Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk099.shtml

Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 99. Предварительные обеспечительные меры

Статья 99. Предварительные обеспечительные меры
       1. Арбитражный суд по заявлению организации или гражданина вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение имущественных интересов заявителя до предъявления иска.
       2. Предварительные обеспечительные меры принимаются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящей главой, с особенностями, установленными настоящей статьей.
       3. Заявление об обеспечении имущественных интересов подается в арбитражный суд по месту нахождения заявителя, либо по месту нахождения денежных средств или иного имущества, в отношении которых заявитель ходатайствует о принятии мер по обеспечению имущественных интересов, либо по месту нарушения прав заявителя.
       4. При подаче заявления об обеспечении имущественных интересов заявитель представляет в арбитражный суд документ, подтверждающий произведенное встречное обеспечение в размере указанной в заявлении суммы обеспечения имущественных интересов.
       В случае непредставления указанного документа арбитражный суд вправе предложить заявителю предоставить встречное обеспечение в соответствии со статьей 94 настоящего Кодекса и оставляет заявление об обеспечении имущественных интересов без движения по правилам статьи 128 настоящего Кодекса до представления документа, подтверждающего произведенное встречное обеспечение.
       5. Об обеспечении имущественных интересов арбитражный суд выносит определение. В определении устанавливается срок, не превышающий пятнадцати дней со дня вынесения определения, для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя.
       6. Должник по требованию, в связи с которым арбитражным судом приняты предварительные обеспечительные меры, может ходатайствовать перед судом о замене этих мер встречным обеспечением в соответствии с частью 2 статьи 94 настоящего Кодекса.
       7. Исковое заявление подается заявителем в арбитражный суд, который вынес определение об обеспечении имущественных интересов, или иной суд, о чем заявитель сообщает арбитражному суду, вынесшему указанное определение.
       8. Если заявителем не было подано исковое заявление в срок, установленный в определении арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов, обеспечение отменяется тем же арбитражным судом.
       Об отмене обеспечения имущественных интересов выносится определение.
       Копии определения направляются заявителю и иным заинтересованным лицам не позднее следующего дня после дня вынесения определения.
       9. В случае подачи заявителем искового заявления по требованию, в связи с которым арбитражным судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя, эти меры действуют как меры по обеспечению иска.
       10. Организация или гражданин, которым обеспечением имущественных интересов до предъявления иска причинены убытки, вправе требовать от заявителя их возмещения, если заявителем в установленный судом срок не было подано исковое заявление по требованию, в связи с которым арбитражным судом были приняты меры по обеспечению его имущественных интересов, или если вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда в иске отказано.

Комм. Нешатаевой Т.Н.

