Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0067.shtml

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 67. Права и обязанности участников хозяйственного товарищества или общества

Статья 67. Права и обязанности участников хозяйственного товарищества или общества
       1. Участники хозяйственного товарищества или общества вправе: участвовать в управлении делами товарищества или общества, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 84 настоящего Кодекса и законом об акционерных обществах;
       получать информацию о деятельности товарищества или общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке; принимать участие в распределении прибыли; получать в случае ликвидации товарищества или общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
       Участники хозяйственного товарищества или общества могут иметь и другие права, предусмотренные настоящим Кодексом, законами о хозяйственных обществах, учредительными документами товарищества или общества.
       2. Участники хозяйственного товарищества или общества обязаны:
           вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами;
           не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества или общества.
       Участники хозяйственного товарищества или общества могут нести и другие обязанности, предусмотренные его учредительными документами.

комм. Авилов Г.Е.

       Статьей предусмотрен общий для всех видов хозяйственных товариществ и обществ перечень прав и обязанностей участников. Применительно к отдельным видам товариществ и обществ ГК и специальными законами предусматриваются и другие права участников (например, право свободного выхода из состава ООО — см. ст.94 и коммент. к ней). Права участников могут быть также расширены учредительными документами товарищества или общества. Напротив, ограничить права участников, указанные в коммент. статье, учредительные документы не могут, т.к. положения статьи имеют императивный характер. Учредительными документами устанавливается лишь порядок осуществления этих прав. Что же касается дополнительных обязанностей, то они могут быть предусмотрены только учредительными документами товарищества или общества, но никак не другими положениями ГК или специальных законов. Это, конечно, не означает, что у участника товарищества (общества) не может возникнуть иных обязанностей, имеющих частный характер. Например, осуществление преимущественного права покупки доли (акции), которым обладают участники ООО и ЗАО, предполагает обязанность лица, продающего свою долю (акцию), предложить ее в первую очередь остальным участникам.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0067.shtml