Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0037.shtml

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного
       1. Доходы подопечного гражданина, в том числе доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
       Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода.
       2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
       Порядок управления имуществом подопечного определяется законом.
       3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

комм. Кузнецова И.М.

       1. Статья устанавливает контроль со стороны органов опеки и попечительства за действиями опекунов (попечителей) по распоряжению имуществом подопечных.
       В п.1 установлены условия распоряжения опекунами (попечителями) доходами подопечных. К таким доходам относятся: текущие доходы (заработок, стипендия, пособия, пенсии, алименты и т.п.), единовременные денежные выплаты (страховые вознаграждения и выплаты и т.п.), доходы от управления имуществом подопечного (доходы по акциям, дивиденды, выплаты по долевым паям, проценты по вкладам в банках и т.п.). Для исполнения обязанности по содержанию подопечных (см. п.3 ст.36 ГК) опекунам (попечителям) предоставлено право распоряжаться этими доходами, кроме случаев, когда подопечные вправе это делать самостоятельно (см. п.2 ст.26 и также ст.38 ГК). Доходы подопечного должны удовлетворять его потребности и с наибольшей выгодой для него (т.е. исключительно в его интересах) расходоваться только с предварительного согласия органа опеки и попечительства. Это последнее ограничение не относится лишь к тем расходам, которые необходимы для удовлетворения повседневных потребностей и нужд подопечного (в пище, одежде, лекарствах и т.п.).
       Нарушение установленных п.1 условий распоряжения доходами подопечного может привести к отстранению опекуна (попечителя) (см. п.2 ст.39 ГК) и ответственности опекуна (попечителя) за вред, который он причинил подопечному вследствие ненадлежащего исполнения им своей обязанности.
       2. Опекун обязан также управлять имуществом подопечного с такой же заботливостью и добросовестностью, с какой он как хороший хозяин управляет своими собственными делами. Во всех важнейших случаях он может действовать только с разрешения органа опеки и попечительства.
       Опекун не вправе без получения предварительного согласия органа опеки и попечительства:
           совершать сделки по отчуждению имущества подопечного (продажа, обмен, дарение, сдача внаем (в аренду), в безвозмездное пользование, в залог и др.);
           отказаться от принадлежащих подопечному имущественных прав (отказ от принятия наследства, от взыскания долга и др.);
           производить раздел имущества подопечного или выдел из него доли (в том числе жилого помещения, собственником или одним из собственников которого является подопечный);
           совершать другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного.
       Указанные ограничения распространяются и на попечителей при даче ими согласия на совершение сделок подопечными.
       Перечисленные виды сделок, совершенные опекуном, а также подопечным с согласия попечителя, но без разрешения органа опеки и попечительства, являются недействительными по основаниям, предусмотренным ст.168 ГК.
       Законом не установлена форма согласия органов опеки и попечительства на совершение указанных в п.2 сделок. Следует считать, что она (для исключения оспоримости) должна соответствовать форме сделки, на совершение которой дается согласие.
       3. Статья устанавливает не только контроль за распоряжением опекунами (попечителями) имуществом подопечных, но и запрещает им совершать или давать разрешение на совершение сделок, в которых они могут быть заинтересованы лично. Поэтому запрещены все сделки между подопечным с одной стороны и опекуном (попечителем), его супругом и их близкими родственниками — с другой (п.3 коммент. ст.). К близким родственникам относятся: дети (в том числе усыновленные), родители, родные братья и сестры. Закон предусматривает только одно исключение из этого правила: возможность безвозмездных сделок, совершаемых к выгоде подопечного (передача ему имущества в дар или безвозмездное пользование). Запрещено также представительство опекуном (попечителем) интересов подопечного в суде, если другой стороной по делу является его супруг и близкие родственники.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0037.shtml