Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk317.shtml

Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 317. Судебные акты, принимаемые арбитражным судом по результатам рассмотрения заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам

Статья 317. Судебные акты, принимаемые арбитражным судом по результатам рассмотрения заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам
       1. По результатам рассмотрения заявления о пересмотре вступивших в законную силу решения, постановления, определения по вновь открывшимся обстоятельствам арбитражный суд или принимает решение, постановление об удовлетворении заявления и отменен ранее принятого им судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, или выносит определение об отказе в удовлетворении заявления.
       2. В случае отмены судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам дело повторно рассматривается тем же арбитражным судом, которым отменен ранее принятый им судебный акт, в общем порядке, установленном настоящим кодексом.
       3. Арбитражный суд вправе повторно рассмотреть дело непосредственно после отмены судебного акта в том же судебном заседании, если лица, участвующие в деле, или их представители присутствуют в судебном заседании и не заявили возражений относительно рассмотрения дела по существу в том же судебном заседании.
       4. Копии определения об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам направляются лицам, участвующим в деле.
       5. Решение, постановление арбитражного суда об отмене судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам и определения об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам могут быть обжалованы.

Комм. Фалькович М.С.

       1. После отмены судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам дело рассматривается арбитражным судом по правилам АПК. Возникает вопрос: в суде какой инстанции дело рассматривается вновь? Этот вопрос решается в зависимости от того, судебный акт какой инстанции отменен по вновь открывшимся обстоятельствам. Проблема эта зачастую решалась неправильно. Примером этому является рассмотрение Президиумом ВАС дело, по которому суд первой инстанции удовлетворил исковые требования истца, постановлением апелляционной инстанции решение было оставлено без изменения. После возникновения вновь открывшихся обстоятельств ответчик обратился в арбитражный суд с соответствующим заявлением, которое не было удовлетворено в связи с пропуском срока на его подачу. Ходатайство о восстановлении срока было отклонено. Постановлением апелляционной инстанции определение по поводу пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам было отменено, и срок на подачу заявления восстановлен в связи с уважительностью причин его пропуска. Вместе с тем апелляционная инстанция отменила решение по делу. Кассационная инстанция отменила постановление срока на подачу заявления, признав необоснованным его восстановление. Президиум ВАС в Постановлении об отмене постановления кассационной инстанции отметил, что апелляционная инстанция, отменив решение арбитражного суда, должна была передать дело в первую инстанцию для пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам, чего сделано не было. Следует сказать, что и в принесенном протесте на постановление кассационной инстанции ошибочно было предложено Президиуму дополнить постановление апелляционной инстанции указанием на отказ в иске. Между тем решение по существу в этом случае должен был принять суд первой инстанции. Приведенное предложение Президиум не принял и передал дело на рассмотрение в арбитражный суд области.
       2. В соответствии с АПК при наличии вновь открывшихся обстоятельств по заявлению истца производится пересмотр судебного акта арбитражного суда в заседании и в случае его отмены дело рассматривается арбитражным судом также в заседании по общим правилам. На практике могут быть случаи, когда имеется реальная возможность рассмотреть дело непосредственно после заседания, на котором вынесено определение об отмене первоначального судебного акта. В этой связи представляется важной, имеющей целью процессуальную экономию, норма, согласно которой в указанных случаях арбитражный, суд вправе рассматривать дело по существу в судебном заседании непосредственно после вынесения определения об отмене первоначального судебного акта. Проведение в таком порядке заседаний должно иметь место при обеспечении строгого соблюдения процессуальных прав лиц, участвующих в деле.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Начало раздела
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk317.shtml