Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk286.shtml

Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 286. Пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции

Статья 286. Пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции
       1. Арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
       2. Независимо от доводов, содержащихся в кассационной жалобе, арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, не нарушены ли арбитражным судом первой и апелляционной инстанций нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью 4 статьи 288 настоящего Кодекса основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции, постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.
       3. При рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Комм. Майковой Л.Н.

       1. Статья 286 по сравнению с АПК 1995г. подробно регламентирует пределы рассмотрения дела в кассационной инстанции и имеет существенные отличия.
       В ст.286 Кодекса установлено правило, отражающее специфику кассационной инстанции, и заключается оно в проверке законности судебных актов только с точки зрения правильного применения норм материального и процессуального права. Вопросы факта не входят в компетенцию кассационной инстанции, и имеют они значение только для решения вопроса о правильном применении закона.
       Трудность заключается в том, что нет четкой грани между правом и фактом, они взаимосвязаны. Вместе с тем не решив вопрос о том, какая норма права применима к конкретным правоотношениям, возникшим по делу, нельзя определиться с фактами, имеющими отношение к делу, и которые необходимо установить при разрешении спора.
       2. Принципиально новое в ст.286 Кодекса заключается в том, что полномочия кассационной инстанции теперь ограничены только доводами кассационной жалобы и возражениями на нее, что означает невозможность проверки законности судебного акта в полном объеме. Исключением являются случаи, прямо предусмотренные в АПК. Конечно, это создает на практике определенные трудности, когда, например, доводы нельзя будет проверить без взаимосвязанных с ними доводами, но которые отсутствуют в кассационной жалобе. Видимо, в этих случаях арбитражный суд кассационной инстанции не может ограничиться проверкой только доводов, изложенных в кассационной жалобе. Учитывая такую новеллу Кодекса, заявители также должны очень тщательно формулировать в кассационной жалобе свои доводы.
       3. Арбитражный суд кассационной инстанции обязан независимо от доводов кассационной жалобы проверить соблюдение арбитражными судами первой и апелляционной инстанций процессуальных норм, нарушение которых является безусловным основанием для отмены судебных актов. Такие основания установлены ч.4 ст.288 АПК.
       Открытым остается вопрос о том, должен ли в этом случае арбитражный суд кассационной инстанции проверить судебный акт по доводам кассационной жалобы. Представляется, что ответ зависит от основания отмены судебного акта. Если он отменяется в связи с рассмотрением дела арбитражным судом в незаконном составе, то, по-видимому, доводы кассационной жалобы не могут быть проверены в связи с отсутствием, по существу, судебного акта, принятого нелигитимным составом суда. Если же отмена судебного акта связана с рассмотрением дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, то нет препятствий проверить доводы кассационной жалобы, не предрешая выводы суда первой или апелляционной инстанций при повторном рассмотрении дела после его отмены.
       4. Проверяя правильность применения судами нормы права, арбитражный суд кассационной инстанции должен убедиться, что примененная правовая норма соответствует установленным судами по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Иными словами арбитражный суд кассационной инстанции проверяет правильность применения судами норм материального и процессуального права в конкретном деле применительно к фактическим обстоятельствам, установленным судами при рассмотрении дела в первой и апелляционной инстанциях. Но такая проверка ограничивается доводами, изложенными в кассационной жалобе и возражениях на нее.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Начало раздела
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk286.shtml