Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk318.shtml

Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 318. Порядок исполнения судебных актов арбитражных судов

Статья 318. Порядок исполнения судебных актов арбитражных судов
       1. Судебные акты арбитражных судов приводятся в исполнение после вступления их в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы исполнительного производства.
       2. Принудительное исполнение судебного акта производится на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Комм. Андреевой Т.К.

       1. Положения разд.VII регламентируют деятельность арбитражного суда, связанную с исполнением принятых арбитражными судами судебных актов, вступивших в законную силу. При этом исполнение судебных актов рассматривается как важная часть судебного процесса, "составляющая" судебного разбирательства по смыслу ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
       Из такого понимания процесса исполнения судебных актов исходит позиция Европейского Суда по правам человека, который в ряде своих решений, в том числе по делам с участием Российской Федерации, обратил внимание на то, что п.1 ст.6 Конвенции о таких процессуальных гарантиях, как справедливое публичное и проводимое в разумный срок разбирательство дела в суде распространяется и на защиту процесса исполнения судебных решений, которые не могут оставаться недействующими, нанося тем самым ущерб интересам одной стороны {Постановление Европейского Суда по правам человека по делу "Бурдов против России" от 7 мая 2002. //Российская газета. 2002. 4 июля.}.
       Важность такого подхода была отмечена и в резолюции №3 "Общие подходы и средства достижения эффетивного исполнения судебных решений", принятой на 24-й Конференции европейских министров юстиции (г.Москва, 4—5 октября 2001г.), в которой указано на признание Европейским Судом по правам человека того, что исполнение судебных решений, особенно в установленные сроки, должно рассматриваться как неотъемлемая часть права на справедливый суд в целях ст.6 Конвенции.
       Таким образом, неисполнение судебного акта, вступившего в законную силу, нарушает саму суть права на судебную защиту, поэтому арбитражный суд должен не только контролировать действия по исполнению судебных актов, но и оценивать целесообразность и законность их совершения. Такой подход к стадии исполнения судебных актов дает основания говорить о том, что судебная защита не завершается принятием судебного акта, она включает в себя и реальное его исполнение, т.е. то, ради чего и обращаются заинтересованные лица в суд.
       2. Статья 318 АПК устанавливает общее правило о том, что судебные акты арбитражных судов приводятся в исполнение после вступления их в законную силу. С этого момента они приобретают обязательный характер для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации (ч.1 ст.16 АПК).
       В ряде случаев, предусмотренных АПК, судебные акты исполняются независимо от того, вступили ли они в законную силу или нет. В частности, согласно ч.2 ст.182 Кодекса немедленному исполнению подлежат решения арбитражного суда, не вступившие в законную силу, по делам об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, об оспаривании решений и действий (бездействия) указанных органов и должностных лиц. Кроме того, арбитражный суд может в соответствии с ч.3 ст.182 Кодекса обратить к немедленному исполнению решения и по другим делам.
       Немедленному исполнению подлежит определение арбитражного суда об утверждении мирового соглашения (ч.8 ст.141), а также другие определения, если иное не установлено Кодексом (ст.187).
       3. Статья 318 Кодекса предусматривает, что судебные акты приводятся в исполнение в порядке, установленном АПК и иными федеральными законами, регулирующими вопросы исполнительного производства.
       При этом в Кодексе регулируются вопросы, касающиеся выдачи исполнительного листа и его дубликата в случае утраты исполнительного листа, отсрочки, рассрочки исполнения судебного акта, изменения способа и порядка его исполнения, поворота исполнения судебного акта, ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение судебных актов, судебного контроля на стадии исполнительного производства и другие вопросы, разрешение которых относится к компетенции арбитражного суда. Решение этих вопросов направлено на обеспечение исполнения судебных актов, что составляет суть судебной защиты, а потому эти действия рассматриваются как часть судебного процесса.
       Другие вопросы, относящиеся непосредственно к деятельности по осуществлению исполнительских действий, по организации исполнительного производства, регулируются иными федеральными законами и прежде всего, Федеральным законом "Об исполнительном производстве" от 21 июля 1997г. №119-ФЗ и Федеральным законом "О судебных приставах" от 21 июля 1997г. №118-ФЗ.
       4. Основанием для принудительного исполнения судебных актов является исполнительный лист, выдаваемый арбитражным судом, если иное не предусмотрено АПК (ч.2 ст.318).
       В частности, согласно ст.195 АПК решение арбитражного суда по делу об оспаривании нормативного правового акта вступает в законную силу немедленно, но для его исполнения не требуется выдача исполнительного листа, так как в силу закона (ч.5 ст.195) признанный арбитражным судом недействующим акт не подлежит применению и должен быть приведен органом или лицом, принявшими оспариваемый акт, в соответствие с законом или иныдо нормативным правовым актом, имеющим большую юридическую силу. Не в исполнительном листе, а в Кодексе предусмотрены последствия признания судом акта недействующим и предписаны конкретные действия по его исполнению.
       Согласно Федеральному закону "Об исполнительном производстве" (ст.3) принудительное исполнение судебных актов возлагается на службу судебных приставов, входящую в систему органов Министерства юстиции Российской Федерации. Непосредственное осуществление функций по исполнению судебных актов возлагается на судебных приставов-исполнителей. Однако возложение функций по осуществлению принудительного исполнения судебных актов на государственные органы исполнительной власти не отрицает того факта, что процесс исполнения судебных актов является продолжением судебной защиты и в смысле п.1 ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод охватывается понятием "судебного разбирательства".

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Начало раздела
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APK2002/apk318.shtml