Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk144.shtml

Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 144. Право арбитражного суда приостановить производство по делу

Статья 144. Право арбитражного суда приостановить производство по делу
       Арбитражный суд вправе приостановить производство по делу в случае:
       1) назначения арбитражным судом экспертизы;
       2) реорганизации организации, являющейся лицом, участвующим в деле;
       3) привлечения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, для выполнения государственной обязанности;
       4) нахождения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, в лечебном учреждении или длительной служебной командировке;
       5) рассмотрения международным судом, судом иностранного государства другого дела, решение по которому может иметь значение для рассмотрения данного дела.

Комм. Майковой Л.Н.

       1. В ст.144 Кодекса установлен перечень необязательных оснований, который также является исчерпывающим.
       Арбитражный суд не вправе приостанавливать производство по делу по другим основаниям, не предусмотренным ст.143 и 144 Кодекса. Например, Президиум ВАС РФ отменил определение апелляционной инстанции о приостановлении производства по делу до решения Правительством РФ вопроса о признании спорных зданий памятниками архитектуры федерального значения. Как указал Президиум, указанное обстоятельство не может быть отнесено к случаям, предусмотренным для приостановления производства по жалобе. Поэтому отсутствовали законные основания для приостановления производства по делу{Вестник ВАС РФ. 1996. №9. С.55-56.}.
       При наличии оснований, установленных данной статьей, арбитражный суд вправе решить вопрос о приостановлении производства по своей инициативе или по ходатайству лиц, участвующих в деле. Этот вопрос разрешается в судебном заседании, причем на любой стадии процесса: при подготовке дела к судебном разбирательству, при его рассмотрении в первой, апелляционной, кассационной и даже надзорной инстанциях.
       2. В тех случаях, когда для разрешения дела необходимы специальные познания, арбитражный суд вправе назначить экспертизу и приостановить производство по делу. Арбитражный суд должен использовать это право во всех случаях, когда необходимы специальные знания для решения спорных вопросов и самостоятельно без помощи экспертов суд не может правильно оценить определенные обстоятельства или доказательства.
       В качестве примера можно привести постановление Президиума ВАС РФ, которым отменены решение и постановление Арбитражного суда г.Москвы в связи с неполным исследованием вопросов, требующих специальных познаний, в частности, об однородности товаров и услуг, в отношении которых был зарегистрирован товарный знак истца, и услуг персонального радиовызова (пейджинговая связь). Несмотря на ходатайство о проведении экспертизы по этим вопросам, арбитражный суд необоснованно отклонил его, что привело к вынесению необоснованного решения{Вестник ВАС РФ. 1996. №3. С.86-87.}.
       3. Для выяснения обстоятельств, связанных с переходом имущественных прав и обязанностей вследствие реорганизации юридического лица, участвующего в деле, арбитражный суд также вправе приостановить производство по делу.
       Замена лица, участвующего в деле, его правопреемником возможна только в случаях, когда материальным законом допускается такое правопреемство. Таким образом, процессуальное правопреемство возможно, если есть материальное правопреемство.
       Правопреемство в материальном смысле допускается в связи с реорганизацией юридического лица, в результате уступки требования, перевода долга, смерти гражданина и в других случаях, установленных материальным правом. Приостановление производства по делу в соответствии с комментируемым пунктом возможно только в связи с реорганизацией юридического лица, являющегося участником арбитражного процесса.
       Правопреемство при реорганизации юридических лиц предусмотрено ст.58 ГК. Объем прав и обязанностей, перешедших от одного юридического лица к другому, зависит от формы реорганизации и определяется на основании разделительного или передаточного баланса, утвержденных в установленном порядке.
       Для установления факта реорганизации необходимо определить момент ее осуществления.
       Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. Исключением является реорганизация в форме присоединения. В этом случае юридическое лицо считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
       Если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника, то в соответствии с п.3 ст.60 ГК вновь возникшие юридические лица должны нести солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица. Поэтому арбитражный суд в этом случае производит замену реорганизованного юридического лица на вновь созданные.
       Следует иметь в виду, что правопреемство возникает и в связи с переменой лиц в обязательстве. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу, а также перевод долга регулируются гл.24 ГК, однако эти обстоятельства не являются основаниями приостановления производства по делу. В этих случаях арбитражный суд применяет ст.40 АПК, не приостанавливая производство по делу.
       4. Привлечение гражданина, участвующего в арбитражном деле, для выполнения какой-либо государственной обязанности, является новым основанием для приостановления производства. Эта норма направлена на защиту процессуальных прав гражданина, участвующего в арбитражном процессе.
       5. Новым основанием по сравнению с АПК РФ 1995г. является нахождение гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, в лечебном учреждении или длительной служебной командировке. Наличие оснований для приостановления производства по делу в этом случае возможно при предоставлении документов, подтверждающих нахождение гражданина в лечебном учреждении или длительной служебной командировке.
       6. Новым Кодексом предусмотрено дополнительное основание для приостановления производства по делу до рассмотрения международным судом, судом иностранного государства другого дела, решение по которому может иметь значение для рассмотрения дела, рассматриваемого арбитражным судом.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Начало раздела
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk144.shtml