Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk143.shtml

Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 143. Обязанность арбитражного суда приостановить производство по делу

Статья 143. Обязанность арбитражного суда приостановить производство по делу
       1. Арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае:
       1) невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого Конституционным Судом Российской Федерации, конституционным (уставным) судом субъекта Российской Федерации, судом общей юрисдикции, арбитражным судом;
       2) пребывания гражданина-ответчика в действующей части Вооруженных Сил Российской Федерации или ходатайства гражданина-истца, находящегося в действующей части Вооруженных Сил Российской Федерации;
       3) смерти гражданина, являющегося стороной в деле, если спорное правоотношение допускает правопреемство;
       4) утраты гражданином, являющимся стороной в деле, дееспособности.
       2. Арбитражный суд приостанавливает производство по делу и в иных предусмотренных федеральным законом случаях.

Комм. Майковой Л.Н.

       1. Приостановление производства по делу означает временное прекращение процессуальных действий.
       Приостановление производства по делу необходимо отличать от отложения дела (ст.158 АПК), Производство по делу может быть приостановлено только по основаниям, предусмотренным ст.143 и 144 АПК на неопределенный срок до устранения соответствующих обстоятельств. Рассмотрение же дела откладывается при наличии любых обстоятельств, препятствующих дальнейшему разбирательству, и на срок, определенный арбитражным судом, но не более чем на один месяц.
       Приостановление производства по делу приостанавливает течение всех не истекших по делу процессуальных сроков. При отложении сроков рассмотрения дела процессуальные сроки не приостанавливаются (ст.116 АПК).
       Определение об отложении дела не подлежит пересмотру (ст.158 АПК) в то время как, о приостановлении производства по делу — пересматривается в апелляционном, кассационном и надзорном порядке (ч.2 ст.147 АПК).
       Основания приостановления производства по делу подразделяются на обязательные и необязательные.
       При наличии обязательных оснований приостановление производства по делу не зависит от усмотрения суда и гарантирует права и законные интересы лиц, участвующих в деле.
       В ст.143 Кодекса предусмотрены основания для обязательного приостановления производства по делу, перечень которых является исчерпывающим.
       2. Приостановление производства по делу при наличии оснований возможно на любой стадии судебного разбирательства и в любой судебной инстанции. Так, Пленум ВАС РФ, давая разъяснения по АПК 1995г., в постановлении от 24 сентября 1999г. №13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции" разъяснил, что содержащиеся в общих положениях АПК нормы о приостановлении производства по делу применяются в кассационной инстанции. Данное разъяснение актуально при применении настоящего АПК.
       3. Обязательным основанием для приостановления производства по делу в соответствии с настоящей статьей является невозможность его разбирательства до принятия решения по другому делу, рассматриваемому Конституционным Судом РФ, конституционным (уставным) судом субъекта Российской Федерации, судом общей юрисдикции или арбитражным судом.
       По сравнению с АПК РФ 1995г. новизна заключается в том, что настоящая норма четко устанавливает обязанность арбитражного суда приостановить производство по делу, если в Конституционном Суде РФ, конституционном (уставном) суде субъекта РФ, суде общей юрисдикции, арбитражном суде рассматривается другое дело, связанное с делом, которое рассматривается в арбитражном суде. Поэтому, например, исключается приостановление производства по делу в связи с проведением правоприменительного следствия по уголовному делу.
       Следует также иметь в виду, что настоящая статья в отличие от АПК РФ 1995г. не предусматривает обязательность приостановления производства по делу в случае невозможности его рассмотрения до принятия решения по вопросу, рассматриваемому в порядке конституционного, гражданского, уголовного или административного судопроизводства.
       Таким образом, ст.143 Кодекса связывает обязательное приостановление производства по делу с двумя обстоятельствами: наличием другого дела в любом суде, и оно должно быть связано с делом, рассматриваемым арбитражным судом.
       Решая вопрос о приостановлении в связи с невозможностью разрешить спор, суд должен выяснить связано ли дело, рассматриваемое в Конституционном Суде РФ, конституционном (уставном) суде субъекта РФ, суде общей юрисдикции, арбитражном суде с делом, по которому решается вопрос о приостановлении производства по нему.
       Обязанность суда приостановить производство по делу напрямую зависит от данного обстоятельства, при его отсутствии нет оснований приостанавливать производство по делу, поскольку отсутствует невозможность судебного разбирательства.
       Например, если в производстве суда общей юрисдикции или арбитражного суда находится дело, связанное с тем, которое рассматривает арбитражный суд, и если оно имеет преюдициальное значение по вопросам об обстоятельствах, устанавливаемых арбитражным судом по отношению к лицам, участвующим в деле, оно приостанавливается.
       4. Приостановление производства по делу обязательно и в случае рассмотрения Конституционным Судом РФ или конституционным (уставным) судом другого дела, связанного с делом, которое находится на рассмотрении в арбитражном суде.
       По АПК РФ 1995г. у арбитражных судов не было обязанности приостанавливать дело до разрешения другого дела конституционными (уставными) судами субъекта РФ. По новому АПК такая обязанность предусмотрена.
