Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk119.shtml

Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 119. Наложение судебных штрафов

Статья 119. Наложение судебных штрафов
       1. Судебные штрафы налагаются арбитражным судом в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Размер судебного штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать двадцать пять установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц — пятьдесят установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, на организации — тысячу установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.
       2. Арбитражный суд вправе наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к арбитражному суду.
       Судебный штраф за неуважение к суду налагается, если совершенные действия не влекут за собой уголовную ответственность.
       3. Судебные штрафы, наложенные арбитражным судом на должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления и других органов, организаций, взыскиваются из их личных средств.
       4. Судебные штрафы взыскиваются в доход федерального бюджета.

Комм. Лившица Н.Г.

       1. Одна из задач судопроизводства в арбитражных судах сформулирована в п.5 ст.2 АПК как формирование уважительного отношения к закону и суду.
       Стороны наделены равными правами и на них возложены обязанности, реализация которых способствует принятию судом законного и обоснованного решения.
       В АПК перечислены процессуальные права и обязанности лиц, участвующих в деле (ст.41 и др.). Они обязаны добросовестно пользоваться принадлежащими им правами.
       Злоупотребление процессуальными правами лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные АПК неблагоприятные последствия. Равно как и неисполнение процессуальных обязанностей указанными лицами влечет для них последствия, предусмотренные Кодексом.
       Согласно ч.2 ст.9 и ст.41 АПК лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.
       В соответствии со ст.16 АПК вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда и требования суда о представлении доказательств, сведений и других материалов, даче объяснений и другие требования, связанные с рассмотрением дела, являются обязательными и подлежат исполнению органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, организациями, должностными лицами и гражданами.
       Одним из таких последствий в АПК названо наложение судебного штрафа.
       Норма о наложении штрафа имеет двоякое значение: превентивное и карательное.
       Штраф может быть наложен только за нарушения, предусмотренные АПК, и эта норма не подлежит расширительному толкованию.
       В настоящем Кодексе расширены круг нарушений и лиц, на которые может быть наложен штраф, по сравнению с АПК 1995г.
       Так, в ст.66 Кодекса предусмотрено взыскание штрафа за неисполнение обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, либо неизвещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный срок с лица, от которого истребуется доказательство.
       В определении о наложении судебного штрафа устанавливается новый срок, в течение которого должно быть представлено истребуемое доказательство. В случае неисполнения этих требований в срок, указанный в определении о наложении судебного штрафа, арбитражный суд может повторно наложить штраф по тем же правилам, по которым наложен первый штраф.
       Наложение судебных штрафов не освобождает лицо, у которого находится истребуемое доказательство, от обязанности его представить в арбитражный суд.
       В ст.96 АПК установлен судебный штраф за неисполнение немедленно определения об обеспечении иска лицом, на которое судом возложены обязанности по исполнению обеспечительных мер.
       Статья 154 АПК регламентирует порядок в судебном заседании, который обеспечивает нормальную работу суда и безопасность участников арбитражного процесса. В статье предусмотрено право арбитражного суда подвергнуть штрафу лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего в заседании.
       В ст.156 Кодекса предусмотрено наложение штрафа на лиц, участвующих в деле, которые не явились в судебное заседание, если их явка в соответствии с АПК была признана обязательной судом.
       В случае, если вызванные в судебное заседание эксперт, свидетель, переводчик не явились в суд по причинам, признанным судом неуважительными, суд может наложить на них судебный штраф.
       При рассмотрении дела об оспаривании нормативного правового акта арбитражный суд может признать обязательной явку в судебное заседание представителей государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, принявших оспариваемый акт, и вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений. Неявка указанных лиц, вызванных в судебное заседание, является основанием для наложения судебного штрафа (ст.194).
       В соответствии со ст.200 Кодекса при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд может признать обязательной явку в судебное заседание представителей указанных органов и должностных лиц, принявших оспариваемый акт, решение или совершивших оспариваемые действия (бездействие), и вызвать их в судебное заседание. Неявка указанных лиц, извещенных над лежащим образом, о времени и месте судебного заседания, является основанием для наложения судебного штрафа.
       В ст.205 АПК о судебном разбирательстве по делам о привлечении к административной ответственности предусмотрено право арбитражного суда признать обязательной явку в судебное заседание представителя административного органа, а также лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, и вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений. Неявка в заседание этих лиц является основанием для наложения на них судебного штрафа.
       В ст.210 АПК, предусматривающей процедуру судебного разбирательства по делам об оспаривании решений административных органов, установлено, что если арбитражный суд признал обязательной явку представителя административного органа, принявшего оспариваемое решение, и лица, обратившегося в суд с заявлением, и вызвал их в судебное заседание для дачи объяснений, а они не явились в судебное заседание, неявка их является основанием для наложения на неявившееся лицо судебного штрафа.
