Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk033.shtml

Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 33. Специальная подведомственность дел арбитражным судам

Статья 33. Специальная подведомственность дел арбитражным судам
       1. Арбитражные суды рассматривают дела:
       1) о несостоятельности (банкротстве);
       2) по спорам о создании, реорганизации и ликвидации организаций;
       3) по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
       4) по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров;
       5) о защите деловой репутации и сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
       6) другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом.
       2. Указанные в части 1 настоящей статьи дела рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

Комм. Андреевой Т.К.

       1. В комментируемой статье сформулировано специальное правило подведомственности, согласно которому определенный круг (или перечень) дел, относящихся к исключительной компетенции арбитражных судов, рассматриваются ими независимо от состава и правового статуса участвующих в них лиц.
       При этом в отличие от других статей АПК, посвященных вопросам подведомственности, в ст.33 не определяются ни характер правоотношений, из которых возникают споры, как это предусмотрено, например, в ст.28 и 29 АПК, ни правила рассмотрения названных в ней дел, как это предусмотрено в других случаях (ст.28, 29, 30, 31, 32). Это то же придает данной статье "специфический" характер, обусловленный тем, что названные в п.1—5 ч.1 ст.33 Кодекса дела возникают только в сфере предпринимательской деятельности, связаны с реализацией механизмов рыночной экономики.
       2. В соответствии с п.1 ч.1 ст.33 Кодекса арбитражным судам подведомственны дела о несостоятельности (банкротстве).
       Указанные дела были отнесены к исключительной компетенции арбитражных судов задолго до принятия нового АПК и даже АПК 1995г. Подведомственность арбитражных судов по делам о банкротстве впервые была определена в соответствии с Законом РФ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" от 19 ноября 1992г. Затем на смену этому Закону появился Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" 1998г., который также предусмотрел исключительную подведомственность арбитражных судов по делам о несостоятельности (банкротстве). Не изменилось в этой части и правило о подведомственности дел о несостоятельности (банкротстве) в связи с принятием Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26 октября 2002г. №127-ФЗ.
       Таким образом, положения АПК и Закона о банкротстве составляют процессуальную основу подведомственности арбитражным судам дел о банкротстве и правил их рассмотрения. При этом нормы АПК имеют общий характер, а нормы Закона о банкротстве — особенный, специальный характер.
       Дела о банкротстве рассматриваются арбитражными судами независимо от того, предъявлено ли требование о признании должника банкротом специально уполномоченным на то государственным органом, юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или иным гражданином, являющимися кредиторами должника. Не влияет на изменение подведомственности и характер (правовой статус) должника — требование может быть заявлено в отношении как юридического лица (ст.65 ГК), так и в отношении индивидуального предпринимателя (ст.25 ГК).
       Особенности рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) предусмотрены в гл.28 АПК, а также в федеральном законе, регулирующем вопросы несостоятельности (банкротства) (ч.1 ст.223 АПК). При этом следует иметь в виду, что к таким федеральным законам относятся, в том числе и законы о банкротстве кредитных организаций, других отдельных видов должников.
       3. Арбитражным судам подведомственны дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации организаций (п.2 ч.1 ст.33). При этом следует иметь в виду, что речь в данном случае идет о коммерческих организациях, преследующих извлечение прибыли в качестве основной деятельности (пп.1 и 2 ст.50 ГК) либо об организациях, которые хотя и не являются коммерческими организациями, но осуществляют коммерческую деятельность в случаях, предусмотренных законом (ч.3 ст.50 ГК). Соответствующие разъяснения содержатся в п.5 Постановления Пленумов Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 2002г. №11.
       Таким образом, исходя из общего правила подведомственности, предусмотренного в ст.27 АПК, к подведомственности арбитражных судов в соответствии с п.2 ч.1 ст.33 Кодекса относятся дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации организаций, деятельность которых связана с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. К числу таких споров не могут быть отнесены споры о создании, реорганизации и ликвидации таких, например, организаций, как политические партии и общественные фонды, религиозные организации и другие общественные объединения, создаваемые в иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательства.
       Споры, названные в п.2 ч.1 ст.33 Кодекса, подлежат рассмотрению арбитражным судом по правилам искового производства (ст.28 АПК), если возникли такие споры из гражданских правоотношений (например, в соответствии с п.3 ст.61 ГК). Если же спор возник из административных правоотношений, например, в связи с оспариванием решения государственного органа о реорганизации юридического лица (п.2 ст.57 ГК), то такой спор должен рассматриваться в порядке административного судопроизводства (ст.29 АПК).
