Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk218.shtml

Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 218. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение

Статья 218. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение
       1. Арбитражный суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
       2. Арбитражный суд рассматривает дела об установлении:
       1) факта владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным;
       2) факта государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте;
       3) факта принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, если наименование юридического лица, имя, отчество или фамилия индивидуального предпринимателя, указанные в документе, не совпадают с наименованием юридического лица по его учредительному документу, именем, отчеством или фамилией индивидуального предпринимателя по его паспорту или свидетельству о рождении;
       4) других фактов, порождающих юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Комм. Шерстюка В.М.

       1. В ст.218 АПК речь идет об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в делах, подведомственных арбитражному суду. Арбитражный суд устанавливает не все юридические факты, а только те, которые влекут возникновение, изменение или прекращение прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
       Если факт не влечет каких-либо правовых последствий в указанной сфере, то он не может быть установлен в порядке особого производства.
       Сельскохозяйственный производственный кооператив "Октябрьский" обратился в Арбитражный суд Республики Калмыкия с заявлением об установлении юридического факта: непринятия руководством коллективного сельскохозяйственного предприятия "Октябрьское" (правопредшественник заявителя) решения о начислении его работникам доплат и премиальных (тринадцатой зарплаты) по итогам работы.
       В качестве заинтересованного лица заявитель привлек к участию в деле администрацию представителя Президента Республики Калмыкия в Яшалтинском районе Республики Калмыкия.
       Решением заявление удовлетворено.
       Президиум удовлетворил протест первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации об отмене решения и прекращении производства по делу по следующим основаниям.
       Согласно ч.3 ст.22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих значение для возникновения, изменения или прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
       В данном случае юридический факт, об установлении которого просит заявитель, имеет значение для возникновения или прекращения имущественных прав физических лиц, вытекающих из трудовых отношений.
       Результат рассмотрения заявления непосредственно затрагивает права физических лиц, они являются заинтересованными в исходе дела и должны быть привлечены к участию в процессе.
       Следовательно, с учетом характера требований и надлежащего субъектного состава участвующих в деле лиц рассмотрение такого заявления находится вне сферы компетенции арбитражного суда.
       Кроме того, из текста полученного арбитражным судом заявления видно, что обращение за установлением юридического факта вызвано спором о праве, возникшим между заявителем и заинтересованными физическими лицами, и этот спор уже передан на разрешение суда общей юрисдикции.
       Поскольку арбитражный суд в нарушение ч.3 ст.22 Кодекса рассмотрел неподведомственное ему заявление, принятое решение подлежит отмене, а производство по делу — прекращению в соответствии с п.1 ст.85 АПК (Постановление Президиума ВАС РФ от 28 августа 2001г. №5997/01).
       2. В ч.2 ст.218 АПК приводится перечень дел об установлении юридических фактов, которые вправе рассматривать арбитражный суд в порядке особого производства. Этот перечень — неисчерпывающий, арбитражный суд вправе рассмотреть дела об установлении и других фактов, порождающих юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Начало раздела
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk218.shtml