Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk088.shtml

Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 88. Свидетельские показания

Статья 88. Свидетельские показания
       1. По ходатайству лица, участвующего в деле, арбитражный суд вызывает свидетеля для участия в арбитражном процессе.
       Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его фамилию, имя, отчество и место жительства.
       2. Арбитражный суд по своей инициативе может вызвать в качестве свидетеля лицо, участвовавшее в составлении документа, исследуемого судом как письменное доказательство, либо в создании или изменении предмета, исследуемого судом как вещественное доказательство.
       3. Свидетель сообщает известные ему сведения устно. По предложению суда свидетель может изложить показания, данные устно, в письменной форме.
       Показания свидетеля, изложенные в письменной форме, приобщаются к материалам дела.
       4. Не являются доказательствами сведения, сообщаемые свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

Комм. Пучинского В.К.

       1. Кодекс отводит свидетелям и свидетельским показаниям две статьи: ст.56, где дано определение данному участнику арбитражного процесса и обозначены его главные обязанности и ст.88. Право свидетеля на компенсацию расходов, понесенных им вследствие явки в суд, предусмотрено ст.107 АПК. Предупреждение свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за умышленно ложные показания фиксируются в протоколе (п.7 ч.2 ст.155 АПК). Однако некоторые возникающие на практике вопросы прямо не урегулированы, следовательно, ответы на них нужно, как обычно, находить путем толкования имеющихся в АПК норм или использования по аналогии прежде всего положений гражданского процессуального законодательства для судов общей юрисдикции.
       2. Правила, закрепленные комментируемой статьей, сформулированы кратко и достаточно определенно. Они не требуют обширных разъяснений. И вместе с тем надлежит отметить, что эти правила изменяют содержание и внешний облик судебного заседания, когда в деле участвуют свидетели.
       3. Кодекс ориентирует заинтересованных лиц и арбитражные суды на более широкое привлечение свидетелей, увеличивая доказательственную силу их показаний. В отступление от начала "чистой" состязательности и положений ст.66 АПК, ч.2 ст.88 АПК содержит важную новеллу: арбитражный суд полномочен по своей инициативе, т.е. без ходатайств заинтересованных субъектов и даже вопреки их возражениям, вызвать в качестве свидетеля лицо, участвовавшее в составлении документа либо в создании или изменении предмета, исследуемых как доказательства.
       4. Свидетель устно излагает суду полезную для дела информацию. Прямые контакты имеют место при рассмотрении споров по существу, обеспечении доказательств, исполнении судебных поручений. Вне такого контакта, начинаемого с предупреждений об ответственности и осуществляемого по определенной типовой схеме (свободный рассказ, вопросы), нет свидетельского показания.
       Предложение суда свидетелю или пожелание самого свидетеля изложить показания в письменном виде допустимо не вместо, а после устного допроса. Цель — дать свидетелю возможность более точно информировать суд. Без вызова и допроса свидетеля использование ч.3 ст.88 АПК принципиально невозможно. "В решении по делу суд ссылается на объяснительные записки работников банка, в которых говорится, что между МП... и ТОО... имелась устная договоренность о перечислении 14 млн рублей... Однако никакими другими доказательствами эти данные не подтверждаются"{Вестник ВАС РФ. 1996. №1. С.32.}. По Кодексу подобного рода ситуаций быть не должно. Направляемые суду бумаги типа "объяснительных записок" не являются ни свидетельскими показаниями, ни документами, т.е. доказательствами вообще.
       Часть 4 ст.88 АПК обязывает свидетеля, не обладающего первоначальной информацией, сообщать об источниках своей осведомленности. Эта норма преграждает доступ в процесс слухам и не позволяет свидетелю уйти от ответственности за явную ложь путем ссылки на неизвестно кем распространенные сведения.
       5. Статья 56 АПК предусматривает ряд случаев освобождения граждан от дачи свидетельских показаний. Можно добавить, что свидетелями, естественно, не могут быть те, кто из-за возраста, уровня умственного развития, физических или психических недостатков не способен факты правильно воспринимать, запоминать, рассказывать о них. Согласно ч.1 ст.51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя, супруга, близких родственников. А ч.2 той же статьи дозволяет федеральным законам распространять подобного рода свидетельский иммунитет на отдельные категории субъектов, получающих информацию о каких-либо обстоятельствах в силу своего юридического статуса и в ходе реализации своих полномочий и обязанностей (судьи, заседатели, судебные представители и защитники, депутаты, священнослужители, носители государственных, коммерческих и иных тайн). Для каждой из групп законы устанавливают особенности, условия, границы освобождения от свидетельских показаний.
       6. В связи с привлечением свидетелей в арбитражный процесс следует учитывать правила допустимости доказательств, которые запрещают использовать свидетельские показания для подтверждения или опровержения определенных групп юридических фактов. Пример из одного постановления надзорной инстанции: "Выводы суда о том, что у ТОО... возникли значительные убытки, так как платежное поручение... не принято банком к исполнению, подтверждены только свидетельскими показаниями заинтересованного лица — бухгалтера фирмы..."{Вестник ВАС РФ. 1996. №8. С.11.}. Рассчитывать на объективность здесь затруднительно, фактор заинтересованности определяет методику допроса и оценку показаний.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Начало раздела
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk088.shtml