Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk019.shtml

Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 19. Привлечение к рассмотрению дел арбитражных заседателей

Статья 19. Привлечение к рассмотрению дел арбитражных заседателей
       1. Арбитражные заседатели привлекаются к осуществлению правосудия в арбитражных судах первой инстанции в соответствии с федеральным законом.
       2. Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей должно быть заявлено стороной не позднее чем за один месяц до начала судебного разбирательства. Такое ходатайство может быть заявлено при каждом новом рассмотрении дела.
       Суд обязан при подготовке дела к судебному разбирательству разъяснить сторонам их право заявлять такое ходатайство.
       3. Если ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей удовлетворено, каждая из сторон выбирает кандидатуру арбитражного заседателя для рассмотрения дела из списка арбитражных заседателей, утвержденного в установленном федеральным законом порядке для данного арбитражного суда, и заявляет о выбранной кандидатуре суду не позднее десяти дней до начала судебного разбирательства.
       Если сторона в указанный срок не заявит о выбранной кандидатуре арбитражного заседателя, суд вправе самостоятельно определить такую кандидатуру.
       4. Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей и заявление о привлечении к рассмотрению дела выбранной кандидатуры арбитражного заседателя разрешаются арбитражным судом в порядке, предусмотренном статьей 159 настоящего Кодекса.
       При рассмотрении заявления о привлечении к рассмотрению дела выбранной кандидатуры арбитражного заседателя суд обязан проверить, имеются ли установленные пунктами 1—4 части 1 статьи 21 настоящего Кодекса обстоятельства, при которых данный кандидат не может участвовать в качестве арбитражного заседателя в рассмотрении конкретного дела. Наличие указанных обстоятельств является основанием отказа в удовлетворении заявления о привлечении к рассмотрению дела выбранной кандидатуры арбитражного заседателя. При этом суд предлагает соответствующей стороне выбрать другую кандидатуру в порядке, установленном частью 3 настоящей статьи.
       5. При рассмотрении дела арбитражные заседатели пользуются правами и несут обязанности судьи.
       6. Судья и арбитражный заседатель при рассмотрении дела, разрешении всех вопросов, возникающих при рассмотрении и принятии судебных актов, пользуются равными процессуальными правами.
       7. Арбитражный заседатель не может быть председательствующим в судебном заседании.

Комм. Полонского Б.Я.

       1. Впервые после начала судебной реформы в России арбитражные заседатели стали привлекаться к рассмотрению дел в арбитражных судах в порядке эксперимента в 1995г. Это было предусмотрено ст.8 ФЗ "О введении в действие АПК РФ 1995", а в 2001г. был принят ФЗ "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации", закрепивший участие арбитражных заседателей на постоянной основе.
       2. По делам, по которым Кодексом предусмотрена возможность рассмотрения дела с участием арбитражных заседателей, такое ходатайство вправе заявить только истец или ответчик, являющиеся сторонами в арбитражном процессе. Другим участникам арбитражного процесса это право не предоставлено. Арбитражный суд по своей инициативе, без ходатайства сторон, таким правом также не наделен.
       Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей истец может заявить при предъявлении иска, а ответчик — при представлении отзыва на исковое заявление либо при предъявлении встречного иска. Стороны могут воспользоваться указанным правом и в другое время, но при обязательном условии — не позднее, чем за один месяц до начала судебного разбирательства, в том числе при каждом новом рассмотрении дела. В соответствии с п.2 ч.1 ст.135 АПК при подготовке дела к судебному разбирательству судья разъясняет сторонам их право на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей. Стороны могут воспользоваться этим правом и на данной стадии процесса. Установление в Кодексе месячного срока обусловлено необходимостью принятия арбитражным судом соответствующих подготовительных действий, чтобы обеспечить участие арбитражных заседателей в процессе.
       3. Сторона, ходатайство которой о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей удовлетворено, имеет право выбрать кандидатуру одного арбитражного заседателя. Для этого в ее распоряжение предоставляется список арбитражных заседателей, утвержденный для данного суда Пленумом ВАС РФ. Конкретного кандидата в арбитражные заседатели сторона должна назвать суду заблаговременно, но не позднее десяти дней до начала судебного разбирательства. О времени проведения судебного заседания суд указывает в определении, выносимом в соответствии со ст.137 АПК.
       В целях реального исполнения удовлетворенного ходатайства о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей и исходя из принципа процессуального равенства сторон, если сторона своевременно не сообщает суду об избранной ею кандидатуре, суд по-своей инициативе назначает арбитражного заседателя из имеющегося в суде списка.
       4. Исходя из общего порядка обращение стороны о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей и о конкретно выбранной кандидатуре носит официальный характер.
       Поэтому в соответствии с правилами, установленными ст.159 АПК, оно должно быть подано либо в письменной форме, либо, если ведется протокол — об этом делается устное заявление, которое заносится в протокол.
       При желании стороны привлечь к участию в рассмотрении дела арбитражных заседателей суд не вправе отказать в этом. Суд должен лишь проверить два обстоятельства: во-первых, допускает ли закон участие арбитражных заседателей по данному делу исходя из его характера и, во-вторых, нет ли препятствий к участию в процессе избранной стороной кандидатуры арбитражного заседателя.
       Кодекс существенно расширил возможности участия арбитражного заседателя в конкретном процессе по сравнению с профессиональным судьей (ст.21 АПК). Арбитражный заседатель, как и любой другой судья, не может участвовать в деле только при наличии обстоятельств, указанных в п.1—4 ч.1 ст.21 АПК (для профессионального судьи препятствием участия в деле являются также обстоятельства, обозначенные в п.5—7 ч.1 ст.21 Кодекса). Если эти обстоятельства известны на момент рассмотрения ходатайства, в удовлетворении его суд отказывает.
       Однако это не лишает сторону права назвать другого кандидата с соблюдением правила, установленного в ч.3 ст.19 Кодекса.
       Кодекс устанавливает запрет на участие в рассматриваемом судом деле лиц, являющихся родственниками (ч.2 ст.21 АПК). Поскольку арбитражный заседатель входит в состав суда по конкретному делу этот запрет распространяется и на него.
       Арбитражный заседатель, равно как и судья, может быть заменен по основаниям, указанным в ч.2 ст.18 АПК.
       5. Арбитражный заседатель, участвующий в рассмотрении дела, обладает теми же правами и несет те же обязанности, что и профессиональный судья. Это означает, что, исходя из общих принципов правосудия, обеспечивающих справедливое судебное разбирательство независимым и беспристрастным судом, арбитражный заседатель, как и судья, должен быть объективным, действовать непредвзято при принятии решения, в строгом соответствии с законом, независимо от каких-либо влияний. Именно к этому его обязывает приносимая им присяга, которая гласит: "Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне гражданский долг и совесть".
       Закон оберегает арбитражного заседателя от какого-либо влияния на его деятельность при рассмотрении дел под страхом привлечения нарушителей и ответственности, вплоть до уголовной. Арбитражный заседатель не обязан перед кем-либо отчитываться или давать объяснения по существу дела, в котором он принимает участие.
       6. В процессуальном отношении арбитражный заседатель обладает такими же правами, как судья и несет одинаковые с ним обязанности в ходе всего судебного разбирательства, включая принятие решения.
       7. Исключение из указанного выше правила, установленное законом, состоит в том, что арбитражный заседатель, участвующий в рассмотрении конкретного дела, не может выполнять функцию председательствующего в судебном заседании. Обязанности председательствующего выполняет только профессиональный судья (ч.2 ст.153 АПК).

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Начало раздела
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk019.shtml