Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APKRF95/apkrf198.shtml

Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Статья 198

Статья 198. Исполнительный лист
       1. Принудительное исполнение судебного акта производится на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом, принявшим этот акт.
       2. Исполнительный лист выдается взыскателю после вступления судебного акта в законную силу. Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется налоговому органу по месту нахождения должника.
       3. Исполнительный лист на взыскание денежных средств направляется взыскателем банку или иному кредитному учреждению, а в остальных случаях — судебному исполнителю.

Комм. А.К.Сергун

       1. Кодекс вводит новый для арбитражных судов вид исполнительных документов — исполнительный лист. Вместо приказа, как это было предусмотрено АПК 1992, для принудительного исполнения актов арбитражного суда теперь должен выдаваться исполнительный лист. Таким образом, для постановлений общих судов по гражданским делам (ст.339 ГПК) и актов арбитражного суда установлен единый исполнительный документ.
       2. Исполнительный лист выдается арбитражным судом, принявшим акт, подлежащий исполнению. Соответственно исполнительный лист выдается судом первой инстанции на основании решения арбитражного суда и судом апелляционной инстанции — на основании принятого им постановления в тех случаях, когда он изменил или принял новое решение (п.2, 3 ст.157 АПК).
       Если кассационная или надзорная инстанция изменяет или принимает новое решение, то исполнительный лист по этому акту выдается арбитражным судом, рассмотревшим дело по первой инстанции (п.3.11 Регламента арбитражных судов).
       В практике возник вопрос, должен ли выдаваться новый исполнительный лист в тех случаях, когда исполнительный лист по решению суда первой инстанции уже был выдан, затем это решение отменено и вынесено новое решение, но спор в нем решен точно так же, как и в отмененном акте.
       Такая ситуация может сложиться, например, при отмене решения в кассационном порядке из-за допущенных по делу процессуальных нарушений, скажем, при рассмотрении дела в отсутствие ответчика, надлежащим образом не извещенного о времени и месте заседания. Кассационный суд отменяет решение из-за процессуального нарушения, но дело разрешает по существу точно так же, как и суд первой инстанции. Эта ситуация возможна и в апелляционном суде, если апелляционная жалоба поступила с нарушением срока, когда исполнительный лист по решению суда первой инстанции уже был выдан.
       Несмотря на то, что новое решение будет таким же, как и отмененное, по нему должен выдаваться новый исполнительный лист. С отменой первого решения прежний исполнительный лист теряет силу. Основанием исполнения по закону является постановление суда, а исполнительный лист по своей природе является лишь документом, служащим средством для приведения решения суда в исполнение. Поэтому отмена решения лишает исполнительный лист юридической силы.
       Следует также учитывать, что совсем иным будет срок для предъявления нового исполнительного листа к исполнению. Он начнется только со дня вступления в законную силу нового постановления суда, тогда как по первому исполнительному листу течение исполнительной давности началось намного раньше, с момента вступления в законную силу первого решения.
       3. Основанием для выдачи исполнительного листа могут служить определения, подлежащие принудительному исполнению: определения об обеспечении иска (ст.78 АПК) или об обеспечении исполнения решения (ст.136), о повороте исполнения решения (ст.209), определения об утверждении мирового соглашения (ст.121), определения арбитражного суда о наложении штрафа (ст.101), определения, в которых в связи с прекращением дела или оставлением иска без рассмотрения арбитражный суд разрешает вопросы о распределении судебных расходов и возврате из бюджета государственной пошлины (ч.2 ст.86, ч.2 ст.88).
       4. Исполнительный лист в соответствии с ч.2 комментируемой статьи выдается после вступления судебного акта в законную силу.
       Согласно ст.135 АПК решение суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока после его принятия, если не была подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу с момента постановления апелляционной инстанции. Решения, принятые по первой инстанции ВАС РФ, вступают в силу с момента их принятия.
       Постановления апелляционной, кассационной или надзорной инстанций вступают в силу в момент их принятия (ч.3 ст.159, ч.4 ст.177, ч.3 ст.189 АПК).
       Определения, подлежащие обжалованию, вступают в законную силу по тем же правилам, что и решения суда: по истечении месячного срока после принятия определения, если не было жалобы, а в случае обжалования — с момента, когда вынесено постановление апелляционной инстанции об оставлении его без изменения.
       Исполнительный лист на основании определения может быть выдан только после вступления его в законную силу.
       5. Статья 135 АПК устанавливает общее положение, что решение арбитражного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу. Для нескольких видов судебных актов Кодекс делает исключение, устанавливая для них немедленное исполнение.
