Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk257.shtml

Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 257. Право апелляционного обжалования

Статья 257. Право апелляционного обжалования
       1. Лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.
       2. Апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд, который обязан направить ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.
       3. В апелляционной жалобе не могут быть заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции.

Комм. Лесницкой Л.Ф.

       1. Арбитражный процессуальный кодекс устанавливает четыре способа проверки правильности судебных актов, вынесенных арбитражными судами.
       Для решений и определений, не вступивших в законную силу, предусмотрена апелляционная форма проверки, при которой на основании апелляционной жалобы дело рассматривается повторно. В отношении судебных актов, вступивших в законную силу, может быть использовано кассационное, надзорное производство, а также пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам.
       Проверка судебных актов в апелляционном порядке является важнейшей гарантией охраны прав и законных интересов сторон и других участвующих в деле лиц. Она позволяет oneративно устранять ошибки арбитражных судов и нарушения закона. Указывая на недостатки, допущенные судами первой инстанции при разрешении конкретных дел, а также пути их устранения, апелляционная инстанция способствует правильному пониманию и применению норм права, единообразию судебной практики.
       Осуществление права на апелляционное обжалование зависит от самих участвующих в деле лиц, являясь их субъективным правом. Подача апелляционной жалобы с соблюдением установленных АПК порядка и срока влечет обязательное рассмотрение дела апелляционной инстанцией.
       2. Право апелляционного обжалования арбитражных решений АПК предоставляет истцу, ответчику, третьим лицам, как заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора, так и не заявляющим их, заявителям и заинтересованным лицам по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве), а также всем другим участвующим в деле лицам, перечисленным в ст.40 АПК.
       Кодекс 2002г. значительно сузил участие прокурора в арбитражном процессе, что, естественно, сказалось и на его участии в апелляционном производстве. Прокурор вправе обратиться с апелляционной жалобой лишь по делам, исчерпывающим образом перечисленным в ч.1 ст.52 АПК, по которым он может инициировать возбуждение дела в арбитражном суде путем подачи иска (заявления). По этим же категориям дел прокурор вправе вступить в уже начатое не по его инициативе апелляционное производство в целях обеспечения законности с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле (ч.5 ст.52 АПК) {См. п.10 Постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002г. "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".}.
       Государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы в предусмотренных федеральным законом случаях вправе обратиться с иском (заявлением) в арбитражный суд в защиту публичных интересов (ч.1 ст.53 АПК). По этим же делам они могут обжаловать решение арбитражного суда первой инстанции в апелляционном порядке. В отличие от прокурора, указанные органы не наделены правом вступления в процесс на любой его стадии. Они могут лишь инициировать возбуждение дела в арбитражном суде по первой инстанции и последующее обжалование решения по такому делу.
       Допущенные в процесс стороны и другие лица, участвующие в деле, вправе обжаловать в апелляционном порядке арбитражное решение независимо от их фактического участия в судебном разбирательстве.
       В пределах установленного ст.259 АПК срока право апелляционного обжалования решений принадлежит также правопреемникам лиц, участвующих в деле.
       3. Круг субъектов права апелляционного обжалования не ограничивается участвующими в деле лицами, поскольку ст.42 АПК наделяет правом обжалования также лиц, не привлеченных к участию в деле, в случаях, когда арбитражный суд вынес решение об их правах и обязанностях. Они пользуются правами лиц, участвующих в деле, — могут принимать участие в рассмотрении дела апелляционной инстанцией, заявлять ходатайства, знакомиться с материалами дела, представлять доказательства.
       Кодекс позволяет также судебным представителям приносить апелляционные жалобы, если такое право специально оговорено в их доверенности или ином документе, подтверждающем их полномочия. Такой вывод следует из ч.2 ст.62.
       4. Предметом апелляционного обжалования являются решения арбитражных судов, не вступившие в законную силу. В изъятие из общих правил Кодекс (ч.2 ст.180) устанавливает, что решения ВАС РФ и решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов вступают в законную силу немедленно после их принятия и, следовательно, не подлежат апелляционному обжалованию.
       Решение суда может быть обжаловано как в полном объеме, так и частично. В тех случаях, когда оно обжалуется частично, необжалованная часть не вступает в законную силу, поскольку в соответствии с ч.6 ст.268 АПК апелляционная инстанция в интересах законности проверяет дело в полном объеме.
       Самостоятельным предметом обжалования может служить и дополнительное решение, вынесенное в порядке ст.178 АПК.
       Апелляционная жалоба может быть принесена как по поводу неправильности разрешения вопроса по существу, так и из-за несогласия с выводами суда о распределении судебных расходов между сторонами, о допущении немедленного исполнения, порядке и сроке исполнения судебного решения.
       Предметом апелляционного обжалования могут служить как резолютивная часть решения, так и выводы суда о фактах и правоотношениях сторон в мотивировочной части решения. Существование права на самостоятельное обжалование мотивов судебного решения объясняется тем, что в законную силу наряду с резолютивной частью решения вступают и его мотивы в части установления фактов и правоотношений сторон, которые в дальнейшем могут иметь преюдициальное значение и обусловить содержание другого решения.
       5. Кодекс устанавливает жесткое требование о непременной подаче апелляционной жалобы через арбитражный суд, вынесший решение по первой инстанции. При нарушении данного правила апелляционная жалоба судьей не принимается.
       Во избежание волокиты АПК устанавливает краткий (трехдневный срок) для направления жалобы вместе с делом в соответствующую апелляционную инстанцию.
       6. Апелляционная жалоба не может выходить за рамки требований, заявленных в суде первой инстанции, т.е. она не может содержать новые требования. При возникновении новых требований можно обращаться заново с иском (заявлением) в соответствующий арбитражный суд, полномочный рассмотреть дело по первой инстанции. Апелляционная инстанция в этом случае прекращает производство по жалобе в части заявленных новых требований (ч.2 ст.265 Кодекса).
       Кодекс, однако, не раскрывает понятие нового требования, не дает он и перечня тех требований, которые не следует рассматривать как новые. В юридической литературе были высказывания о том, что под новыми требованиями можно понимать материально-правовые требования, не рассматривавшиеся в суде первой инстанции, а также требования, которые предъявлены к лицу, не принимавшему участие в разбирательстве дела в суде первой инстанции {См.: Подвальный И.О. О совершенствовании апелляционного производства в арбитражном процессе Российской Федерации. СПб., 2000. С.24; Разинкова М.Н. Производство в апелляционной инстанции по ноюму АПК //Адвокатская практика. 2002. №4.}.
       В то же время к новым требованиям в смысле комментируемой статьи вряд ли можно относить новые процессуальные ходатайства, заявленные в апелляционной инстанции, например, об отложении рассмотрения дела в апелляционной инстанции, прекращении производства по апелляционной жалобе и др.
       По существу изменением, а не новым требованием будет увеличение или уменьшение в апелляционной инстанции размера исковых требований, заявленных в суде первой инстанции. Однако и эти правила в силу прямого указания АПК (ч.3 ст.266) не могут применяться в апелляционном производстве.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Начало раздела
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk257.shtml