Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk105.shtml

Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 105. Льготы по уплате государственной пошлины

Статья 105. Льготы по уплате государственной пошлины
       Льготы по уплате государственной пошлины предоставляются в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом.

Комм. Фалькович М.С.

       1. В настоящее время в соответствии с п.3 ст.5 ФЗ "О государственной пошлине" от ее уплаты освобождаются:
       1) прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и общественных интересов;
       2) общественные организации инвалидов, их учреждения, учебно-производственные организации и объединения;
       3) федеральный антимонопольный орган (его территориальные органы) — по искам о взыскании штрафов с хозяйствующих субъектов за невыполнение ими предписаний указанных органов, данных в пределах их компетенции.
       Полный перечень органов, освобожденных от уплаты пошлины, приведен в п.3 ст.5 Закона.
       Как разъяснено в п.2 Постановления Пленума ВАС РФ №6, указанные органы освобождаются от уплаты государственной пошлины и при обращении в арбитражные суды с апелляционными и кассационными жалобами на решения, определения и постановления, в том числе и тогда, когда они выступают в арбитражном процессе в качестве ответчиков.
       Однако, если названные органы обращаются в арбитражные суды с исковыми заявлениями (заявлениями), жалобами по делам, связанным с их участием в гражданско-правовых отношениях в качестве учреждений, они обязаны уплатить государственную пошлину в установленном'порядке.
       2. Федеральный закон "О государственной пошлине" приводит наименование органов, обращающихся в арбитражные суды в защиту государственных и общественных интересов и, следовательно, освобожденных от уплаты госпошлины. В связи с этим в практике возник вопрос: освобождены ли Банк России и его учреждения от уплаты пошлины при обращении в арбитражные суды по всем делам? Информационным письмом от 5 мая 1996г. №2 Президиум ВАС РФ разъяснил, что Банк России и его учреждения освобождаются от уплаты госпошлины, если они, как предусмотрено АПК (ст.4, 42), обращаются в арбитражные суды в соответствии с федеральным законом в защиту государственных и общественных интересов, в частности, за нарушение кредитной организацией федеральных законов, иных нормативных актов, за невыполнение в установленный Банком России срок предписаний устранить эти нарушения и за случаи, когда эти нарушения или совершаемые кредитной организацией операции создали реальную угрозу интересам -кредиторов (вкладчиков). В случае, когда Банк России и его учреждения не представят доказательства предъявления иска (подачи жалобы) в защиту государственных и общественных интересов, они должны уплачивать госпошлину в установленных порядке и размере.
       На практике также возникал вопрос об освобождении Внешэкономбанка от уплаты пошлины по предъявляемым им искам. Определением арбитражного суда области, в который обратился банк с иском о взыскании задолженности с совместного предприятия, исковое заявление было возвращено без рассмотрения со ссылкой на то, что ФЗ "О государственной пошлине" Внешэкономбанк не освобожден от уплаты пошлины. Правильность этого определения была подтверждена постановлением апелляционной инстанции. Президиум ВАС РФ, рассматривая протест на определение и постановление о возвращении искового заявления, установил, что в соответствии с действующим законодательством Внешэкономбанк является специализированным государственным банком Российской Федерации, который в качестве агента Правительства РФ осуществляет обслуживание внешнего и внутреннего валютного долга бывшего СССР и Российской Федерации. Средства, находящиеся на счетах Внешэкономбанка, представляют собой валютные и рублевые ресурсы Министерства финансов России, выделенные из бюджета Российской Федерации исключительно по целевому назначению. Из исковых материалов усматривалось, что спорная сумма по заявлению совместного предприятия была списана со счета Внешэкономбанка. Поскольку зачетные средства на его счетах принадлежат Российской Федерации и распоряжается ими Правительство Российской Федерации в лице Министерства финансов России, Президиум признал, что Внешэкономбанк, обратившись в арбитражный суд с требованием о взыскании задолженности, действовал в интересах государства и поэтому пошлину при подаче искового заявления не должен был платить. В связи с этим определение арбитражного суда о возвращении искового заявления без рассмотрения и постановление суда апелляционной инстанции бьшо отменено и исковые материалы направлены в арбитражный суд на рассмотрение.
       3. В соответствии с п.1 ст.5 ФЗ "О государственной пошлине" от уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах о несостоятельности (банкротстве), освобождаются:
       1) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;
       2) участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
       3) лица, имеющие право на эту льготу, в том числе переселившиеся с территории Украины, Республики Беларусь и других государств на территорию Российской Федерации для постоянного проживания независимо от того, являются ли они ее гражданами в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
       К ним относятся:
       а) граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие Чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
       б) инвалиды вследствие Чернобыльской катастрофы из числа:
       • граждан (в том числе временно направленных или командированных), принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятых на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС;
       • военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходивших (проходящих) службу в зоне отчуждения;
       • граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения либо выехавших в добровольном порядке из указанных зон после принятия решения об эвакуации;
       • граждан, отдавших костный мозг для спасения жизни людей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, независимо от времени, прошедшего с момента трансплантации костного мозга, и времени развития у них в этой связи инвалидности.
       Полный перечень граждан, освобожденных от уплаты государственной пошлины, приведен в п.1 ст.5 Закона.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Начало раздела
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk105.shtml