Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APKRF95/apkrf094.shtml

Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Статья 94

Статья 94. Выплата сумм, причитающихся экспертам, свидетелям и переводчикам
       1. Экспертам, свидетелям и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в арбитражный суд расходы по проезду, найму помещения и выплачиваются суточные.
       2. Эксперты и переводчики получают вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению арбитражного суда, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей.
       3. Гражданам, вызванным в арбитражный суд в качестве свидетелей, возмещаются их расходы, связанные с потерей времени в связи с явкой в суд.
       4. Суммы, подлежащие выплате свидетелям и экспертам, вносит на депозитный счет арбитражного суда вперед лицо, участвующее в деле, заявившее соответствующую просьбу. Если просьба исходит от обеих сторон, требуемые суммы вносятся ими в равных частях. Если дополнительная экспертиза назначается по инициативе суда, подлежащие выплате суммы уплачиваются эксперту судом с депозитного счета. Эти суммы взыскиваются с лиц, участвующих в деле, в соответствии со статьей 95 настоящего Кодекса с зачислением на депозитный счет суда.
       5. Суммы, причитающиеся экспертам, свидетелям, переводчикам, выплачиваются арбитражным судом по выполнении ими своих обязанностей.
       6. Порядок выплаты и размеры сумм, подлежащих выплате, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Комм. Фалькович М.С.

       1. В соответствии со ст.89 АПК в состав судебных расходов входят, в частности, издержки, связанные с рассмотрением дела: суммы, подлежащие выплате за проведение экспертизы, назначенной арбитражным судом, вызов свидетеля.
       Участие экспертов и свидетелей в арбитражном процессе предусмотрено ст.43-45 АПК, основания назначения, порядок проведения и дачи заключения эксперта — ст.66-68 АПК.
       Что касается оплаты вызова переводчиков, то, хотя эти расходы в ст.89 АПК в составе судебных расходов не названы, это вытекает из участия переводчика в арбитражном процессе в соответствии со ст.46 АПК, которая предусматривает обязанность переводчика явиться в арбитражный суд по его вызову. Участие переводчика в процессе основано на ст.8 АПК, согласно которой участвующим в деле лицам, не владеющим русским языком, обеспечивается участие в судебных действиях через переводчика.
       2. Возмещение расходов экспертов, свидетелей и переводчиков по проезду производится путем выплаты им стоимости проезда к месту нахождения арбитражного суда и обратно к месту жительства железнодорожным, водным, автомобильным и воздушным транспортом на основании проездных документов, однако не выше стоимости проезда в транспортном средстве определенного класса.
       Помимо расходов по проезду этим лицам возмещаются страховые платежи по государственному страхованию пассажиров на транспорте, стоимость предварительной продажи проездных документов, а также затраты на пользование постельными принадлежностями (при представлении соответствующих документов), а также расходы по проезду автомобильным транспортом (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэродрому, если они находятся за чертой населенного пункта.
       При непредставлении проездных документов оплачивается минимальная стоимость проезда от места их жительства до арбитражного суда и обратно.
       Расходы по найму жилого помещения компенсируются по нормам, установленным для возмещения командировочных расходов.
       Свидетелям возмещаются также их расходы, связанные с потерей времени в связи с явкой в суд.
       3. Вознаграждение за работу, выполненную экспертами и переводчиками, определяется арбитражным судом. Если выполненная работа входит в крут их служебных обязанностей, вознаграждение не выплачивается.
       4. Поскольку в соответствии со ст.94 АПК суммы, подлежащие выплате свидетелям и экспертам, вносятся на депозитный счет арбитражного суда вперед, сторона или обе стороны, заявившие соответствующую просьбу, должны представить арбитражному суду документы, подтверждающие внесение указанных сумм на его депозитный счет.
       Согласно ч.4 ст.68 АПК в случае недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта арбитражный суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив се проведение тому же или другому эксперту. Если дополнительная экспертиза назначается по инициативе арбитражного суда, подлежащие выплате суммы уплачиваются эксперту с депозитного счета; они также взыскиваются с лиц, участвующих в деле, с зачислением на этот счет.
       5. Размер сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и переводчикам, устанавливается в соответствующем судебном акте арбитражного суда.
       Если установленный арбитражным судом размер сумм, подлежащих выплате свидетелям и экспертам, превышает сумму, внесенную лицом, заявившим соответствующую просьбу, недоплаченная разница должна быть с него взыскана на депозитный счет арбитражного суда. И наоборот, переплаченная сумма возвращается лицу, допустившему переплату.
       6. Выплата сумм экспертам, свидетелям и переводчикам производится с депозитного счета арбитражного суда, рассматривавшего дело, по выполнении ими своих обязанностей.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APKRF95/apkrf094.shtml