       Немедленному исполнению подлежат: решения о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, а также определения об утверждении мирового соглашения (ч.3 ст.135 АПК); определения об обеспечении иска (ст.78 АПК); об обеспечении исполнения судебного решения (ст.136 АПК). По названным судебным актам исполнительные листы могут выдаваться сразу же по их принятии, еще до вступления в законную силу.
       Решения о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов обычно исполняются без выдачи исполнительного листа, на основании копии судебного решения.
       6. Исполнительный лист о взыскании денежных средств взыскатель должен направить в банк или иное кредитное учреждение. При этом следует соблюдать установленные банковские правила.
       Порядок приема, учета и хранения платежных требований и инкассовых поручений на списание средств со счетов предприятий, организаций и учреждений без их согласия (в случаях, предусмотренных законодательством) определяется Правилами Госбанка No.2. Позднее принятое Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации, введенное в действие письмом Центрального банка РФ от 9 июля 1992г. No.14, не устанавливает порядка списания средств со счетов плательщиков на основании исполнительных документов. В связи с этим Центральный банк РФ информировал, что впредь до особых указаний сохраняет силу порядок, установленный Правилами Госбанка No.2.
       В соответствии с этими Правилами взыскатели для списания средств на основании исполнительных документов должны представить в банк инкассовое поручение (ф.0401001) со ссылкой на дату и номер исполнительного документа. Инкассовые поручения предъявляются при соответствующих подлинных исполнительных документах или их дубликатах. В исполнительном документе должно содержаться полное и точное наименование взыскателя и плательщика и размер взыскиваемой суммы.
       Инкассовые поручения с приложением исполнительных документов, распоряжения на списание средств со счетов одногородних плательщиков представляются взыскателем на инкассо непосредственно учреждению банка, где ведется счет плательщика, а по иногородним плательщикам — учреждению банка, обслуживающему взыскателя.
       По иногородним расчетам, а также в случаях, когда взыскатель обслуживается тем же банком, что и плательщик, инкассовые поручения и распоряжения представляются в трех экземплярах.
       Приказы (в настоящее время — исполнительные листы) (0401011) представляются в банк в порядке, установленном для одногородних расчетов по исполнительным документам.
       При взыскании по исполнительным документам в пользу отдельных граждан учреждение банка, в котором находится счет плательщика, принимает исполнительные документы только через судебного исполнителя, состоящего при суде, в районе деятельности которого находится данное учреждение банка.
       Учреждения банка не принимают на инкассо документы, если они предъявлены с пропуском срока давности. После истечения срока давности прием документов банком допускается только при наличии копии определения суда о восстановлении срока давности.
       Представление документа для взыскания до истечения срока давности в банк или судебному исполнителю прерывает этот срок. В случае возврата документа взыскателю банком или судебным исполнителем срок давности исчисляется заново со дня возврата.
       При наличии решения о взыскании средств с двух или нескольких плательщиков без указания на то, что взыскание производится солидарно, взыскатель должен представить в банк отдельный исполнительный документ на каждого плательщика с указанием в документе взыскиваемой с него суммы.
       7. Очередность списания средств со счетов должника определена ст.855 ГК.
       В связи с введением в действие с 1 марта 1996г. второй части ГК Центральный банк РФ направил письма, устанавливающие порядок проведения операций по списанию средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций, с расчетных, текущих, бюджетных счетов юридических лиц в соответствии со ст.855 ГК (письма Центрального банка РФ от 1 марта 1996г. No.244 и от 1 марта 1996г. No.245).
       При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех предъявленных требований, они списываются со счета в порядке поступления распоряжений его владельца и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.
       При недостаточности денежных средств они списываются в следующей очередности:
           в первую очередь — по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов (группа 1);
           во вторую очередь — по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору (группа 2);
           в третью очередь — по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и во внебюджетные фонды (группа 3);
           в четвертую очередь — по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований (группа 4);
           в пятую очередь — по другим платежным документам в порядке календарной очередности (группа 5).
       Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.
       При представлении в кредитную организацию платежных документов по перечислению средств (получению платежа) в правой стороне в специально отведенных графах проставляется очередность платежа.
       8. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает, что все остальные исполнительные листы, кроме тех, на основании которых производится взыскание денежных средств, направляются взыскателем судебному исполнителю.
       Решение арбитражных судов о присуждении имущества в натуре, об освобождении и передаче помещений и других объектов, о присуждении к совершению действий, не связанных с передачей денег, исполняются судебными исполнителями по правилам ГПК в порядке исполнительного производства (раздел V ГПК). В таком же порядке могут исполняться решения о взыскании денежных средств, если исполнительный лист был возвращен банком или иным кредитным учреждением из-за отсутствия средств на счете должника. Тогда возможно обратить взыскание на имущество должника (ст.207 АПК), которое производится судебным исполнителем по правилам ГПК и Временного положения о порядке обращения взыскания на имущество.
