущество, являющееся предметом сделки, определяется по законодательству места совершения сделки, если иное не предусмотрено соглашением Сторон;
       г) форма сделки определяется по законодательству места ее совершения. Форма сделок по поводу строений, другого недвижимого имущества и прав на него определяется по законодательству места нахождения такого имущества;
       д) форма и срок действия доверенности определяются по законодательству государства, на территории которого выдана доверенность;
       е) права и обязанности Сторон по сделке определяются по законодательству места совершения, если иное не предусмотрено соглашением Сторон;
       ж) права и обязанности Сторон по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, определяются по законодательству, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда.
       Это законодательство не применяется, если действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда, по законодательству места рассмотрения спора не является противоправным;
       з) вопросы исковой давности разрешаются по законодательству государства, применяемому для регулирования соответствующего отношения {Вестник ВАС РФ. 1992. №1. С.117-118}.
       Если при рассмотрении и разрешении спора необходимо применить нормы права другого государства, то арбитражный суд должен установить, имеются ли соответствующие правовые нормы в законодательстве этого государства, если имеются, то суд обязан уяснить их содержание и смысл (истолковать нормы права), а также практику применения в соответствующем государстве.
       2. В ч.2 ст.14 АПК дан ответ на вопрос, каким образом арбитражный суд может получить нужную информацию о существовании и содержании норм иностранного права.
       В этих целях суд может в установленном порядке обратиться за содействием и разъяснениями в Министерство юстиции Российской Федерации, иные компетентные органы и организации в Российской Федерации и за границей. К кому следует обратиться в первую очередь, в каждом конкретном случае решает сам арбитражный суд. Обращение должно быть оформлено определением, в котором, помимо других данных, необходимо кратко изложить суть спора, конкретно и четко поставить интересующие суд вопросы.
       Определение направляется в министерства, ведомства, комитеты, научные учреждения, высшие учебные заведения и др., находящиеся в Российской Федерации либо за границей. Обращаясь в заграничные учреждения, необходимо помнить, что компетентный орган обязан дать ответ только в том случае, если между иностранным государством и Российской Федерацией имеется соответствующий договор (соглашение) о правовой помощи либо иное соглашение.
       Например, в ст.12 упомянутого Киевского соглашения о порядке разрешения споров записано, что Высшие судебные органы и Министерства юстиции государств-участников Содружества Независимых Государств предоставляют друг другу по просьбе аналогичных органов другой Стороны сведения о действующем или действовавшем в их государствах законодательстве и практике его применения.
       Это положение существенно помогает арбитражным судам установить существование и содержание норм иностранного права.
       Для получения информации об иностранном праве арбитражный суд может привлечь экспертов (специалистов-практиков, ученых). Привлечение их в процесс следует осуществлять в порядке, предусмотренном для назначения эксперта.
       3. Лица, участвующие в деле, могут содействовать суду в установлении содержания норм иностранного права: представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, либо указывать на такие документы, или ходатайствовать об их истребовании.
       По требованиям, связанным с осуществлением сторонами предпринимательской и иной экономической деятельности, обязанность доказывания содержания норм иностранного права может быть возложена судом на стороны.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Начало раздела
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk014.shtml