Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APKRF95/apkrf178.shtml

Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Статья 178

Статья 178. Обязательность указаний кассационной инстанции
       1. Указания арбитражного суда, рассматривающего дело в кассационной инстанции, изложенные в постановлении, обязательны для суда, вновь рассматривающего дело.
       2. Арбитражный суд, рассматривающий дело в кассационной инстанции, не вправе предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими, о том, какая норма материального права должна быть применена и какое решение должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Комм. Л.Ф.Лесницкая

       1. Обязательность указаний кассационной инстанции распространяется лишь на конкретное дело, по которому они даны, причем в пределах, установленных ст.178 АПК с учетом принципа независимости судей и подчинения их только закону (ст.5, 59 АПК).
       2. Сопоставление ст.174 и ст.175 (п.3) АПК показывает, что в известных пределах кассационная инстанция затрагивает и правильность установления фактической стороны дела, если при проверке законности решения (постановления) выявляется его недостаточная обоснованность. Такое решение отменяется и дело передается на новое рассмотрение. Представляется, что в этих случаях кассационная инстанция может дать обязательные указания для арбитражного суда, пересматривающего дело, о необходимости восполнить фактические обстоятельства по делу, получить новые доказательства, совершить какие-либо дополнительные процессуальные действия.
       В тех пределах, в каких указания вышестоящего суда обязательны, нарушение их арбитражным судом, пересматривающим дело, влечет определенные правовые последствия. Нарушение этих указаний может повлечь отмену решения при его проверке апелляционной или кассационной инстанцией, но основанием отмены является, по сути дела, не сам факт такого нарушения, а наличие в судебном акте пороков, о которых говорилось в указаниях и которые остались неустраненными.
       3. Кассационная инстанция не может давать указания, предрешающие вопросы доказанности обстоятельств дела, достоверности доказательств. Кассационная инстанция не вправе предрешать вопрос о том, какая должна быть применена норма материального права при новом рассмотрении дела и какое решение должно быть при этом вынесено. Однако это не означает, что кассационная инстанция вообще не вправе указать на неправильное применение норм материального права. Но такое указание носит рекомендательный характер и должно действовать в силу своей убедительности.

Смотри также:

1
**
2
**


<<Пред. Оглавление
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APKRF95/apkrf178.shtml