Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk096.shtml

Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 96. Исполнение определения арбитражного суда об обеспечении иска

Статья 96. Исполнение определения арбитражного суда об обеспечении иска
       1. Определение арбитражного суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порадке, установленном для исполнения судебных актов арбитражного суда. На основании определения об обеспечении иска выдается исполнительный лист.
       2. За неисполнение определения об обеспечении иска лицом, на которое судом возложены обязанности по исполнению обеспечительных мер, это лицо может быть подвергнуто судебному штрафу в порядке и в размерах, которые установлены главой 11 настоящего Кодекса.
       3. В случае, если при исполнении определения арбитражного суда об обеспечении иска путем наложения ареста на денежные средства или иное имущество, принадлежащее ответчику, ответчик предоставил встречное обеспечение путем внесения на депозитный счет суда денежных средств в размере требований истца либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму, он вправе обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело, с ходатайством об отмене обеспечительных мер, которое рассматривается в соответствии со статьей 93 настоящего Кодекса.
       4. В случае удовлетворения иска обеспечительные меры сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта, которым закончено рассмотрение дела по существу.
       5. В случае отказа в удовлетворении иска, оставления иска без рассмотрения, прекращения производства по делу обеспечительные меры сохраняют свое действие до вступления в законную силу соответствующего судебного акта. После вступления судебного акта в законную силу арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, выносит определение об отмене мер по обеспечению иска или указывает на это в судебных актах об отказе в удовлетворении иска, об оставлении иска без рассмотрения, о прекращении производства по делу.
       6. Спор о возмещении убытков, причиненных неисполнением определения арбитражного суда об обеспечении иска, рассматривается в том же арбитражном суде.

Комм. Фалькович М.С.

       1. Большое значение для эффективности обеспечительных мер имеет установленное ч.1 ст.96 Кодекса правило немедленного исполнения определения арбитражного суда об обеспечении иска. Такое определение исполняется в порядке, установленном для исполнения судебных актов арбитражного суда. Реальность исполнения определения об обеспечении иска проявляется в том, что на основании такого определения арбитражный суд выдает исполнительный лист, который исполняется на общих основаниях.
       2. Часть 2 ст.96 Кодекса предусматривает ответственность за неисполнение определения об обеспечении иска. В этом случае лицо, на которое судом возложены обязанности по исполнению обеспечительных мер, подвергается судебному штрафу в порядке и размерах, которые установлены главой 11 Кодекса. Установление такого штрафа направлено на реальном исполнение обеспечительных мер.
       3. Часть 3 ст.96 Кодекса подробно решает вопрос отмены обеспечительных мер в случае представления встречного обеспечения путем внесения на депозитный счет суда денежных средств в размере требований истца либо приостановления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму. Конкретное решение этой проблемы дает возможность на практике применять институт встречного обеспечения.
       4. Ранее действовавший АПК устанавливал последствия обеспечения иска при неудовлетворении иска. Кодекс 2002г. решает этот вопрос для всех случаев окончания производства по делу. В ч.4 ст.96 Кодекса предусмотрено, что в случае удовлетворения иска обеспечительные меры сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта, которым закончено рассмотрение дела по существу. Часть 5 ст.96 устанавливает, что в случае отказа в удовлетворении иска, оставления иска без рассмотрения, прекращения производства по делу обеспечительные меры сохраняют свое действие до вступления в законную силу соответствующего судебного акта. Различные последствия для мер по обеспечению иска вытекают из разных форм окончания разрешения спора.
       5. Неисполнение определения арбитражного суда об обеспечении иска может повлечь за собой убытки для стороны, ходатайство которой об обеспечении иска удовлетворено арбитражным судом. В связи с этим из сторон может возникнуть спор о возмещении причиненных убытков. Часть 6 ст.96 Кодекса решает вопрос о подсудности такого спора, он рассматривается в том же арбитражном суде, который вынес определение об обеспечении иска.
       6. Как разъяснено в п.6 Постановления Пленума ВАС РФ №13 при вступлении в законную силу решения об отказе в иске арбитражный суд, рассмотревший дело по первой инстанции, обязан по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе отменить обеспечение иска. По ходатайству лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе арбитражный суд вправе отменить обеспечение иска и до вступления в законную силу решения об отказе в иске, если найдет, что основания, послужившие поводом к обеспечению иска, отпали.
       Аналогично решаются вопросы об отмене обеспечения иска, если производство по делу прекращено или иск оставлен без рассмотрения.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Начало раздела
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk096.shtml