Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0096.shtml

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 96. Основные положения об акционерном обществе

Статья 96. Основные положения об акционерном обществе
       1. Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
       Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.
       2. Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным.
       3. Правовое положение акционерного общества и права и обязанности акционеров определяются в соответствии с настоящим Кодексом и законом об акционерных обществах.
       Особенности правового положения акционерных обществ, созданных путем приватизации государственных и муниципальных предприятий, определяются также законами и иными правовыми актами о приватизации этих предприятий.

Комм. Шапкина Г.С.

       1. Положения п.1 ст.96 получили развитие в Законе об акционерных обществах (ст.1), где дается более полное определение этих обществ с учетом п.1 ст.66 ГК, посвященного хозяйственным обществам в целом, и п.2 ст.48 ГК, определяющего экономические и правовые принципы отношений юридического лица и его учредителей (участников). В правовой характеристике общества необходимо выделить следующее:
           а) акционерное общество — коммерческая организация, т.е. такая, основной целью деятельности которой является извлечение прибыли (п.2 ст.50 ГК). Оно может осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом (п.1 ст.49). Изъятия из общей правоспособности устанавливаются законодательством лишь для отдельных категорий акционерных обществ (например, действующих в банковской, страховой, инвестиционной сферах);
           б) уставный капитал акционерного общества разделен на определенное число равных долей, каждой из которых соответствует акция — ценная бумага (см. ст.142, 143 ГК), наделяющая любого ее владельца (акционера) равными правами;
           в) отношения между акционером и обществом носят обязательственный характер.
       Это означает, что лицо, вкладывающее свои средства в капитал общества, приобретает обязательственные права по отношению к обществу — право на получение части доходов (дивидендов), участие в управлении обществом и ряд других. Денежные средства и иные имущественные ценности, передаваемые акционером в счет оплаты акций, становятся собственностью общества, и акционер не вправе требовать их возврата; не может он, соответственно, вернуть обществу приобретенные акции в целях выхода из него. Акции можно лишь продать, подарить, завещать, т.е. уступить новому акционеру в установленном законом порядке. Подчеркивая обязательственный характер отношений акционера и общества, ГК и Закон устраняют тем самым ошибочную трактовку их, которая давалась в Законе РСФСР от 25 декабря 1990г. "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (п.3 ст.11) и Положении об акционерных обществах (п.43), где говорилось, что имущество акционерного общества закрытого типа (оно необоснованно отождествлялось с товариществом с ограниченной ответственностью) принадлежит его участникам на праве общей долевой собственности. Имущество общества принадлежит только ему (п.1 ст.66 ГК).
       2. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам, а общество не отвечает по долгам своих участников. В этих положениях Закона отражен принцип самостоятельной ответственности каждого субъекта гражданско-правовых отношений. Исключения допускаются лишь в случаях, предусмотренных законодательством. Согласно ч.2 п.1 коммент. статьи акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части принадлежащих им акций. Данная норма основана на обязанности акционеров в полном размере оплачивать приобретаемые акции в течение установленного срока; она одновременно защищает интересы кредиторов общества, гарантией которых является его уставной капитал, формируемый за счет оплаты акций (см. ст.99 ГК).
       Вопрос об имущественном риске акционеров — в пределах стоимости принадлежащих им акций — возникает обычно при ликвидации общества, в том числе в связи с его банкротством, и недостаточности средств для погашения долгов перед всеми кредиторами. Ст.64 ГК установлена очередность платежей в таких случаях, и акционеры рискуют, что их очередь на получение какой-либо компенсации за имеющиеся акции может не подойти.
       3. Фирменное наименование общества должно отвечать требованиям, указанным в ст.54 ГК, а также специальным требованиям, содержащимся в п.2 ст.96 ГК и ст.4 Закона об акционерных обществах. Необходимо, чтобы в нем содержались указания на организационно-правовую форму данного юридического лица (акционерное общество), его тип (открытое, закрытое), а также название, индивидуализирующее общество, например: Открытое акционерное общество "Прогресс". Общество может иметь полное и сокращенное наименования на русском и иностранном языках либо языках народов России. Фирменное наименование регистрируется путем включения общества под ним в государственный реестр юридических лиц. Зарегистрированное фирменное наименование относится к исключительным правам общества и защищается в установленном законом порядке (см. п.4 ст.54 ГК).
       4. Правовое положение акционерного общества, права и обязанности акционеров, гарантии и способы их защиты и многие другие вопросы создания и деятельности акционерных обществ регулируются изданным в соответствии с ГК Законом об акционерных обществах.
       Действие Закона распространяется на все акционерные общества, созданные или создаваемые на территории Российской Федерации, кроме случаев, когда иное установлено данным Законом или другими федеральными законами. В самом Законе названы три группы обществ, особенности правового регулирования которых могут предусматриваться специальными нормативными актами. Это акционерные общества, действующие в банковской, страховой и инвестиционной сферах, а также общества, созданные на базе колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, реорганизованных в соответствии с Указом Президента РФ от 27 декабря 1991г. No.323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" (Ведомости РФ, 1992, No.1, ст.53). Особенности создания и правового регулирования названных обществ определяются специальными федеральными законами. Особое регулирование предусмотрено и для обществ, созданных в результате приватизации государственных и муниципальных предприятий, причем не только на законодательном уровне, но и с использованием других правовых актов. К ним относятся Закон о приватизации, указы Президента РФ, включая Указ от 1 июля 1992г. No.721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества" (Ведомости РФ, 1992, No.28, ст.1657); постановления Правительства РФ, а также нормативные акты других федеральных органов, изданные в соответствии с их компетенцией.
       Регулирование многих вопросов создания акционерных обществ отнесено к Государственной программе приватизации государственного имущества Российской Федерации (ст.4 Закона о приватизации). До принятия новой программы сохраняют силу положения указов Президента РФ от 24 декабря 1993г. No.2284 "О государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" (СА РФ, 1994, No.1, ст.2), от 22 июля 1994г. No.1535 "Об основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года" (СЗ РФ, 1994, No.13, ст.1478). Они действуют в части, не противоречащей Закону о приватизации.
       Поскольку Закон об акционерных обществах предусматривает возможность специального регулирования лишь особенностей создания и правового положения названных выше акционерных обществ, во всем остальном они должны руководствоваться общими нормами этого Закона с момента введения его в действие, в том числе определяющими права и способы защиты прав акционеров и др.
       Закон об акционерных обществах ограничивает период действия специальных норм, определяющих особенности правового положения акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий. Они применяются с момента принятия решения о приватизации до момента отчуждения государством или муниципальным образованием 75% принадлежащих им акций, но не позднее окончания срока, предусмотренного планом приватизации данного предприятия (п.5 ст.1 Закона). Сроком окончания приватизации следует считать последнюю из дат, предусматривающих завершение продажи акций (см. п.10 Указа Президента РФ No.1210).
       Разъяснения по применению Закона об акционерных обществах даны в совместном Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ No.4/8.

Смотри также:

1
ФЗ "Об акционерных обществах"
2
**


<<Пред. Оглавление
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0096.shtml