Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk162.shtml

Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 162. Исследование доказательств

Статья 162. Исследование доказательств
       1. При рассмотрении дела арбитражный суд должен непосредственно исследовать доказательства по делу: ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, а также огласить такие объяснения, показания, заключения, представленные в письменной форме.
       2. Воспроизведение аудио- и видеозаписей проводится арбитражным судом в зале судебного заседания или в ином специально оборудованном для этой цели помещении. Факт воспроизведения аудио- и видеозаписей отражается в протоколе судебного заседания.
       3. При исследовании доказательств арбитражный суд оглашает соглашения лиц, участвующих в деле, о достигнутых договоренностях по обстоятельствам дела.
       4. Лицо, участвующее в деле, вправе дать арбитражному суду пояснения о представленных им доказательствах, и доказательствах, истребованных судом по его ходатайству, а также задать вопросы вызванным в судебное заседание экспертам и свидетелям. При этом первым задает вопросы лицо, по ходатайству которого были вызваны эксперты и свидетели.

Комм. Шерстюка В.М.

       1. Исследование доказательств должно осуществляться с соблюдением принципа непосредственности (ст.10 АПК). Личное восприятие судьями доказательственной информации является надежной гарантией достоверных выводов о наличии (отсутствии) фактов, имеющих значение по делу, а следовательно, обеспечивает вынесение законного и обоснованного решения по спору.
       Дело, рассмотрение которого начато одним судьей или составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или составом суда.
       Замена председательствующего или одного из судей состава суда возможна в случаях, предусмотренных законом (болезнь судьи, нахождение в служебной командировке, на учебе, в отпуске, отстранение от работы в установленном законом порядке, а также при удовлетворении заявленного кому-либо из них отвода). После замены судьи рассмотрение дела начинается заново.
       2. В ч.1 и 2 ст.162 изложены способы исследования доказательств. Это надежно гарантирует защиту прав организаций и граждан. В ст.162 действующего АПК указано о порядке воспроизведения аудио- и видеозаписей.
       3. Соглашение сторон, других лиц, участвующих в деле, о достигнутых договоренностях по обстоятельствам дела — это письменное доказательство. Оно как любое другое письменное доказательство оглашается судом при рассмотрении дела.
       В соответствии с принципом гласности начинается рассмот рение дела по существу докладом председательствующего или одного из судей. Четко изложенный доклад дела не только дает нужное направление в исследовании фактических обстоятельств, но и помогает лицам, присутствующим в зале судебного заседа ния, лучше понять все происходящее.
       В докладе судья кратко должен изложить:
       • кто, к кому и какие требования заявил, их основания;
       • если в деле имеются письменные возражения ответчика, то докладывается их суть;
       • имеющиеся в деле доказательства.
       Закончив доклад дела, председательствующий спрашивает, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны кончить дело мировым соглашением.
       Все распорядительные действия, совершенные сторонами в зале судебного заседания, должны быть четко зафиксированы. Заявления истца об отказе от иска, признании иска ответчиком или сторон о заключении мирового соглашения должны быть занесены в протокол судебного заседания и подписаны соответственно истцом, ответчиком или обеими сторонами. Если названные распорядительные действия выражены в адресованных суду письменных заявлениях, то эти заявления должны быть приобщены к делу, о чем указывается в протоколе судебного заседания.
       До принятия отказа истца от иска или утверждения мирового соглашения сторон председательствующий разъясняет истцу или сторонам последствия соответствующих процессуальных действий.
       О принятии отказа истца от иска или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращает производство по делу. В определении необходимо указать условия утвержденного мирового соглашения сторон.
       Согласно Кодексу суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мирового соглашения, если эти действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц. В случае непринятия судом признания иска ответчиком или неутверждения мирового соглашения сторон суд выносит об этом мотивированное определение и продолжает рассмотрение дела по существу.
       Если указанные распорядительные действия не были совершены, суд с учетом мнений лиц, участвующих в деле, определяет последовательность проведения процессуальных действий.
       Рассмотрение дела по существу лучше начинать с заслушивания объяснений лиц, участвующих в деле. Вначале следуют объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, затем объяснения ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, после этого дают объяснения другие лица, участвующие в деле.
       Вместо сторон и третьих лиц объяснения в суде могут давать их представители. Это не лишает стороны и третьих лиц права дать дополнительные объяснения, от которых они могут и отказаться, если считают, что представители полно и правильно изложили их позицию по делу.