       Согласно ст.215 АПК по делам о взыскании обязательных платежей и санкций арбитражный суд может признать обязательной явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений; неявка этих лиц, вызванных в судебное заседание, является основанием для наложения на них судебного штрафа.
       Три основания для наложения судебного штрафа предусмотрены за нарушения в сфере исполнения судебных актов арбитражного суда.
       Так, в ст.331 АПК предусмотрено наложение судебного штрафа на лицо, виновное в утрате переданного ему на исполнение исполнительного листа, выданного арбитражным судом.
       В соответствии со ст.332 Кодекса судебный штраф может быть наложен за неисполнение судебного акта арбитражного суда о взыскании денежных средств с должника при наличии денежных средств на его счетах на банк или иную кредитную организацию, которые осуществляют обслуживание счетов этого должника и которым взыскателем или судебным приставом-исполнителем предъявлен к исполнению исполнительный лист (ч.1), а за неисполнение указанных в исполнительном листе действий лицом, на которое возложено совершение этих действий, на это лицо арбитражным судом, выдавшим исполнительный лист, может быть наложен судебный штраф (ч.2).
       Все судебное штрафы налагаются по правилам гл.11 АПК.
       Что касается размера штрафа, то за нарушения, указанные в ст.66, 96, 154, 156, 200, 205, 210, 215, 331, ч.2 ст.332 Кодекса, судебный штраф налагается в размере, установленном в гл.11 АПК. Судебный штраф за нарушение, предусмотренное в ч.1 ст.332, налагается в размере, установленном федеральным законом. Размер этого штрафа установлен в ст.36 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 21 июля 1997г. №119-ФЗ{СЗ РФ. 1994. №30. Ст.3591} — 50% от суммы, подлежащей взысканию.
       2. В Кодексе не установлен конкретный размер судебного штрафа за соответствующее правонарушение, а определен максимальный размер штрафа, в пределах которого арбитражный суд устанавливает конкретный размер за соответствующее нарушение. При этом суд должен исходить из конкретных обстоятельств, в частности, как это нарушение повлияло на ход судебного разбирательства, в том числе на соблюдение срока рассмотрения дела.
       Конкретный размер штрафа устанавливается, исходя из минимального размера оплаты труда, определенного Федеральным законом "О минимальном размере оплаты труда" от 19 июня 2000г.{СЗ РФ. 2000. №26. Ст.2729; 2002. №18. Ст.1722.}: с 01.07.2000г. в сумме 132р. в месяц; с 01.01.2001г. — 200р. в месяц; с 01.07.2001г. — 300р. в месяц; с 01.05.2002г. — 450р. в месяц.
       3. Судебный штраф налагается на конкретное должностное лицо или гражданина, допустивших нарушение, а также на организацию. При этом исходя из состава нарушения, определенного в соответствующих статьях, может вытекать, кто несет ответственность за нарушение.
       Так, в соответствии со ст.154 Кодекса судебный штраф налагается на гражданина, допустившего нарушение порядка в судебном заседании.
       В ст.156 Кодекса судебный штраф налагается на организацию в случаях, когда судом признано ее обязательное участие в судебном заседании, или на конкретное лицо, явка которого признана обязательной судом, а также на не явившихся без уважительных причин по вызову суда свидетеля, эксперта, переводчика.
       4. Как уже отмечалось в комментарии, одной из задач судопроизводства в арбитражном суде является формирование уважительного отношения к суду. В ряде статей АПК сформулированы нормы, направленные на реализацию этой задачи.
       Так, в ст.16 АПК установлено, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан. Обязательны также и подлежат исполнению органами, организациями и гражданами адресованные им арбитражным судом требования о представлении доказательств, сведений и других материалов, даче объяснений, разъяснений, заключений и иные требования, связанные с рассматриваемым делом.
       Неисполнение судебных актов, а также невыполнение требований арбитражных судов влечет за собой ответственность, установленную АПК и другими федеральными законами.
       Такая ответственность установлена, в частности, в виде наложения судебных штрафов за нарушения, предусмотренные в ст.66, 96, 154, 156, 200, 205, 210, 215 Кодекса.
       Арбитражному суду предоставлено право отнести судебные расходы на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами или невыполняющее своих процессуальных обязанностей, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрения дела и принятию законного и обоснованного судебного акта (ч.2 ст.111 АПК).
       5. Судебные штрафы, наложенные арбитражным судом на должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и организаций, взыскиваются из их личных средств.
       В соответствии со ст.320 АПК в исполнительном листе должны быть указаны, в частности, наименование взыскателя-организации, должника-организации, их место нахождения, а при взыскании денежных средств с гражданина в исполнительном листе указываются фамилия, имя, отчество должника-гражданина, место жительства, дата, место рождения, место работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
       В соответствии со ст.51 ГК РФ{СЗ РФ. 1994. №32. Ст.3301; 2002. №12. Ст.1093.} юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определенном законом о государственной регистрации. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.
       В Федеральном законе "О государственной регистрации юридических лиц" от 8 августа 2001г.{СЗ РФ. 2001. №33. Ст.3431.} под местом нахождения юридического лица понимается адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае его отсутствия — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом. Этот адрес указывается в государственном реестре.
       Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25 июня 1993г. №5242-1{Российская газета. 1993. 10 авг.} определяет место жительства как жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту жительства.
       6. Все судебные штрафы взыскиваются в доход федерального бюджета, о чем указывается в резолютивной части судебного акта и исполнительном листе.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Начало раздела
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk119.shtml