       Приостановление производства по делу обязательно в случае рассмотрения Конституционным Судом РФ жалобы на нарушение конституционных прав и свобод граждан, если эта жалоба связана с делом, рассматриваемым арбитражным судом. Разрешая вопрос о приостановлении, суд должен убедиться в том, что жалоба принята Конституционным Судом РФ к рассмотрению, т.е. возбуждено производство по делу.
       5. Следует отличать приостановление производства по делу (п.1 ч.1 ст.143 АПК) от оставления иска без рассмотрения, если в производстве арбитражного суда, суда общей юрисдикции, третейского суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете, по тем же основаниям (п.1 ч.1 ст.148 АПК).
       Различие заключается в том, что дело, рассматриваемое в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, во-первых, связано с делом, рассматриваемым арбитражным судом и, во-вторых, имеет преюдициальное значение по вопросам об обстоятельствах, установленных по делу, рассматриваемому указанными судами.
       Приостанавливая производство по делу арбитражный суд обязан указать, в силу каких обстоятельств невозможно принять решение по делу.
       Арбитражный суд г.Москвы, рассматривая дело в апелляционной инстанции, пришел к выводу о необходимости приостановления производства по делу в связи с тем, что судом г.Хошимина (СРВ) также приостановлено производство по делу по иску российского юридического лица в связи с розыском руководителя фирмы — ответчика по делу. В связи с тем, что в постановлении апелляционной инстанции не было указано, в силу каких обстоятельств невозможно разрешить дело, надзорная инстанция отменила в этой части постановление апелляционной инстанции, при этом указала, что оснований для приостановления по делу не имелось (Постановление Президиума ВАС РФ от 21 мая 1996г. №8116/94).
       Тогда как при оставлении иска без рассмотрения, дело, рассматриваемое арбитражным судом, и дело, рассматриваемое судом общей юрисдикции или арбитражным судом, сходны тем, что спорят одни и те же лица, о том же предмете и по тем же основаниям.
       6. Арбитражный суд должен приостановить производство по делу, если участником процесса является гражданин-предприниматель или физическое лицо, которое в момент рассмотрения дела находится в действующей части Вооруженных Сил Российской Федерации.
       При этом в зависимости от процессуального положения гражданина-предпринимателя или физического лица основания приостановления производства по делу различны.
       Если названные лица участвуют в деле в качестве ответчика, то в силу принципа состязательности сам факт нахождения таких лиц в действующей части является основанием для приостановления производства по делу. Если же гражданин-предприниматель или физическое лицо участвует в деле как истец, то для приостановления производства по делу необходимо его ходатайство.
       7. Производство приостанавливается в случае смерти гражданина, если правоотношения, являющиеся предметом спора, допускают правопреемство. Например, в соответствии со ст.78 ГК наследник участника полного товарищества может вступить в него с согласия других участников; после этого наследник (правопреемник) несет ответственность по обязательствам товарищества перед третьими лицами, по которым в соответствии с гражданским законодательством отвечал бы выбывший (умерший) участник.
       В силу п.5 ст.82 ГК эти же нормы применяются и к товариществу на вере.
       8. Одним из оснований обязательного приостановления производства по делу является утрата гражданином дееспособности.
       В соответствии со ст.29 и 30 ГК гражданин может быть признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным. По этому основанию производство по делу приостанавливается лишь при наличии решения суда о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным и до назначения опекуна.
       Частичное ограничение дееспособности может служить основанием приостановления производства по делу только в тех случаях, когда рассматриваемый спор касается именно тех прав, относительно которых гражданин признан ограниченно дееспособным.
       9. Федеральным законом могут быть предусмотрены случаи приостановления производства по делу и по другим основаниям, не установленным настоящей статьей.
       Так, в соответствии с ч.4 ст.125 Конституции Российской Федерации и п.3 ч.1 ст.3 Закона о Конституционном Суде РФ в полномочия Конституционного Суда входит проверка конституционности закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле на основании запроса суда общей юрисдикции или арбитражного суда.
       Поскольку арбитражные суды не наделены правом определять соответствие применяемого закона Конституции, то в соответствии со ст.101 названного Закона, обнаружив неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции закон, примененный или подлежащий применению в конкретном деле, арбитражные суды обращаются в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке его конституционности. В этом случае приостановление производства по делу обязательно на основании ст.103 указанного Закона. Приостанавливается производство по делу до принятия постановления Конституционным Судом РФ.
       Решая вопрос о направлении запроса в Конституционный Суд РФ и соответственно приостановление производства по делу необходимо учитывать, что допускаются лишь те обращения, в которых оспаривается конституционность закона или иного нормативного акта. Установление же несоответствия акта государственного органа, в том числе и нормативного, закону в соответствии с ч.2 ст.120 Конституции РФ отнесено к компетенции судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Основания приостановления арбитражным судом производства по делу предусмотрены также ст.58 Закона о банкротстве.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Начало раздела
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk143.shtml