Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk043.shtml

Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 43. Процессуальная правоспособность и процессуальная дееспособность

Статья 43. Процессуальная правоспособность и процессуальная дееспособность
       1. Способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности (процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми организациями и гражданами, обладающими согласно федеральному закону правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов.
       2. Способность своими действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности (процессуальная дееспособность) принадлежит в арбитражном суде организациям и гражданам.
       3. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители — родители, усыновители, опекуны или попечители.

Комм. Каллистратовой Р.Ф.

       1. Статья 43 Кодекса — новелла; до сих пор подобной статьи в АПК не было, в старом ГПК термины "правоспособность", "дееспособность" были использованы, формулировка ст.31 ГПК свидетельствовала о том, что они родились под влиянием цивилистических позиций и в основном увязываются с правоспособностью и дееспособностью сторон и третьих лиц. Комментируемая статья практически исходит из тех же цивилистических позиций.
       Между тем ст.43 Кодекса озаглавлена широко, речь идет вообще о процессуальной дееспособности.
       2. Субъектами арбитражно-процессуальных правоотношений могут быть те, кого закон наделил процессуальной правоспособностью, которая трактуется как предусмотренная законом возможность иметь процессуальные права и обязанности, о которых шла речь в ст.41 и вступать в процесс по конкретному делу в роли лиц, перечисленных в ст.40 АПК.
       Процессуальная правоспособность носит самостоятельный характер и не зависит только от гражданской материальной правоспособности. В порядке арбитражного судопроизводства защищаются не только экономические интересы, вытекающие из гражданских отношений, но и административные и иные публичные права и интересы. Кроме того, процессуальная правоспособность арбитражного суда, прокурора, свидетелей, экспертов и некоторых иных субъектов — участников процесса вообще не связана с их гражданской правоспособностью. Эти субъекты наделены возможностью иметь процессуальные права и обязанности не как лица, "обладающие правом на судебную защиту согласно федеральному закону своих прав и интересов", а как органы, осуществляющие правосудие; выступающие в установленных законом случаях от своего имени в защиту прав и интересов иных лиц; оказывающие содействие осуществлению правосудия.
       Решая вопрос о содержании процессуальной правоспособности субъектов арбитражного процессуального правоотношения, законодатель отразил в ст.43 Кодекса те противоречия, которые существуют в юридической литературе уже многие годы. Что такое возможность стать участником арбитражного процесса? Для некоторых исследователей — это явление охватывается понятием правоспособности, для других — оно фигурирует под названием правового статуса для граждан или компетенции, правосубъектности у органов правосудия, организаций; третьи — включают его в понятие субъективного права {См.:например, применительно к ст.31 ГПК: Чечот Д.М. Субъективные права и формы его защиты. Л.,1968; а также: Гражданское процессуальное право России /Под ред. М.Г.Шакарян. М.,1996. С.58}.
       Общая арбитражная способность к участию в деле, рассматриваемом в арбитражной системе, и есть правоспособность, способность же субъекта к правообладанию в процессе по конкретному делу определяет пределы реализации правоспособности в действительности.
       3. Арбитражная процессуальная правоспособность возникает для организаций с момента их государственной регистрации в качестве юридических лиц; для граждан — с момента их государственной регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица; для государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов — с момента их образования и наделения соответствующей компетенцией.
       Выяснение наличия арбитражной процессуальной правоспособности у организаций, обращающихся в арбитражный суд, является важным, поскольку те из них, которые не обладают признаками юридического лица (ст.48 ГК), наделяются арбитражной процессуальной правоспособностью только в случаях, прямо установленных федеральным законом (см. об этом комментарий к ч.2 ст.27 АПК).
       Граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, также только по прямому указанию законодательства обладают правом участвовать в арбитражном процессе (см. комментарий к ч.2, 5 ст.27 АПК, к ч.2 ст.33 АПК и к ч.2 ст.33 АПК). В частности, к компетенции арбитражных судов относятся споры между гражданами — акционерами и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных обществ, товариществ, за исключением трудовых споров (ст.33 АПК).
       4. Арбитражная процессуальная правоспособность граждан возникает по общему правилу с момента достижения ими совершеннолетия. Однако следует иметь в виду, что несовершеннолетние лица вправе заниматься предпринимательской деятельностью с 16 лет, если на это получено согласие их родителей, усыновителей или попечителей.
       В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996г. №6/8 указывалось, что при рассмотрении гражданского дела, одной из сторон в котором является несовершеннолетний, объявленный в соответствии со ст.26 ГК эмансипированным, необходимо учитывать, что такой несовершеннолетний обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности (в том числе самостоятельно отвечает по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда), за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз" {Сборник постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (1993-1998). М.,1999. С.61}.
       Эмансипация, предусмотренная ст.27 ГК, дает несовершеннолетнему возможность самостоятельно осуществлять свои права и обязанности не только в арбитражном процессе по конкретному делу, но и в исполнительном производстве (п.1 ст.30 ФЗ "Об исполнительном производстве").
       Из сказанного следует, что в арбитражном процессе по делам, связанным с предпринимательской деятельностью в качестве истцов могут быть граждане в возрасте от 16 до 18 лет, если они имеют статус индивидуальных предпринимателей (ст.26 ГК), являются акционерами или членами производственных, или сельскохозяйственных кооперативов, и обжалуется отказ в государственной регистрации кооператива (ст.7 ФЗ "О производственных кооперативах", ст.13 ФЗ "О сельскохозяйственных кооперативах").
       5. Организациям и гражданам предоставлена возможность осуществлять своими действиями процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности (ч.2 ст.43 Кодекса). Эта возможность именуется процессуальной дееспособностью. Следовательно, содержание ст.43 Кодекса шире ее заголовка.
       Арбитражно-процессуальная дееспособность — это способность своими действиями осуществлять права в конкретном процессе (предъявить иск, заключать мировое соглашение, признавать иск и т.д.), поручать ведение дела представителю.
       У юридических лиц право и дееспособность возникает одновременно, с момента государственной регистрации. Процессуальные права и обязанности юридического лица реализуют в арбитражном процессе органы юридических лиц, действующие в соответствии с федеральным законом, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами организаций (ч.4 ст.59 АПК). Государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы осуществляют реализацию своих прав и обязанностей через единоличные или коллегиальные органы, либо надлежащим образом уполномоченных представителей.
       Граждане и индивидуальные предприниматели вправе вести дела в арбитражном суде лично или через представителей, ими могут быть в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица (см. комментарий к ч.3 ст.59 АПК).
       Несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет обладают полной арбитражной процессуальной дееспособностью со времени вступления в брак или объявления их эмансипированными, а также в случае когда они занимаются предпринимательской деятельностью или являются членами производственных кооперативов. Привлечение их родителей и попечителей возможно по усмотрению суда по аналогии с ч.3 ст.32 ГПК, иное толкование ст.44 и ч.2 ст.59 АПК противоречило бы содержанию пп.2, 3 ст.26 ГК.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Начало раздела
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk043.shtml