Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0111.shtml

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 111. Прекращение членства в производственном кооперативе и переход пая

Статья 111. Прекращение членства в производственном кооперативе и переход пая
       1. Член кооператива вправе по своему усмотрению выйти из кооператива. В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или выдано имущество, соответствующее его паю, а также осуществлены другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива.
       Выплата стоимости пая или выдача другого имущества выходящему члену кооператива производится по окончании финансового года и утверждении бухгалтерского баланса кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива.
       2. Член кооператива может быть исключен из кооператива по решению общего собрания в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных на него уставом кооператива, а также в других случаях, предусмотренных законом и уставом кооператива.
       Член наблюдательного совета или исполнительного органа может быть исключен из кооператива по решению общего собрания в связи с его членством в аналогичном кооперативе.
       Член кооператива, исключенный из него, имеет право на получение пая и других выплат, предусмотренных уставом кооператива, в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.
       3. Член кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено законом и уставом кооператива.
       Передача пая (его части) гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается лишь с согласия кооператива. В этом случае другие члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая (его части).
       4. В случае смерти члена производственного кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива. В противном случае кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива.
       5. Обращение взыскания на пай члена производственного кооператива по собственным долгам члена кооператива допускается лишь при недостатке иного его имущества для покрытия таких долгов в порядке, предусмотренном законом и уставом кооператива. Взыскание по долгам члена кооператива не может быть обращено на неделимые фонды кооператива.

комм. Ярошенко К.Б.

       1. Член кооператива, решивший выйти из него, должен предупредить об этом председателя (правление) не позднее чем за две недели. Свобода выхода из кооператива безусловна. В Законе о производственных кооперативах специально подчеркнуто, что даже наличие задолженности перед кооперативом не может служить основанием для отказа в реализации этого права. Такая задолженность при отказе добровольно ее погасить взыскивается через суд.
       2. Исключение из кооператива допускается лишь по основаниям, предусмотренным законом или уставом кооператива. Помимо указанных в п.2 коммент. статьи оснований Закон о производственных кооперативах специально назвал невыполнение такой обязанности, как внесение в предусмотренный уставом срок паевого взноса.
       В то же время для членов наблюдательного совета и исполнительного органа установлено и еще одно основание для исключения — членство в аналогичном кооперативе. Это основание не влечет безусловного исключения, вопрос передан на усмотрение общего собрания.
       Член кооператива может быть исключен только по решению общего собрания. Для принятия такого решения требуется квалифицированное большинство: не менее 2/3 присутствующих на общем собрании членов кооператива. Это решение может быть обжаловано в суд.
       Законом о сельскохозяйственной кооперации расширен перечень оснований, при наличии которых допускается исключение из членов кооператива (ст.17 Закона).
       3. Порядок выплаты стоимости пая или выдачи имущества, соответствующего паю, в случае выбытия или исключения определяется уставом кооператива. Помимо этого производятся и другие выплаты, связанные с трудовым участием в производственной деятельности (заработная плата, премии, доплаты и т.п.). При этом расчеты по оплате труда производятся в день выхода (исключения) из кооператива, а не по окончании финансового года и утверждении финансового баланса, как это предусмотрено для выплаты стоимости пая или выдачи имущества.
       4. В Законе о производственных кооперативах вопрос о возможности передачи членом кооператива своего пая или его части другому члену кооператива решен так же, как и в коммент. статье: решение принимает сам член кооператива. Однако уставом этот вопрос может быть решен по-иному.
       Передача всего пая влечет прекращение членства в кооперативе. На передачу пая постороннему лицу требуется согласие кооператива. Поскольку ни коммент. статьей, ни Законом о производственных кооперативах согласие на такую передачу не входит в исключительную компетенцию общего собрания, можно признать, что, если иное не установлено в уставе кооператива, это согласие вправе дать правление или председатель кооператива.
       Установленное ч.2 п.3 коммент. статьи преимущественное право покупки пая действует лишь в случае, если пай передается третьему лицу возмездно.
       При наличии согласия на такую передачу пая и отказа членов кооператива от своего преимущественного права третье лицо, приобретшее пай, должно быть принято в члены кооператива.
       5. В случае смерти члена кооператива в состав его наследственной массы входит право на получение стоимости пая или имущества, соответствующего паю, а также других причитавшихся умершему выплат. При этом обязанность кооператива выплатить наследникам стоимость пая не связана с окончанием хозяйственно-финансового года, как это имеет место при выбытии или исключении из кооператива.
       Наследники имеют преимущественное право на вступление в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом. В случае приема наследника в члены кооператива стоимость пая ему, естественно, не выплачивается. Если из нескольких наследников в кооператив принимается один, то размер его пая должен быть установлен в размере доли в наследстве на пай. Остальным наследникам выплачивается их доля.
       6. Хотя в состав имущества члена кооператива входит право на пай, для обращения взыскания на эту часть имущества по личным долгам члена кооператива установлен особый порядок: взыскание обращается лишь при недостаточности у члена кооператива иного имущества для покрытия долга, т. е. установлен порядок, аналогичный тому, который применяется при субсидиарной ответственности (пай члена кооператива — "запасная" часть имущества, на которую может быть обращено взыскание).

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0111.shtml