Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APKRF95/apkrf042.shtml

Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Статья 42

Статья 42. Участие в деле государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов
       1. В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться с иском в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов.
       2. Орган, предъявивший исковое заявление, несет обязанности и пользуется правами истца, кроме права на заключение мирового соглашения.
       3. Отказ органа от предъявленного им иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу.
       4. Отказ истца от иска, который был предъявлен в его интересах, влечет оставление иска без рассмотрения.

Комм. Р.Ф.Каллистратова

       1. Статья 42 АПК говорит об участии в арбитражном процессе государственных и иных органов от своего имени в защиту прав других лиц. Основанием вступления государственных органов в процесс служит их заинтересованность в исходе дела, вытекающая из возложенных на них функциональных обязанностей.
       Эта статья не дает конкретного перечня государственных и иных органов, правомочных начать дело от своего имени в чужих интересах, однако подчеркивает, что побудительным мотивом для возбуждения ими процесса в арбитражном суде может быть интерес только общества и государства. Статья 42 АПК говорит лишь об органах, а не о должностных лицах.
       Для реализации нормы этой статьи необходимо наличие в действующем федеральном законодательстве оснований для предъявления иска. В качестве примера можно привести ст.5 Положения "О Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур", где Комитету предоставлено право обращаться в арбитражный суд с исками по делам, связанным с нарушением антимонопольного законодательства.
       В арбитражной практике возникал вопрос о праве природоохранительного органа возбуждать дела о взыскании штрафа за экологические правонарушения, так как прямо такое право в Законе РСФСР "Об охране окружающей природной среды" им не предоставлено.
       Согласно п.2 ст.4 АПК государственные и иные органы в случаях, предусмотренных Кодексом, имеют право обращаться в арбитражный суд в защиту государственных интересов. Необходимо, однако, официальное толкование этого понятия со стороны Пленума ВАС РФ, поскольку в настоящее время трудно подчас разграничить интерес органа управления как стороны, представляющей интерес государства, от интереса, о котором речь идет в ст.42 АПК.
       2. В отличие от ст.35 АПК 1992 в комментируемой статье нет такой формы участия органов, выступающих в защиту государственных и общественных интересов, как представление заключения по спору.
       3. Истцом по делу, начатому субъектами, охарактеризованными в ст.42 АПК, является организация или гражданин, конкретно заинтересованные в разрешении такого дела. Поэтому ч.3 комментируемой статьи дает возможность продолжить процесс и тогда, когда арбитражный суд принимает отказ органа, возбудившего дело, от предъявленного им иска.
       Возможность оставления иска без рассмотрения, если от иска отказывается сам истец, связана с тем, что орган, начавший дело по основаниям ст.42 АПК, имеет самостоятельный интерес к делу и для него возможность вторичного обращения в арбитражный суд не должна исключаться.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APKRF95/apkrf042.shtml