       Правовым основанием для обращения с исполнительным листом арбитражного суда к судебным исполнителям, состоящим при общих судах, являются ст.338 и 339 ГПК. Статья 338 в качестве одного из оснований исполнения, ведущегося по правилам, изложенным в разделе V ГПК, называет решения арбитражных судов, а ст.339 в числе документов, на основании которых действует судебный исполнитель, — исполнительные документы арбитражного суда.
       Порядок совершения исполнительных действий судебным исполнителем определяется также Инструкцией об исполнительном производстве, утв. приказом Министерства юстиции СССР от 15 ноября 1985г. No.22.
       9. Исполнительное производство в соответствии с правилами ГПК возбуждается по заявлению взыскателя, который должен направить исполнительный лист в суд. Обращаться следует в суд по месту нахождения органа или имущества юридического лица, а в случаях, когда должниками являются граждане, — по месту их жительства или работы (ст.351 ГПК).
       После регистрации поступившего исполнительного листа в канцелярии суда он передается судебному исполнителю.
       10. В соответствии со ст.356 ГПК судебный исполнитель, приступая к исполнению решения, посылает должнику предложение о добровольном исполнении в срок до пяти дней. В необходимых случаях одновременно с вручением предложения судебный исполнитель может наложить арест на имущество должника. По истечении пяти дней судебный исполнитель приступает к принудительному исполнению. При этом могут применяться принудительные меры, предусмотренные законом:
           1) обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста и продажи имущества;
           2) обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника (если должником по решению арбитражного суда является гражданин-предприниматель);
           3) обращение взыскания на денежные суммы и имущество должника, находящиеся у других лиц;
           4) изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, указанных в решении суда;
           5) иные меры, указанные в решении в соответствии с законом (ст.358 ГПК).
       В ходе исполнения судебный исполнитель имеет право вызывать должников в суд для ознакомления с исполнительными документами, а также получать от сторон и лиц, не участвующих в исполнении, устные и письменные сообщения и информацию, если они необходимы для исполнения. При совершении исполнительных действий судебный исполнитель имеет право входить в помещение, занимаемое должником, и производить осмотр его хранилищ (п.16, 17 Инструкции об исполнительном производстве).
       11. В соответствии со ст.353 ГПК требования судебного исполнителя обязательны для всех государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций, должностных лиц и граждан на всей территории государства.
       Если в ходе исполнения решения судебному исполнителю оказано сопротивление, он в присутствии понятых составляет об этом акт и обращается за содействием к органам власти. Акт, подписанный судебным исполнителем и понятыми, представляется судье для привлечения к ответственности, в том числе уголовной, лиц, оказавших сопротивление судебному исполнителю (ст.353 ГПК).
       12. Стороны — взыскатель и должник — имеют право присутствовать при совершении действий по исполнению решения, знакомиться с материалами исполнительного производства и получать в суде необходимые справки, связанные с исполнением (ч.6 ст.351 ГПК).
       Стороны вправе обжаловать в суд, при котором состоит судебный исполнитель, любое его действие. Срок подачи жалобы — 10 дней со времени совершения обжалуемого действия или со дня, когда лицам, не извещенным о времени и месте совершения действия, стало о нем известно. Если срок пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен в порядке, определенном ст.105 ГПК. Для подачи жалоб, направленных на отмену ареста имущества, установлен другой срок: до момента реализации имущества (ст.428, ч.1 ст.429 ГПК).
       Жалоба на действия судебного исполнителя рассматривается в судебном заседании с извещением взыскателя и должника. Определение, вынесенное по такой жалобе, может быть обжаловано в вышестоящий суд.
       Руководство деятельностью судебных исполнителей и контроль за правильным и своевременным исполнением решений осуществляется председателями общих судов и судьями.
       13. Судебному исполнителю может быть заявлен отвод (ст.350 ГПК). Основанием к отводу служат обстоятельства, вызывающие сомнения в его незаинтересованности. Отвод, заявленный судебному исполнителю, разрешается судом. Отказ в отводе может быть обжалован. Если же заявление об отводе удовлетворено, обжалование не допускается, а исполнительный лист по определению суда передается другому судебному исполнителю.
       14. Необходимые при исполнении решения расходы на хранение и перевозку имущества должника, на публикацию о торгах, на оплату экспертов, на оплату проезда судебного исполнителя к месту исполнения производятся по смете суда, при котором состоит судебный исполнитель.
       Эти расходы взыскиваются с должника в пользу государства по определению судьи независимо от взыскания с него имущества или денежных сумм по исполняемому решению. Это определение может быть обжаловано.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/APKRF95/apkrf198.shtml