Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0036.shtml

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 36. Исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей

Статья 36. Исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей
       1. Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом.
       2. Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.
       Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства.
       3. Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы.
       Опекуны и попечители несовершеннолетних должны заботиться об их обучении и воспитании.
       4. Обязанности, указанные в пункте 3 настоящей статьи, не возлагаются на попечителей совершеннолетних граждан, ограниченных судом в дееспособности.
       5. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, отпали, опекун или попечитель обязан ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и о снятии с него опеки или попечительства.

комм. Кузнецова И.М.

       1. Цели установления опеки и попечительства (см. ст.31 ГК и коммент. к ней) исключают выплату опекуну (попечителю) вознаграждения за исполнение своих обязанностей. Тем самым практически исключается использование этого института в корыстных целях. Оплата такой деятельности может быть установлена только законом.
       2. Поскольку опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются с целью обеспечения их права на воспитание в семье (п.1 ст.31 ГК; п.2 ст.54 Семейного кодекса), опекуны (попечители) обязаны проживать с детьми одной семьей. Местом жительства подопечного, не достигшего 14 лет, признается место жительства его опекуна (см. п.2 ст.20 ГК и коммент. к нему).
       За ребенком, помещенным на воспитание к опекуну (попечителю), в течение всего времени пребывания у опекуна (попечителя) сохраняется его жилое помещение (п.3 ст.60 ЖК). Если же площадь, которую он занимал, вернуть невозможно, ребенок имеет право на внеочередное предоставление другой жилой площади (ч.2 ст.37 ЖК). В этих случаях она предоставляется органом исполнительной власти по месту первичного устройства ребенка в семью или по месту регистрации рождения ребенка. При отсутствии необходимого жилищного фонда детям может быть предоставлена целевая безвозмездная ссуда на приобретение жилого помещения площадью не ниже установленных социальных норм за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации (п.3 ст.8 Федерального закона от 21 декабря 1996г. "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей").
       Граждане, вселившиеся в жилое помещение подопечных в качестве опекунов или попечителей, самостоятельного права на него не приобретают (ч.3 ст.54 ЖК). Однако опекун (попечитель) может от имени и в интересах ребенка (как его законный представитель) осуществлять (или давать согласие) все предоставленные ему полномочия по договору найма жилого помещения (в том числе и когда несовершеннолетний является единственным лицом, имеющим право на это помещение). В частности, он может в интересах ребенка требовать раздела жилой площади и заключение от его имени отдельного договора найма, обмена жилого помещения и т.д. За опекунами (попечителями) сохраняется помещение, из которого они выбыли в связи с выполнением опекунских обязанностей на все время до прекращения этих обязанностей (ч.4 ст.60 ЖК).
       3. Закон допускает раздельное проживание попечителя и подопечного, достигшего 16 лет, но только с разрешения органа опеки и попечительства и при условии, если это не отразится на воспитании несовершеннолетнего и защите его прав и интересов. На практике раздельное проживание разрешается, когда в связи с поступлением на работу или обучением несовершеннолетний вынужден проживать в другом месте. Это, однако, не освобождает попечителя от выполнения возложенных на него законом обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, защите его прав и интересов.
       4. Обо всякой перемене своего места жительства опекун (попечитель) должен известить орган опеки и попечительства. Он вправе запретить переезд несовершеннолетнего, если это может неблагоприятно отразиться, например, на состоянии его здоровья, и, исходя из конкретной ситуации, решить вопрос об освобождении или отстранении опекуна (попечителя) (см. ст.39 ГК и коммент. к ней).
       5. Обязанности опекунов (попечителей) по защите личных интересов подопечных в общем виде закреплены в п.3 коммент. статьи. Однако формы и методы их осуществления различны в зависимости от того, над кем конкретно опека (попечительство) установлена.
       Опекун душевнобольного лица (недееспособного) обязан прежде всего заботиться о здоровье подопечного, обеспечивать ему необходимую врачебную помощь и регулярное медицинское наблюдение. Он обязан также осуществлять необходимый бытовой уход, защищать интересы подопечного и в то же время следить за тем, чтобы подопечный не нарушал прав и интересов других граждан. При выздоровлении подопечного опекун обязан возбудить в суде дело о признании его дееспособным. Решение суда об этом является основанием для прекращения опеки (см. ст.40 ГК и коммент. к ней).
       Иными являются обязанности опекунов (попечителей) несовершеннолетних, поскольку они по существу заменяют несовершеннолетним родителей. В зависимости от возраста детей, состояния здоровья им в семье опекуна (попечителя) должны быть созданы необходимые условия для полноценного развития (уход, питание, лечение, отдых и т.п.). Опекуны (попечители) должны заботиться о воспитании своих подопечных с той же тщательностью, с какой добросовестный родитель заботится о своих детях. Права и обязанности опекунов (попечителей) определены в Семейном кодексе (ст.150). Они обязаны заботиться о здоровье ребенка, его физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Опекуны (попечители) вправе самостоятельно определять способы его воспитания, но с учетом рекомендаций органов опеки и попечительства. При этом должны быть исключены пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление и эксплуатация детей (ст.65 Семейного кодекса). За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей они могут быть отстранены органом опеки и попечительства (ст.39 ГК), а если это связано с жестоким обращением — привлечены к уголовной ответственности (ст.156 УК).
       Дети, находящиеся под опекой (попечительством), сохраняют право на общение со своими родителями и другими родственниками, за исключением тех случаев, когда родители лишены родительских прав. В то же время опекуны (попечители) вправе требовать возврата подопечного ребенка от любого лица (включая его родителей и других близких родственников), которое удерживает его без законного основания. В удовлетворении иска о возврате ребенка опекуну (попечителю) может быть отказано, если это противоречит его интересам. Как правило, такой отказ влечет последующее прекращение опеки (попечительства).
       Опекуны (попечители) обязаны обеспечить подопечному ребенку получение основного общего образования (в пределах 9 классов общеобразовательного учреждения). Выбор конкретной формы образования определяется опекунами (попечителями) самостоятельно с учетом мнения ребенка (ст.150 Семейного кодекса).
       6. Опекуны (попечители) имеют право на первоочередное устройство подопечного в дошкольное учреждение, школу-интернат, оздоровительные комплексы; трудовые льготы, предоставляемые законом родителям: ограничение труда на ночных и сверхурочных работах, ограничение привлечения к работам в выходные дни и направления в командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и др. (ст.172(*1) КЗоТ). Опекунам (попечителям) для ухода за подопечными детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются также 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц (ст.163(*1) КЗоТ).
       7. На содержание несовершеннолетнего подопечного опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются специальные средства в соответствии с Положением о выплате денежных средств на детей, находящихся под опекой (попечительством), утв. приказом Минобразования РФ от 16 февраля 1993г. No.50 (Вестник образования, 1993, No 5, с.50). При этом размеры выплачиваемых на детей алиментов, пенсий, пособий не учитываются. Выплата производится до достижения подопечным 16 лет (учащимся — 18 лет). Опекун должен организовать разумное расходование этих средств в интересах ребенка.
       8. Обязанности попечителя гражданина, ограниченного судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (ст.30 ГК), сводятся лишь к контролю за распоряжением заработком и имуществом. Закон (п.4 ст.36 ГК) не возлагает на попечителя в этих случаях обязанности заботиться о содержании своего подопечного, создавать им необходимые бытовые условия, обеспечивать уход, защищать их права и интересы. Если образ жизни подопечного изменился в лучшую сторону, попечитель обязан обратиться в суд с заявлением об отмене ограничения его дееспособности (ст.263 ГПК).

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0036.shtml