       Письменные объяснения лиц, участвующих в деле, оглашаются судом.
       В целях полного выяснения фактических обстоятельств участвующие в деле лица могут задавать друг другу вопросы. Вопросы задаются с разрешения председательствующего, который должен следить, чтобы по содержанию они относились к существу рассматриваемого дела. Вопросы, не имеющие отношения к процессу, необходимо отклонять.
       Заслушав или огласив объяснения лиц, участвующих в деле, суд переходит к исследованию других доказательств. Оно осуществляется в порядке, установленном судом. Чаще всего арбитражный суд начинает с исследования письменных доказательств. Они исследуются путем оглашения. Огласив письменные доказательства, председательствующий должен предъявить их лицам, участвующим в деле, их представителям, если кто-либо из них заявил об этом ходатайство, в необходимых случаях — экспертам и свидетелям. После этого лица, участвующие в деле, могут дать объяснения относительно содержания и формы указанных доказательств.
       В целях охраны переписки и телеграфных сообщений личная переписка и личные телеграфные сообщения граждан могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эта переписка и телеграфные сообщения происходили. В противном случае такая переписка и телеграфные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании. Об этом суд должен вынести специальное определение.
       Далее суд приступает к исследованию вещественных доказательств. Их исследование имеет свою специфику. Они, например, не могут быть оглашены, как письменные. Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, а в необходимых случаях — экспертам и свидетелям. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром. Эти заявления заносятся в протокол судебного заседания.
       Вещественные и письменные доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, осматриваются и исследуются по месту их нахождения. О производстве осмотра на месте суд выносит определение.
       Осмотр на месте производится всем составом суда. О времени и месте осмотра извещаются лица, участвующие в деле, и представители, но, однако, их неявка не препятствует производству осмотра. В необходимых случаях также вызываются эксперты и свидетели. Результаты осмотра заносятся в протокол судебного заседания. К протоколу могут быть приложены составленные или проверенные при осмотре планы, чертежи, снимки.
       Установив, что представленные доказательства недостаточно подтверждают требования истца или возражения ответчика либо не содержат иных необходимых данных, восполнить которые стороны не могут, судья вправе предложить им представить дополнительные доказательства, а в случаях, когда представление таких доказательств для названных лиц затруднительно, по их просьбе истребует от граждан или организаций письменные и вещественные доказательства.
       Если по делу проводилась экспертиза, то после осмотра вещественных доказательств суд должен исследовать и заключение эксперта. Председательствующий до допроса эксперта предупреждает его об, ответственности за необоснованный отказ или уклонение от заключения или дачу заведомо ложного заключения. Эксперт дает заключение в письменной форме. Такая форма заключения предопределяет и способ его исследования. Заключение эксперта оглашается в судебном заседании самим экспертом, если он присутствует в судебном заседании, либо судом. В целях разъяснения и дополнения заключения эксперту могут быть заданы вопросы. В случае недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд решает вопрос о назначении дополнительной экспертизы. Если же у суда возникли сомнения в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречия в выводах эксперта или комиссии экспертов, то может быть назначена повторная экспертиза. Проведение повторной экспертизы поручается другому эксперту или другим экспертам, дополнительную же экспертизу могут провести те же эксперты.
       Каждый свидетель допрашивается отдельно в отсутствие других, еще недопрошенных свидетелей. Допрошенный свидетель остается в зале заседания до окончания разбирательства дела, если суд не разрешит ему удалиться раньше.
       Председательствующий, установив личность свидетеля, разъясняет ему обязанность говорить суду только правду и предупреждает об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу ложных показаний. После этого у свидетеля отбирается подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность.
       Свидетелю, не достигшему 16 лет, председательствующий разъясняет только его обязанность правдиво рассказать все известное по данному делу.
       Председательствующий, выявив отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле, предлагает ему сообщить все, что лично ему известно по делу. Свои показания свидетель излагает в устной форме.
       После этого свидетелю могут быть заданы вопросы.
       По предложению суда свидетель может изложить показания, данные устно, в письменной форме. Показания свидетеля, изложенные в письменной форме, приобщаются к материалам дела.
       Показания свидетелей, собранные в порядке судебного поручения, в порядке обеспечения доказательств, оглашаются в судебном заседании.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Начало раздела
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk162.shtml