Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk121.shtml

Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 121. Судебные извещения

Статья 121. Судебные извещения
       1. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или проведения процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
       2. Судебный акт, которым извещаются или вызываются участники арбитражного процесса, должен содержать:
       1) наименование и адрес арбитражного суда;
       2) время и место судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия;
       3) наименование лица, извещаемого или вызываемого в суд;
       4) наименование дела, по которому осуществляется извещение или вызов, а также указание, в качестве кого лицо вызывается;
       5) указание, какие действия и к какому сроку извещаемое или вызываемое лицо вправе или обязано совершить.
       3. В случаях, не терпящих отлагательства, арбитражный суд может известить или вызвать лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.
       4. Извещения направляются арбитражным судом по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо по месту нахождения организации (филиала, представительства юридического лица, если иск возник из их деятельности) или по месту жительства гражданина. Место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации, если в соответствии с федеральным законом в учредительных документах не установлено иное.
       5. Иностранные лица извещаются арбитражным судом по правилам, установленным в настоящей главе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или международным договором Российской Федерации.

Комм. Андреевой Т.К.

       1. В АПК 1995г. не было норм, которые бы регулировали порядок извещения лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса о судебных заседаниях и об иных процессуальных действиях. На практике это вызывало большие сложности, так как ненадлежащее извещение могло быть препятствием доступу к суду, могло также быть основанием отмены судебного акта и вызвать другие негативные последствия как для лиц, участвующих в деле, так и для суда.
       В новом АПК вопросам, связанным с судебными извещениями, посвящена гл.12.
       При этом в ч.1 ст.121 АПК устанавливается правило, согласно которому лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия.
       Обязанность извещения возложена на арбитражный суд, который должен известить участников процесса о судебном заседании или о проводимых действиях путем направления копии судебного акта. Документом, которым осуществляется извещение, является судебный акт, чаще всего определение суда. В этом отличие судебного извещения, осуществляемого арбитражным судом, от суда общей юрисдикции, который извещает участников процесса путем направления судебной повестки.
       В ч.1 ст.121 Кодекса установлен 15-дневный срок, если иное не предусмотрено в Кодексе, не позднее которого суд должен известить лиц, участвующих в деле, и других участников процесса о судебном заседании или о проведении отдельных процессуальных действий, например, о собеседовании со сторонами (ст.135 Кодекса), о проведении осмотра и исследования доказательств по месту их нахождения (ст.78 Кодекса) и др.
       Установление процессуального срока для судебного извещения гарантирует лицам, участвующим в деле, и другим участникам процесса возможность заблаговременно узнать о времени судебного заседания, о проведении отдельного процессуального действия и подготовиться к состязательному процессу. В связи с этим нарушение указанного срока судом будет ограничивать права участников процесса на судебную защиту.
       Вместе с тем в ряде случаев АПК содержит объективные предпосылки для пропуска указанного срока. В частности, в соответствии с ч.1 ст.200 АПК дела об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя должны быть рассмотрены в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления заявления в арбитражный суд; дела о привлечении к административной ответственности рассматриваются в срок, не превышающий пятнадцати дней (ч.1 ст.205 АПК); дела об оспаривании решений административных органов рассматриваются в срок, не превышающий десяти дней (ч.1 ст.210 Кодекса); апелляционные жалобы на определения, препятствующие дальнейшему движению дела, рассматриваются в срок, не превышающий десяти дней (ч.3 ст.272 Кодекса); во многих случаях установлен месячный срок рассмотрения дел (ч.2 ст.228, ч.1 ст.232, ч.1 ст.238, ч.1 ст.243, ст.267, ст.265 Кодекса и др.).
       Такие короткие сроки проведения судебного заседания ставят суд в сложное положение, поскольку извещение лиц, участвующих в деле, является необходимым условием проведения судебного заседания. Рассмотрение дел в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является согласно п.2 ч.4 ст.270, п.2 ч.4 ст.288 Кодекса безусловным основанием к отмене решения. Поэтому суд должен не только известить участвующих в деле лиц о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, но и проверить перед началом судебного заседания, имеется ли в суде информация об извещении лиц, участвующие в деле, о судебном заседании.
