Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk243.shtml

Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 243. Порядок рассмотрения заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения

Статья 243. Порядок рассмотрения заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения
       1. Заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения рассматривается в судебном заседании судьей единолично в срок, не превышающий месяца со дня его поступления в арбитражный суд, по правилам настоящего Кодекса с особенностями, установленными настоящей главой, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
       2. Арбитражный суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела.
       3. При рассмотрении дела арбитражный суд в судебном заседании устанавливает наличие или отсутствие оснований для признания и приведения в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения, предусмотренных статьей 244 настоящего Кодекса, путем исследования представленных в арбитражный суд доказательств, обоснования заявленных требований и возражений.
       4. При рассмотрении дела арбитражный суд не вправе пересматривать решение иностранного суда по существу.

Комм. Нешатаевой Т.Н.

       1. Заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или арбитража рассматривается в судебном заседании с извещением заинтересованных сторон судьей единолично в срок, не превышающий месяца со дня его поступления. При этом решение иностранного суда не пересматривается по существу.
       Международными договорами Российской Федерации может быть установлен иной порядок для рассмотрения заявлений по вопросу о признании и приведении в исполнение иностранных судебных и арбитражных решений. Согласно такому порядку взыскатель имеет право, не испрашивая экзекватуры, подать иностранное решение в российский банк или судебному приставу.
       При этом у должника появляется право ходатайствовать в арбитражный суд об отказе в исполнении иностранного решения на территории Российской Федерации. Иными словами, активной стороной в арбитражном процессе в этом случае является не взыскатель, но должник.
       Так, "Соглашение о порядке разрешений споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельностью" (Киев, 1992), регулирует вопросы юрисдикции и взаимного исполнения решений государственных и третейских судов государств-членов Содружества Независимых Государств (ст.3). Согласно этому международному региональному договору иностранным решением предоставляется национальный режим исполнения.
       Последнее означает, что в суд государства, в котором испрашивается исполнение, подается не заявление взыскателя о признании решения, но ходатайство (заявление) должника об отказе в исполнении такого решения, (ст.9), если к этому есть основания, предусмотренные ст.8 Соглашения. Таким образом, в этом случае арбитражный суд будет рассматривать заявление должника об отказе в исполнении решения иностранного суда или арбитража по правилам ст.243. Иной порядок об исполнении иностранных судебных решений может предусматриваться и двусторонними международными договорами о правовой помощи. К новейшим из таких соглашений можно отнести договор РФ с Беларусью от 19 июля 2002г. "О порядке взаимного исполнения судебных актов".

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Начало раздела
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk243.shtml