Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk061.shtml

Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 61. Оформление и подтверждение полномочий представителя

Статья 61. Оформление и подтверждение полномочий представителя
       1. Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.
       2. Полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.
       3. Полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом.
       4. Полномочия других представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе.
       5. Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации.

Комм. Лившица Н.Г.

       1. Полномочия руководителя унитарного предприятия подтверждаются выданным ему как руководителю удостоверением или распорядительным документом о его назначении на эту должность, или общей доверенностью на осуществление им полномочий руководителя.
       Полномочия руководителя организации других организационно-правовых форм подтверждаются тремя документами: документом, устанавливающим какой орган ведет дела организации в суде (см. п.7 комментария к ст.59), документом, устанавливающим, что данное лицо возглавляет этот орган, документом, подтверждающим личность этого лица.
       2. Полномочия опекунов и попечителей удостоверяются документами органа опеки и попечительства о назначении их соответственно опекунами или попечителями. Опекуны и попечители действуют без доверенности.
       3. В соответствии с ч.2 ст.6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием: Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело.
       Так, в соответствии с ч.4 ст.49 УПК РФ от 18.12.2001г. №174-ФЗ{СЗ РФ. 2001. №52 (ч.1). Ст.4921} адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.
       3. Поскольку в АПК в отношении участия адвоката в арбитражном процессе на основании ордера нет прямого указания, а в другом федеральном законе это не предусмотрено, адвокат вправе быть представителем в арбитражном суде на основании доверенности, выданной ему доверителем. Вместе с тем если адвокат предъявит в арбитражном суде ордер, выданный в установленном порядке, следует признать его полномочия представителя подтвержденными.
       4. Согласно ч.5 ст.49 УПК в случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении. Это правило предусмотрено в УПК РФ в связи с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 27.03.1996г. №8-П{Российская газета. 1996. 4 апр.} «По делу о проверке конституционности статей 3 и 21 Закона Российской Федерации от 21.07.1993г. "О государственной тайне"» в связи с жалобами граждан В.М.Гурджиянца, В.Н.Синцова, В.Н.Бугрова и А.К.Никитина.
       Было бы целесообразно также решить этот вопрос и для судопроизводства в арбитражных судах.
       5. Согласно ст.185 и 186 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
       Доверенность от имени юридического или иного лица подписывается руководителем или иным уполномоченным на это учредительными документами лицом, с приложением печати этой организации.
       Доверенность может быть выдана на срок не более трех лет. Если срок в доверенности не указан, она действительна в течение одного года. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Начало раздела
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk061.shtml