Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk038.shtml

Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 38. Исключительная подсудность

Статья 38. Исключительная подсудность
       1. Иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества.
       2. Иски о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты предъявляются в арбитражный суд по месту их государственной регистрации.
       3. Иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе в случае, если перевозчик является одним из ответчиков, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика.
       4. Заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения должника.
       5. Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.
       6. Заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя подается в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.
       7. Заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства, подаются в арбитражный суд по месту государственной регистрации на территории Российской Федерации организации-ответчика.
       Заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства и не имеющими государственной регистрации на территории Российской Федерации, подаются в Арбитражный суд Московской области.
       8. Заявления об оспаривании решения третейского суда и о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подаются в арбитражный суд субъекта Российской Федерации, на территории которого принято решение третейского суда.
       9. Заявление о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений подается стороной, в пользу которой состоялось решение иностранного суда, в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место нахождения или место жительства должника неизвестно, по месту нахождения имущества должника.
       10. Встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска.

Комм. Андреевой Т.К.

       1. Статья 38 Кодекса устанавливает случаи, когда определение подсудности не зависит от воли или желания истца либо от соглашения сторон. В этой статье содержатся исключительные правила подсудности, отличные от общей территориальной подсудности. В основе определения исключительной подсудности лежит предмет требования, его специфика предопределяет место рассмотрения спора или заявленного требования.
       В ч.1 ст.38 Кодекса определяется арбитражный суд, к подсудности которого относится рассмотрение споров о правах на недвижимое имущество. Таким судом согласно ч.1 ст.38 Кодекса является суд по месту нахождения указанного имущества.
       2. Кодекс 1995г. не выделял иски о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, на космические объекты в качестве предмета для определения исключительной подсудности. Кодекс 2002г. ставит подачу таких исков в арбитражный суд в зависимость от места их государственной регистрации. С учетом характера указанных объектов, их "мобильности" предусмотренное в ч.2 ст.38 Кодекса правило представляется оправданным.
       3. Исключительная подсудность дел, связанных с перевозкой, о которой идет речь в ч.3 ст.38 Кодекса, была предусмотрена и в ст.29 АПК 1995г. Однако в отличие от указанной нормы в ч.3 ст.38 Кодекса подсудность определяется местом нахождения перевозчика.
       4. В общей статье об исключительной подсудности содержится теперь норма о подсудности дел о несостоятельности (банкротстве), которые рассматриваются по месту нахождения должника. Кодекс 1995г. определял подсудность указанных дел в самостоятельной ст.28, хотя и в то время подсудность дел о банкротстве фактически определялась как исключительная.
       5. Подсудность дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, определяется в соответствии с ч.5 ст.38 Кодекса в зависимости от характера того факта, об установлении которого испрашивает заявитель. Как правило, заявления об установлении юридических фактов подаются по месту нахождения или месту жительства заявителя. Однако если речь идет об установлении факта, имеющего значение для осуществления прав на объекты недвижимого имущества, такие заявления должны подаваться в арбитражный суд по месту нахождения такого имущества.
       6. Положение, содержащееся в ч.6 ст.38 о подсудности дел об оспаривании решений и действий судебного пристава-исполнителя, воспроизводит соответствующую норму ст.90 ФЗ "Об исполнительном производстве" и фактически не отличается от правила общей территориальной подсудности.
       7. Правило, содержащееся в абз.1 ч.7 ст.38 Кодекса, определяет подсудность споров между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество за пределами территории Российской Федерации. В таких случаях спор должен рассматриваться арбитражным судом субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирована организация-должник. При этом имеется в виду предусмотренная ст.51 ГК государственная регистрация юридических лиц как определяющий фактор подсудности.
       Однако в тех случаях, когда у действующих или имеющих имущество на территории иностранных государств российских организаций нет государственной регистрации на территории Российской Федерации, споры с их участием согласно абз.2 ч.7 ст.38 Кодекса подсудны Арбитражному суду Московской области.
       Речь в данном случае не идет о том, что такие организации осуществляют деятельность без государственной регистрации, отсутствие которой согласно п.2 ст.51 ГК не позволяет считать созданным юридическое лицо. Случаи, указанные в комментируемом положении, касаются российских организаций, зарегистрированных и осуществляющих деятельность на территориях, например, государств-членов СНГ (г.Байконур в Республике Казахстан и др.).
       В связи с этим, а также исходя из необходимости соблюдения требования ч.1 ст.47 Конституции РФ о праве каждого на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, в абз.2 ч.7 ст.38 Кодекса определен конкретный арбитражный суд, к подсудности которого закон относит рассмотрение споров, возникающих в указанных случаях.
       8. Правилом о подсудности, предусмотренном в ч.8 ст.38 Кодекса, следует руководствоваться в случаях одновременного обращения с заявлениями об оспаривании решения третейского суда и о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда либо когда заявление о выдаче исполнительного листа подается в арбитражный суд после принятия к его рассмотрению заявления об отмене того же решения третейского суда. Тогда эти заявления должны рассматриваться в арбитражном суде субъекта Российской Федерации, на территории которого принято оспариваемое решение третейского суда. В теории такую подсудность называют подсудностью по связи дел {Арбитражный процесс: Учебник /Под ред. М.К.Треушникова. М.,2002. С.83}.
       Аналогичное правило подсудности предусмотрено и в ч.3 ст.230 АПК, согласно которой заявление об отмене решения третейского суда подается в арбитражный суд по месту вынесения оспариваемого решения третейского суда.
       Иное правило установлено в ч.3 ст.236 АПК, в соответствии с которым заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место нахождения или место жительства неизвестно, то по месту нахождения имущества должника — стороны третейского разбирательства.
       9. Подсудность заявлений о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений так же, как и в случае, предусмотренном в ч.3 ст.236 АПК, определяется исходя из места исполнения решения (ч.9 ст.238 Кодекса).
       10. К числу правил исключительной подсудности относит новый АПК правила определения подсудности встречного иска, который подается во всех случаях в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска (ч.10 ст.38 АПК).
       В данном случае речь также идет о подсудности по связи дел.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Начало раздела
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk038.shtml