Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APKRF95/apkrf185.shtml

Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Статья 185

Статья 185. Принесение протеста
       1. При наличии оснований для принесения протеста, в том числе в связи с заявлением лица, участвующего в деле, должностное лицо, указанное в статье 181 настоящего Кодекса, приносит протест и направляет его вместе с делом в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Заявление о принесении протеста на вступившие в законную силу решение, постановление арбитражного суда может быть подано после рассмотрения дела в апелляционной или кассационной инстанции. Об отсутствии оснований для принесения протеста извещается лицо, подавшее заявление.
       2. Копии протеста направляются лицам, участвующим в деле.
       3. Должностное лицо, принесшее протест в порядке надзора, вправе отозвать его до начала рассмотрения дела. Об отзыве протеста извещаются лица, участвующие в деле.

Комм. В.М.Шерстюк

       1. В ч.1 ст.185 АПК закреплены несколько самостоятельных норм. Первая предоставляет должностному лицу право при наличии оснований принести протест в порядке надзора на вступившее в законную силу решение, постановление.
       Протест в порядке надзора — это адресованный в судебно-надзорный орган процессуальный документ, содержащий мотивированную просьбу об отмене (изменении) вступившего в законную силу решения или постановления арбитражного суда.
       Решения о принесении протеста или об отказе принести протест принимаются в зависимости от результатов изучения дела. Основания протеста — незаконность или необоснованность решений или постановлений арбитражного суда.
       Лицо, приносящее протест, не связано доводами жалобы или заявления, послужившими основанием истребовать дело. Оно может принести протест как в отношении лица, подавшего жалобу или заявление, так и в отношении иных лиц, участвующих в деле.
       В ч.1 ст.185 АПК говорится, что должностное лицо, указанное в ст.181 АПК, приносит протест, в том числе в связи с заявлением лиц, участвующих в деле. Следовательно, поводами для принесения протеста могут быть и заявления организаций и граждан, не являющихся участвующими в деле лицами, сообщения средств массовой информации, представления судей, данные, полученные в результате обобщения практики, и др.
       Действующее арбитражное процессуальное законодательство не регламентирует содержание и форму протеста. Тем не менее, он должен быть составлен в письменной форме и во всяком случае содержать следующие реквизиты: наименование суда, которому адресуется протест; наименование должностного лица, принесшего протест; наименование арбитражного суда, принявшего решение или постановление, на которое подается протест, номер дела и дату принятия решения, постановления; предмет спора; краткое изложение сущности принятых решения, постановления; обоснование вывода о незаконности или необоснованности решения, постановления со ссылкой на правовые нормы; просьбу лица, принесшего протест; перечень прилагаемых к протесту документов. Протест подписывается лицом, принесшим его.
       В отличие от АПК 1992 действующий Кодекс не содержит каких-либо ограничительных сроков, в течение которых решение, постановление могут быть опротестованы в порядке надзора.
       Из содержания ч.1 ст.185 АПК следует, что протест может быть принесен на одно или несколько решений, постановлений, принятых арбитражным судом по одному конкретному делу. Возможность принесения одного протеста на несколько решений по двум и более делам, независимо от их взаимной связи, законом не предусмотрена.
       Вторая норма ч.1 ст.185 АПК ограничивает право на подачу заявления о принесении протеста условием: оно может быть подано только после рассмотрения дела в апелляционной или кассационной инстанции. При этом возвращение апелляционной или кассационной жалобы не является процессуальным действием, связанным с ее рассмотрением в этих инстанциях.
       Заявление о принесении протеста по делу, которое не было предметом рассмотрения ни в одной из этих инстанций, по смыслу закона возвращается лицу, его подавшему.
       Возникает вопрос, относится ли это ограничение только к лицам, участвующим в деле, или ко всем гражданам и организациям.
       Сравнительный анализ правил, закрепленных в ч.1 и 2 ст.185 АПК, позволяет прийти к выводу, что сделанные в законе ограничения распространяются на любых заинтересованных лиц, а не только участвующих в деле.
       В то же время данная норма не лишает соответствующее должностное лицо права принести протест по делу, которое не рассматривалось ни в апелляционной, ни в надзорной инстанциях, по собственной инициативе.
       2. В ч.2 ст.185 АПК предусмотрено, что копии протеста должны быть направлены лицам, участвующим в деле.
       В тех случаях, когда заявителями были лица, не участвующие в деле, они тоже должны получить копии протеста. Копии направляются заказным письмом с уведомлением о вручении.
       Лица, получившие протест, могут направить в суд свои объяснения в поддержку протеста или против него.
       3. В ч.3 ст.185 АПК закреплено право должностных лиц, принесших протест в порядке надзора, отозвать его. Этим правом указанное в ст.181 АПК должностное лицо может воспользоваться только до начала рассмотрения дела по существу. Отзыв протеста должен быть сделан в письменной форме. Должностное лицо, отозвавшее протест, обязано известить об этом лиц, участвующих в деле, и сообщить им мотивы, послужившие основанием для отзыва протеста.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APKRF95/apkrf185.shtml