       4. Дела по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенные к подведомственности арбитражных судов в соответствии с п.3 ч.1 ст.33 Кодекса, и раньше рассматривались арбитражными судами (ч.2 ст.22 АПК 1995г.). Они традиционно относились к экономическим спорам, связанным с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Так, отказ в государственной регистрации препятствует доступу к занятию предпринимательской деятельности, которая связывается с необходимостью государственной регистрации, лиц, ее осуществляющих (п.2 ст.2 ГК).
       Дела об оспаривании отказа в государственной регистрации, действий государственных органов, уклоняющихся от государственной регистрации, носят административный характер и подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства (ст.29 АПК).
       5. В соответствии с п.4 ч.1 ст.33 Кодекса к подведомственности арбитражных судов отнесены дела по спорам между акционером, в том числе физическим лицом и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров. Тем самым АПК существенно расширил подведомственность арбитражных судов за счет отнесения к их юрисдикции споров с участием граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, прежде являвшихся только субъектами споров, разрешаемых судами общей юрисдикции.
       Корпоративные отношения, в которых возникают названные в п.4 ч.1 ст.33 Кодекса споры, складываются в сфере общественного производства. Создание и деятельность акционерных обществ, других хозяйственных обществ и товариществ есть механизм рыночных отношений, поэтому споры в данной сфере носят экономический характер, связаны с предпринимательством. При этом правовой статус субъекта не должен влиять на подведомственность таких споров, экономический характер которых не меняется оттого, что в них участвует гражданин как акционер, инвестировавший свои средства в акции общества в расчете на получение дохода в виде дивидендов, и участвующий в управлении обществом, влияющий на его экономическую деятельность.
       При этом новый АПК по существу восстановил старую российскую правовую традицию в части определения подведомственности. Так, Устав судопроизводства торгового (1832), устанавливая предметы ведения Коммерческого Суда, отнес к разряду спорных дел по обязательствам и договорам, свойственным торговле, дела по спорам и всякого рода искам между товарищами торгового дома в товариществе полном, товариществе на вере и товариществе для особых определенных дел и предприятий (ст.42).
       Что касается оговорки, предусмотренной комментируемым пунктом, относительно трудовых споров, то ее применение зависит от оценки предмета спора и характера правоотношений, в которых данный спор возник.
       К подведомственности арбитражных судов относятся споры, возникающие из гражданских правоотношений, регулируемых как нормами Гражданского кодекса, так и законодательства об акционерных обществах и товариществах. В силу этого указанные в п.4 ч.1 ст.33 Кодекса дела должны рассматриваться в порядке искового производства (ст.28 АПК), в том числе дела об оспаривании решений общих собраний акционеров, советов директоров и других органов управления названных в этом пункте обществ и товариществ.
       6. К подведомственности арбитражных судов в соответствии с п.5 ч.1 ст.33 Кодекса отнесены все дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе с участием физических лиц — журналистов, авторов публикаций (п.9 Постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002г. №11).
       Подобные дела правомерно отнесены АПК к числу экономических, поскольку деловая репутация имеет значение в предпринимательской и иной экономической деятельности, распространение сведений, ее порочащих, создает реальные препятствия для осуществления предпринимательской деятельности, подрывает авторитет предпринимателя в бизнесе, приводит к разрыву многих деловых связей, партнерских отношений.
       При этом независимо от того, каким лицом распространены сведения, порочащие деловую репутацию предпринимателя, ее судебная защита должна осуществляться в арбитражном суде, обязанностью которого в силу ст.5 ФКЗ "Об арбитражных судах..." является защита прав и интересов граждан и организаций в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
       Рассматриваются данные дела по правилам искового производства (ст.28).
       При этом следует иметь в виду, что АПК 1995г. (ст.22) относил к подведомственности арбитражных судов указанные дела лишь при участии в них юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
       7. Часть 2 ст.33 Кодекса устанавливает правило, согласно которому названные в ч.1 ст.33 дела подлежат рассмотрению в арбитражном суде независимо от субъектного состава лиц, в них участвующих, в том числе граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.
       Специальное указание на это подчеркивает предметный принцип определения подведомственности дел арбитражным судам.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Начало раздела
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk033.shtml