       1. Кодекс 2002г. в отличие от АПК 1995г., а также от иных актов процессуального законодательства нашего государства всех исторических периодов, по-новому регламентирует институт обеспечительных мер. Ранее действовавшее законодательство знало обеспечительные меры только в форме обеспечения иска. Кодекс 2002г. расширил спектр обеспечительных мер и ввел такое средство, как предварительные обеспечительные меры. Суть данного института заключается в том, что обеспечение принимается судом еще до подачи искового заявления по существу спора. Данные меры могут применяться и для обеспечения доказательств (ст.72 АПК).
       Необходимость введения названного института в российское процессуальное законодательство вызвана как стремлением еще больше гарантировать участникам споров возможность фактического исполнения судебного решения, вынесенного в их пользу, так и необходимостью наличия процессуальной формы для реализации международных договоров и внутреннего законодательства. Например, нормы о предварительном обеспечении содержатся в Конвенции "Об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов", принятой в Брюсселе 10 мая 1952г., участницей которой является и Россия, и в Кодексе торгового мореплавания РФ от 31 марта 1999г. применительно к морским требованиям. В этой связи возникает вопрос о том, какие нормы применять к процедуре осуществления предварительных обеспечительных мер. Если дело касается торгового мореплавания, и, в частности, морских требований, процессуальные нормы обоих актов применяются вместе.
       Арбитражный процессуальный кодекс 2002г, предусматривает, что предварительное обеспечение применяется по правилам настоящей главы в целях эффективного исполнения будущего судебного решения, а также в предварительных целях для сохранения существующего состояния материально-правовых взаимоотношений сторон (status qwo), что способствует предотвращению увеличения возможного материального и нематериального ущерба.
       С этих позиций дано толкование ст.99 в п.13 Постановления Пленума ВАС РФ №11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса РФ от 09.12.2002. В частности, в п.13 указано, что перечень исчерпывающих оснований применения предварительных обеспечительных мер изложен в ч.2 ст.90, и заявитель должен обосновать эти основания, предоставив доказательства наличия у него имущественного требования (сведения о регистрации права собственности, коммерческий контракт и т.д.).
       В то же время предварительное обеспечение имущественных требований имеет ряд особенностей, которые раскрываются в следующих пунктах настоящей статьи. В ч.3—5 содержатся гарантии прав заявителя, в то время как ч.6—8 направлены на обеспечение прав должника.
       2. Часть 3 ст.99 Кодекса устанавливает основания юрисдикции арбитражных судов в отношении предварительных обеспечительных мер. Данные основания носят альтернативный характер и выбираются заявителем в зависимости от задач обеспечения и необходимости оперативности в осуществлении меры. Если заявителю известно местонахождение конкретного имущества должника, уместно заявлять ходатайство по месту нахождения ответчика. Критерий места нахождения заявителя эффективен в том случае, когда у заявителя нет времени выяснять, где находится имущество, а также если нарушение его прав носит масштабный характер, например нарушение авторского, патентного права, права на товарный знак и т.п. Следующий критерий — подача заявления по месту нарушения прав заявителя — также более эффективен при истребовании превентивных, защитных мер. В этой связи важно отметить, что арбитражные суды применяют предварительные обеспечительные меры не только в отношении требований, рассматриваемых по существу в арбитражных судах Российской Федерации, но и в коммерческих судах зарубежных стран.
       Предварительные обеспечительные меры по своей природе меры оперативного действия. Это означает, что чем быстрее они будут вынесены, тем эффективнее будет правосудие. Кроме того, в большинстве случаев их эффективность зависит не только от оперативности, но и от конфиденциальности их применения. Поэтому в мире общепризнано, что предварительные обеспечительные меры применяются судами ex parte (без вызова противной стороны), доводы последней суд выслушивает после их применения. Именно при таком условии можно обеспечить их эффективность. Следовательно, нет необходимости и в уведомлении противной стороны о предстоящем судебном заседании по вопросу применения мер. Однако сразу же после их вынесения сторона, против которой они вынесены должна быть извещена, с тем, чтобы получить право на защиту и равный доступ к правосудию.
       3. Зачастую основания для принятия предварительных обеспечительных мер весьма явные и существенные. Однако не исключена ситуация, когда у суда в столь короткие сроки не сформируется убедительного мнения об обоснованности ходатайства заявителя. Для таких ситуаций процессуальная форма предварительных обеспечительных мер предусматривает наличие такого элемента, как встречное обеспечение (ст.94 АПК). Предоставление встречного обеспечения не является императивным требованием, однако у арбитражного суда всегда есть право его истребовать и в дальнейшем оно будет служить гарантией погашения возможных убытков должника, вызванных обеспечением. В случае отказа во встречном обеспечении суд оставляет заявление без движения.
       4. Об обеспечении имущественных требований выносится определение, в котором указывается, что заявитель обязан в пятнадцатидневный срок подать исковое заявление в суд, компетентный рассматривать материально-правовой спор по существу. Таким судом может быть любой арбитражный или общий суд Российской Федерации, суд иностранного государства или третейский суд, международный коммерческий арбитраж, дислоцированный как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.
       5. Должник, против которого приняты меры предварительного обеспечения, также всегда может ходатайствовать о замене обеспечительных мер, например, ареста имущества, встречным обеспечением, например, внесением денег на депозит суда (ст.94 АПК).
       В том случае, если заявитель также представил встречное обеспечение, то для эффективного исполнения будущего судебного решения могут использоваться суммы двух встречных обеспечении, в то время как арест имущества может быть снят по ходатайству должника.
       6. Арбитражному суду, вынесшему определение о предварительном обеспечении, заявителем сообщается о подаче в течение пятнадцати дней искового заявления в компетентный суд. Соответственно должник также извещается о подаче искового заявления.
       7. В силу того, что предварительные обеспечительные меры носят "досудебный" характер, в определении об их применении всегда указывается срок, в течение которого должен быть начат процесс, по существу спора, т.е. то судебное разбирательство, требования по которому обеспечены мерами. Если в течение 15-дневного установленного арбитражным судом срока исковое заявление не подано в компетентный арбитражный суд или в иной компетентный российский или зарубежный трибунал, или международный коммерческий арбитраж, должник имеет право ходатайствовать об отмене обеспечительных мер. Такое ходатайство может рассматриваться в судебном заседании с вызовом заявителя. По результатам рассмотрения данного ходатайства арбитражный суд выносит определение об отмене или об отказе в отмене предварительных обеспечительных мер. В случае, если заявитель не участвовал в заседании, копия определения направляется заявителю не позднее следующего дня после вынесения определения.
       8. Если исковое производство возбуждено — обеспечительные меры автоматически трансформируются в меры по обеспечению иска.
       9. В связи с тем, что предварительные обеспечительные меры следует рассматривать как меры временного характера, гарантирующие возможность фактической реализации исковых требований в случае их удовлетворения или способствующие сохранению существующего состояния отношений между сторонами, то суммы, зарезервированные в обеспечение имущественных требований, могут быть использованы и для возмещения убытков, причиненных применением предварительного обеспечения. Порядок возмещения убытков, причиненных обеспечением, предусмотрен ст.98 АПК.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Начало раздела
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk099.shtml