       Учитывая изложенное, а также время, затрачиваемое на пересылку и прохождение корреспонденции по почте, необходимо, по всей видимости, использовать в таких случаях иные возможности извещения, предусмотренные в ч.3 ст.121 Кодекса.
       2. В ч.2 ст.121 Кодекса предусматриваются требования к судебному акту, которым извещаются или вызываются участники арбитражного процесса. При этом в указанной норме используются термины "извещаются" и "вызываются". Представляется, что в случае извещения судом лиц, участвующих в деле, и других участников процесса о судебном заседании или о проведении отдельного процессуального действия указанные лица сами решают вопрос о своем участии в судебном заседании или в процессуальных действиях. Обязанность суда — известить о судебном заседании, а у лиц, извещенных об этом, есть право на участие в заседании. Иное дело — вызовы. Использование термина "вызовы" предполагает, что у суда есть право вызвать в судебное заседание, а у вызванного лица — обязанность явиться. В частности, суд может вызвать в судебное заседание эксперта (ч.3 ст.86 Кодекса), свидетеля (ст.88 Кодекса), а также иных лиц (ч.3 ст.194, ч.3 ст.200, ч.4 ст.205 Кодекса и др.), когда явка в суд является обязанностью указанных лиц.
       Соблюдение требований по оформлению судебного акта, которым извещаются или вызываются участники арбитражного процесса, является гарантией защиты прав указанных лиц, позволяет вовремя выполнить процессуальные действия, подготовиться к судебному заседанию и т.п.
       3. В соответствии с ч.3 ст.121 АПК арбитражный суд может использовать в случаях, не терпящих отлагательства, иные средства связи для извещения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса.
       Приведенные выше (п.1) случаи, когда в Кодексе предусмотрены короткие сроки рассмотрения отдельных категорий дел и решения правовых вопросов, следует рассматривать в качестве случаев, не терпящих отлагательства. Кроме того, в ряде случаев известить за 15 дней до начала судебного заседания просто практически невозможно, так как само судебное заседание должно быть проведено в десятидневный срок со дня поступления соответствующего заявления в суд (ст.200, 210, 272 Кодекса). При этом рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, обрекает на отмену принятое в таком судебном заседании решение.
       В связи с этим арбитражный суд должен использовать в подобных случаях другие возможности для судебного извещения или вызова лиц, участвующих в деле, и иных участников процесса, в том числе телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте. Такой порядок извещения и вызова потребует дополнительных финансовых затрат от суда. Эти затраты должны быть отнесены на федеральный бюджет, поскольку это расходы на осуществление правосудия. А в соответствии со ст.124 Конституции РФ суды финансируются из федерального бюджета, и это финансирование должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом.
       4. В соответствии с ч.4 ст.121 АПК арбитражный суд должен направить извещение по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо по месту нахождения организации или месту жительства гражданина, участников процесса. Если иск возник.из деятельности филиала, представительства юридического лица, то извещение направляется по месту их нахождения.
       При этом предусмотрено, что место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации, если в соответствии с федеральным законом в учредительных документах не установлено иное.
       В связи с этим при принятии к производству искового заявления (заявления, жалобы) арбитражному суду следует особенно тщательно проверить, указаны ли в процессуальных документах адреса истца, ответчика либо место нахождения организации. При необходимости эту информацию следует уточнять, в том числе на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, поскольку от своевременности извещения участвующих в деле лиц во многом зависит эффективность правосудия.
       5. В ч.5 ст.121 Кодекса устанавливаются некоторые особенности извещения иностранных лиц. Правила гл.12 АПК применяются в данном случае, если иное не предусмотрено Кодексом или между народным договором. В частности, в ч.3 ст.253 АПК предусматривается порядок извещения иностранных лиц, участвующих в деле, путем направления поручения в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства. Такой порядок извещения позволяет суду продлить срок рассмотрения дела. Срок продления зависит от того, имеется ли с конкретным государством договор о правовой помощи, установлен ли в нем срок направления поручений, допускается ли договором продление срока и т.п. Если в договоре срок продления не установлен или отсутствует договор о правовой помощи, то срок рассмотрения дела с участием иностранного лица может быть продлен с учетом необходимости надлежащего его извещения не более чем на шесть месяцев (ч.3 ст.253 Кодекса).

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Начало раздела
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk121.shtml