Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk017.shtml

Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 17. Единоличное и коллегиальное рассмотрение дел

Статья 17. Единоличное и коллегиальное рассмотрение дел
       1. Дела в первой инстанции арбитражного суда рассматриваются судьей единолично, если коллегиальное рассмотрение дела не предусмотрено настоящей статьей. Коллегиальное рассмотрение дел в арбитражном суде первой инстанции осуществляется в составе трех судей или судьи и двух арбитражных заседателей.
       2. В первой инстанции арбитражного суда коллегиальным составом судей рассматриваются:
       1) дела, относящиеся к подсудности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
       2) дела об оспаривании нормативных правовых актов;
       3) дела о несостоятельности (банкротстве), если иное не установлено федеральным законом;
       4) дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение.
       3. Арбитражный суд первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей рассматривает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.
       Не подлежат рассмотрению с участием арбитражных заседателей дела, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, а также дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, и дела особого производства.
       4. Дела в арбитражном суде апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора рассматриваются коллегиально в составе трех или иного нечетного количества судей, если иное не установлено настоящим Кодексом.
       При коллегиальном рассмотрении дела один из судей председательствует в судебном заседании.
       5. В случае, если настоящим Кодексом судье предоставлено право единолично рассматривать дела и разрешать отдельные процессуальные вопросы, судья действует от имени арбитражного суда.

Комм. Полонского Б.Я.

       1. Подавляющее большинство дел, подведомственных арбитражному суду, рассматриваются в первой инстанции судьей единолично. Кодекс не содержит перечня этих дел, в то время как круг дел, рассматриваемых коллегиально в первой инстанции, специально оговорен в ст.17 Кодекса.
       Анализ соответствующих статей АПК позволяет дать перечень дел, рассматриваемых одним судьей.
       Единолично судья первой инстанции арбитражного суда республики, края, области, Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, автономной области и автономного округа рассматривает следующие категории дел:
       • экономические споры и другие дела, возникающие из гражданских правоотношений, за исключением случаев, когда по ходатайству какой-либо стороны дело может быть рассмотрено с участием арбитражных заседателей;
       • дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц (ч.1 ст.200 АПК), в том числе решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя (ч.1 ст.329 АПК);
       • дела о привлечении к административной ответственности (ч.1 ст.205 АПК);
       • дела об оспаривании решений административных органов (ч.1 ст.210 АПК);
       • дела о взыскании обязательных платежей и санкций (ч.1 ст.215 АПК);
       • дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение (ч.1 ст.221 АПК);
       • дела упрощенного производства (ч.2 ст.228 АПК);
       • заявления об отмене решения третейского суда (ч.1 ст.232 АПК);
       • заявления по вопросу компетенции третейского суда (ч.3 ст.235 АПК);
       • заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (ч.1 ст.238 АПК);
       • заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения (ч.1 ст.243 АПК);
       • заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, принятого единолично судьей (гл.37 АПК);
       • перечисленные выше дела с участием иностранных лиц, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное (ч.1 ст.253 АПК).
       В отличие от АПК 1995г. дела об оспаривании ненормативных правовых актов рассматриваются не коллегиально, а судьей единолично.
       Коллегиальный состав судей в арбитражном суде первой инстанции формируется двояко: во-первых, это три профессиональных судьи, и во-вторых — один профессиональный судья и два арбитражных заседателя.
       2. Коллегиально в составе трех профессиональных судей в первой инстанции арбитражного суда подлежат рассмотрению четыре группы дел:
       2.1. Все дела, отнесенные ч.2 ст.34 АПК к подсудности ВАС РФ:
       2.1.1. Об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ и Правительства РФ (за исключением отнесенных к компетенции Конституционного Суда РФ), федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
       2.1.2. Об оспаривании ненормативных правовых актов указанных в предыдущем подпункте органов, а также обеих палат Федерального Собрания России, не соответствующих закону и затрагивающих права и законные интересы заявителя в той же сфере;
       2.1.3. Экономические споры между Российской Федерацией и субъектами РФ, а также между субъектами РФ.
       2.2. Дела об оспаривании иных нормативных правовых актов, кроме указанных в п.1 ч.2 ст.34 АПК, подведомственные арбитражному суду (п.1 ст.29 АПК), т.е. отнесенные к его компетенции федеральным законом.
       2.3. Дела о несостоятельности (банкротстве). Федеральным законом могут быть установлены и иные правила, касающиеся состава суда, рассматривающего данную категорию дел.
       2.4. Дела, рассмотренные судьей единолично, но по результатам кассационного обжалования направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение коллегиальным составом судей (п.3 ч.1 ст.287 АПК) или пересмотренные Президиумом ВАС РФ в порядке надзора и направленные на новое рассмотрение с указанием на необходимость судебного разбирательства в ином составе суда (п.2 ч.1 ст.305 АПК).
       Из анализа ч.2 ст.17 АПК в сопоставлении с ч.1 ст.14 АПК 1995г. можно сделать вывод о том, что дела, подлежащие рассмотрению коллегиальным составом профессиональных судей, определены исчерпывающим образом. Возможность принятия решения председателем арбитражного суда о коллегиальном рассмотрении дела ныне из Кодекса исключена.
       3. Компетенция коллегиального состава арбитражного суда первой инстанции, состоящего из одного профессионального судьи и двух арбитражных заседателей, имеет две особенности.
       Во-первых, коллегия в таком составе не вправе рассматривать дела, которые подлежит рассмотрению коллегиальным составом профессиональных судей. Во-вторых, она полномочна рассматривать в качестве суда первой инстанции не все дела, которые могут быть предметом единоличного рассмотрения судьей, а лишь экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений. Это дела, рассматриваемые в порядке искового производства, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также в случаях, предусмотренных федеральными законами, другими организациями и гражданами. Исчерпывающего перечня таких дел в Кодексе не содержится. Вместе с тем, исходя из целей привлечения арбитражных заседателей для осуществления правосудия в сфере хозяйственного оборота, следует сделать вывод, что речь идет о делах, возникающих из гражданских правоотношений (ст.28 АПК).
       Обязательным условием участия арбитражных заседателей в рассмотрении дела является волеизъявление какой-либо из сторон, т.е. истца или ответчика.
       В Кодексе содержится указание на то, какие дела не могут быть предметом рассмотрения с участием арбитражных заседателей. Это дела, перечисленные в ч.2 ст.17 Кодекса, а также иные кроме указанных в той же части статьи дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений (ст.29 АПК), и дела особого производства (ст.30 АПК).
       4. Все дела в вышестоящих судах — апелляционном, кассационном и ВАС РФ рассматриваются только коллегиальным составом профессиональных судей в нечетном количестве (трех или более). Исключение составляет Президиум ВАС, где может быть четное количество членов этого надзорного органа (при непременном условии участия в заседании их большинства). В этом случае при равенстве голосов судей судебный акт оставляется без изменения и в его пересмотре в порядке надзора отказывается (ч.8 ст.303 АПК).
       В делах, рассматриваемых коллегиальным составом профессиональных судей, один из них выполняет обязанности председательствующего в судебном заседании, а в делах с участием арбитражных заседателей функции председательствующего выполняет профессиональный судья.
       5. При единоличном рассмотрении дела или при выполнении судьей отдельных процессуальных действий предполагается, что он реализует все полномочия, предоставленные ему законом, от имени арбитражного суда, т.е. олицетворяя собой суд.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Начало раздела
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk017.shtml