Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0093.shtml

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 93. Переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу

Статья 93. Переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу
       1. Участник общества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества или ее часть одному или нескольким участникам данного общества.
       2. Отчуждение участником общества своей доли (ее части) третьим лицам допускается, если иное не предусмотрено уставом общества.
       Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли участника (ее части) пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или соглашением его участников не предусмотрен иной порядок осуществления этого права. В случае, если участники общества не воспользуются своим преимущественным правом в течение месяца со дня извещения либо в иной срок, предусмотренный уставом общества или соглашением его участников, доля участника может быть отчуждена третьему лицу.
       3. Если в соответствии с уставом общества с ограниченной ответственностью отчуждение доли участника (ее части) третьим лицам невозможно, а другие участники общества от ее покупки отказываются, общество обязано выплатить участнику ее действительную стоимость либо выдать ему в натуре имущество, соответствующее такой стоимости.
       4. Доля участника общества с ограниченной ответственностью может быть отчуждена до полной ее оплаты лишь в той части, в которой она уже оплачена.
       5. В случае приобретения доли участника (ее части) самим обществом с ограниченной ответственностью оно обязано реализовать ее другим участникам или третьим лицам в сроки и в порядке, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества, либо уменьшить свой уставный капитал в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 90 настоящего Кодекса.
       6. Доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества. Отказ в согласии на переход доли влечет обязанность общества выплатить наследникам (правопреемникам) участника ее действительную стоимость или выдать им в натуре имущество на такую стоимость в порядке и на условиях, предусмотренных законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества.

комм. Авилов Г.Е.

       1. Статья устанавливает правила перехода долей в уставном капитале ООО. Доля может переходить как по воле ее обладателя (в этом случае говорят об уступке доли), так и в результате обстоятельств, от него не зависящих (смерть участника, ликвидация или реорганизация участвующего в обществе юридического лица).
       2. Под уступкой доли понимается ее волевое отчуждение обладателем другому лицу (продажа, мена, дарение). В понятие уступки не входят иные возможные способы распоряжения долей как имущественной ценностью (залог, установление доверительного управления). Доля уступается в порядке общегражданской цессии (см. гл.24 ГК и коммент. к ней). Предметом уступки может быть вся доля или только ее часть.
       3. Участник ООО вправе свободно уступить свою долю другому участнику общества. Для осуществления этого права согласие других участников не требуется, а само право не может быть ограничено учредительными документами общества. Однако уставом общества (но не учредительным договором) может быть запрещена уступка доли третьему лицу. В отсутствии такого запрета, исходя из буквального толкования положений коммент. статьи, участник вправе свободно уступить свою долю или ее часть третьему лицу по договорам дарения или мены. Если же он желает ее продать, другие участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли пропорционально размерам своих долей, хотя уставом общества или соглашением его участников может быть установлен иной порядок осуществления этого права.
       Практика показала, что реализация преимущественного права покупки представляет собой достаточно сложную процедуру. Поэтому для соблюдения интересов всех вовлеченных в нее лиц (включая и участника, желающего уступить свою долю) закон должен давать хотя бы некоторые ориентиры. В качестве возможного варианта решения этой проблемы можно использовать ст.26 Рекомендательного законодательного акта "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее "Модельный закон об ООО"), утв. Межпарламентской Ассамблеей (МПА) СНГ 2 ноября 1996г. (см. Информационный бюллетень МПА, No.12).
       В случае если устав общества запрещает отчуждение доли третьим лицам, а другие участники от ее покупки отказываются, доля должна быть выкуплена самим обществом по действительной стоимости с последующим соблюдением правил п.5 коммент. статьи.
       4. Когда доля переходит не в порядке уступки, а по наследству или в случаях правопреемства юридических лиц, учредительными документами может быть предусмотрена необходимость получения согласия остальных участников на переход доли. При буквальном толковании редакции п.6 коммент. статьи можно заключить, что согласие должно даваться всеми участниками единогласно. Если же участники отказывают в даче согласия на переход доли, она выкупается обществом по правилам пп. 3 и 5.

Смотри также:

1
ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"
2
**

<<Пред. Оглавление
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0093.shtml