Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk034.shtml

Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 34. Подсудность дел арбитражным судам

Статья 34. Подсудность дел арбитражным судам
       1. Дела, подведомственные арбитражным судам, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (далее — арбитражные суды субъектов Российской Федерации), за исключением дел, отнесенных к подсудности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
       2. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации рассматривает в качестве суда первой инстанции:
       1) дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
       2) дела об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, не соответствующих закону и затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
       3) экономические споры между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, между субъектами Российской Федерации.

Комм. Андреевой Т.К.

       1. Подсудность как институт процессуального права позволяет разграничить подведомственные арбитражным судам дела между различными звеньями системы арбитражных судов, установленной в ст.3 ФКЗ "Об арбитражных судах...".
       В арбитражном процессе выделяются два вида подсудности — родовая и территориальная. Родовая подсудность дает возможность определить уровень арбитражного суда, правомочного рассматривать дела определенного рода. Таким образом, критерием родовой подсудности является род дела (или предмет спора).
       По общему правилу все споры, подведомственные арбитражным судам, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами субъектов Российской Федерации, за исключением тех дел, которые отнесены к подсудности ВАС РФ, выступающего в данном случае в качестве суда первой инстанции. При этом судами субъектов Российской Федерации являются арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, которые имеют одинаковый статус судов федерального значения и обладают равной компетенцией.
       2. В ч.2 ст.34 Кодекса предусматривается подсудность ВАС РФ. В качестве суда первой инстанции ВАС РФ рассматривает дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; дела об оспаривании ненормативных правовых актов Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, Правительства РФ, не соответствующих закону и затрагивающих права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; экономические споры между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации и экономические споры между субъектами Российской Федерации.
       Тем самым Кодекс относит к подсудности ВАС РФ дела узкого, ограниченного круга. При этом по сравнению со ст.24 АПК 1995г. перечень подсудных ВАС РФ дел расширен за счет отнесения к его рассмотрению дел об оспаривании нормативных правовых актов федерального уровня.
       В связи с этим важно иметь в виду, что в ст.34 АПК определяется подсудность дел, т.е. между арбитражными судами различного уровня распределяются дела, отнесенные к подведомственности арбитражных судов по правилам §1 гл.4 АПК, его ст.2733.
       Таким образом, в ч.2 ст.34 АПК речь идет не об отнесении и компетенции ВАС РФ иных дел в дополнение к тем, подведомственность которых определена в ст.2733 АПК, а о наделении ВАС РФ исключительным правом рассматривать указанные ст.34 Кодекса дела при условии их отнесения к подведомственности арбитражных судов в соответствии с правилами §1 гл.4 АПК.
       С учетом этого указанные в п.1 ч.2 ст.34 Кодекса дела об оспаривании нормативных правовых актов, отнесенные к подсудности ВАС РФ, реально могут им рассматриваться лишь при условии, если их рассмотрение отнесено к подведомственности арбитражных судов в соответствии с п.1 ст.29 АПК.
       Согласно п.1 ст.29 АПК арбитражные суды могут рассматривать дела об оспаривании нормативных правовых актов только в тех случаях, когда федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражных судов.
       Данное правило подведомственности в полной мере относится к ВАС РФ. Из этого правила следует, что нормативные правовые акты Президента РФ и Правительства РФ не могут быть оспорены в ВАС РФ до тех пор, пока федеральный закон не отнесет к компетенции арбитражных судов оспаривание указанных актов.
       Что касается оспаривания нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, о подсудности которых ВАС РФ говорится в п.1 ч.2 ст.34 АПК, то в тех случаях, когда федеральным законом оспаривание таких актов отнесено к подведомственности арбитражных судов (п.1 ст.29 АПК), они должны быть оспорены именно в ВАС РФ.
       Так, в соответствии с п.2 ст.138 Налогового кодекса РФ нормативные правовые акты налоговых органов могут быть оспорены организациями и индивидуальными предпринимателями в арбитражный суд в соответствии с АПК. Тем самым федеральный закон отнес к компетенции арбитражных судов рассмотрение дел об оспаривании указанных нормативных правовых актов. А с учетом правил подсудности, предусмотренных в ст.34 АПК, рассмотрение таких дел находится в компетенции ВАС РФ, а не судов субъектов Российской Федерации (п.1 ч.2 ст.34 Кодекса).
       Таким образом, правила подсудности, предусмотренные в ст.34 АПК, должны применяться во взаимосвязи с правилами подведомственности, установленными в ст.2733 АПК.
       Исходя из этого можно сделать вывод, что арбитражными судами не могут рассматриваться дела об оспаривании нормативных правовых актов, принятых государственными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, если федеральный закон не относит их проверку к компетенции арбитражных судов.
       И, напротив, указание в таких федеральных законах, как Налоговый кодекс РФ (ст.138), "О рынке ценных бумаг" (ст.43), "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (ст.13) на компетенцию арбитражных судов в части оспаривания нормативных правовых актов, будет означать, что соответствующие акты федерального уровня могут быть оспорены в ВАС РФ.
       Для отнесения к подсудности ВАС РФ иных категорий дел, названных в ст.34 Кодекса, специального указания в федеральном законе не требуется. При этом следует исходить из общего правила подведомственности, сформулированного в ст.27 АПК, а также в п.2 ст.29 АПК.
       Если дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, когда в соответствии с федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражных судов, рассматриваются ВАС РФ (п.1 ст.29, п.1 ч.2 ст.34 Кодекса), то дела об оспаривании ненормативных правовых актов, принятых федеральными органами исполнительной власти, по общему правилу родовой подсудности будут рассматриваться арбитражными судами субъектов Российской Федерации, а в ВАС РФ только ненормативные правовые акты высших органов государственной власти (п.2 ч.2 ст.34 Кодекса).

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Начало раздела
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk034.shtml