Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk139.shtml

Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 139. Заключение мирового соглашения

Статья 139. Заключение мирового соглашения
       1. Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.
       2. Мировое соглашение может быть заключено по любому делу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иным федеральным законом.
       3. Мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону.
       4. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом.

Комм. Андреевой Т.К.

       1. Статья 139 Кодекса определяет условия и порядок заключения сторонами мирового соглашения.
       В ч.1 ст.139 АПК предусматривается возможность заключения мирового соглашения на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта, на стадии исполнительного производства. В этом проявляется расширение диспозитивности в арбитражном процессе. Причем, ст.37 АПК 1995г. допускала возможность заключения мирового соглашения в любой инстанции, а ст.139 нового АПК — на любой стадии процесса, в том числе и на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.
       Представляется очень важным положение Кодекса о праве сторон заключить мировое соглашение при исполнении судебного акта. АПК 1995г. этого вопроса не решал, как и не определял последствий заключения мирового соглашения в процессе исполнения судебного акта, на основании которого было возбуждено исполнительное производство, непосредственно для этого судебного акта. Возможность заключения мирового соглашения на этой стадии следовала из ст.23 Федерального закона "Об исполнительном производстве", в соответствии с которой утверждение судом мирового соглашения между взыскателем и должником является основанием прекращения исполнительного производства.
       Урегулирование вопроса заключения мирового соглашения в процессе исполнения судебного акта непосредственно в АПК позволяет распространить на эти случаи все нормативные положения Кодекса, касающиеся условий и порядка заключения мирового соглашения.
       2. Статья 139 Кодекса не содержит ограничений для заключения мирового соглашения не только в зависимости от стадии рассмотрения дела, но и в зависимости от категории дела. В частности, в ч.2 ст.139 предусматривается, что мировое соглашение может быть заключено по любому делу, если иное не предусмотрено Кодексом или федеральным законом. О возможности заключения соглашения по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, говорится, например, в ст.190 Кодекса.
       Однако представляется, что при заключении соглашения, одной из сторон в котором является орган государственной власти или должностное лицо, и спор, по которому заключается соглашение, носит публичный характер, важно иметь в виду объем полномочий соответствующего лица или органа, определяемый в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, регулирующими их деятельность. При этом в ст.190 АПК не используется понятие "мировое соглашение", под которым обычно понимается соглашение между равными сторонами, тогда как в административных или иных публичных правоотношениях стороны неравны, одна сторона по отношению к другой находится в состоянии определенной зависимости в силу отношений "власти и подчинения". Но и между такими сторонами возможно сближение позиций, снятие некоторых разногласий, взаимные уступки, т.е. возможно соглашение, которое также может быть утверждено судом по правилам мирового соглашения.
       Таким образом, соглашение сторон в споре, возникшем из публичных правоотношений, это одна из форм примирения сторон.
       3. В ч.3 ст.139 АПК содержится единственное ограничение, препятствующее заключению мирового соглашения, — оно не должно нарушать права и законные интересы других лиц и не должно противоречить закону.
       Подобные ограничения содержались и в ст.37 АПК 1995г. Тем самым Кодекс устанавливает контроль суда за распорядительными действиями сторон, что необходимо в интересах защиты прав третьих лиц и публичных интересов.
       4. В ч.4 ст.139 Кодекса устанавливается правило об утверждении мирового соглашения арбитражным судом.
       Это позволит обеспечить исполнимость мирового соглашения, придать ему характер юридически значимого документа, поскольку только утверждение судом мирового соглашения может повлечь за собой такие последствия, как обращение этого соглашения к принудительному исполнению, а также прекращение производства по делу.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Начало раздела
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk139.shtml