Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APKRF95/apkrf138.shtml

Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Статья 138

Статья 138. Дополнительное решение
       1. Принявший решение арбитражный суд принимает дополнительное решение в случаях:
           1) если по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представили доказательства, не было принято решение;
           2) если суд, разрешив вопрос о праве, не указал размера присужденной суммы, подлежащего передаче имущества или действия, которые обязан совершить ответчик;
           3) если не разрешен вопрос о судебных расходах.
       2. Вопрос о принятии дополнительного решения может быть поставлен до вступления решения в законную силу.
       3. Вопрос о принятии дополнительного решения разрешается в заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания заказным письмом с уведомлением о вручении. Неявка надлежащим образом извещенных лиц, участвующих в деле, не препятствует рассмотрению вопроса.
       В случае отказа в принятии дополнительного решения выносится определение.
       4. Определение арбитражного суда об отказе в принятии дополнительного решения может быть обжаловано.

Комм. В.М.Шерстюк

       1. По общему правилу после объявления решения суд, вынесший его, не вправе сам изменить или отменить его.
       Только в отдельных прямо указанных в процессуальном законе случаях недостатки решения могут быть исправлены судом, его вынесшим. Это возможно строго в соответствии с нормами процессуального права и способами, предусмотренными законом.
       Принятие дополнительного решения — один из таких способов. Он может быть применен только при нарушении арбитражным судом требования полноты судебного решения.
       2. Часть 1 ст.138 АПК определяет, какой арбитражный суд и на каких основаниях вправе принять дополнительное решение. Перечень этих оснований исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит.
       В соответствии с п.1 ч.1 ст.138 АПК одним из таких оснований является непринятие решения по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представили доказательства.
       Такие недостатки в работе допускаются судьями чаще всего по особо сложным делам, когда истцом было заявлено несколько различных, хотя и связанных между собой, требований. Сконцентрировав внимание на одних, судьи упустили из виду какие-то другие заявленные истцом требования. Например, решая вопрос о взыскании в пользу истца основной суммы долга, они не приняли решение о взыскании убытков, хотя истец эти требования заявлял и представил в их подтверждение соответствующие доказательства.
       Второе основание: суд, разрешив вопрос о праве, не указал размера присужденной суммы, подлежащего передаче имущества, или действий, которые обязан совершить ответчик (п.2 ч.1 ст.138 АПК). Например, арбитражный суд вынес решение, которым обязал ответчика передать истцу имущество, но конкретно какое, не указал; либо решение, обязывающее ответчика совершить какие-либо действия, но не указал, какие.
       Согласно ч.2 ст.127 АПК в резолютивной части решения указывается о распределении между лицами, участвующими в деле, судебных расходов. Если это предписание по каким-то причинам выполнено не было, то суд может исправить допущенную ошибку путем вынесения по этому вопросу дополнительного решения (п.3 ч.1 ст.138).
       3. В частях 2 и 3 ст.138 АПК закреплены правила, регулирующие сроки возбуждения производства о принятии дополнительного решения и порядок его принятия.
       Вопрос о принятии дополнительного решения может быть поставлен как по заявлению лиц, участвующих в деле, так и по инициативе арбитражного суда до вступления решения в законную силу.
       В случае пропуска установленного законом срока по уважительной причине он может быть восстановлен в порядке, предусмотренном ст.99 АПК.
       Заявление о принятии дополнительного решения подается лицом, участвующим в деле, в арбитражный суд, вынесший решение. В нем, помимо других реквизитов, должно быть указано одно или несколько из перечисленных в ч.1 ст.138 АПК оснований для принятия дополнительного решения и просьба лица, подавшего заявление.
       Получив заявление, судья арбитражного суда выносит определение о проведении судебного разбирательства и назначает его место и время.
       Если этот вопрос ставится по инициативе суда, то судья обязан вынести определение, в котором указывает основания, по которым ставится вопрос о принятии дополнительного решения.
       Неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о месте и времени разбирательства дела, не препятствует его рассмотрению.
       В дополнительном решении арбитражный суд должен привести мотивы, по которым оно принимается, а в резолютивной части изложить свои выводы по существу поставленного вопроса и принять решение по заявленному, но не разрешенному судом требованию, либо указать о размере денежной суммы, присужденной с ответчика в пользу истца, либо вынести решение о взыскании судебных расходов и др.
       Дополнительное решение арбитражного суда может быть обжаловано на общих основаниях.
       В случае отказа в принятии дополнительного решения суд выносит определение, которое может быть обжаловано (ч.4 ст.138 АПК).

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APKRF95/apkrf138.shtml