Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0121.shtml

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 121. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)

Статья 121. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)
       1. Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.
       Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.
       2. Общественные и иные некоммерческие организации, в том числе учреждения, могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) этих организаций.
       Ассоциация (союз) некоммерческих организаций является некоммерческой организацией.
       3. Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.
       4. Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и в порядке, предусмотренных учредительными документами ассоциации.
       5. Наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основной предмет деятельности ее членов с включением слова "ассоциация" или "союз".

комм. Сойфер Т.В.

       1. Статья предусматривает возможность создания объединений в форме ассоциации или союза либо только коммерческими, либо только некоммерческими юридическими лицами. Одновременное участие в объединении коммерческих и некоммерческих организаций не допускается. При этом от характера участников объединения зависит объем его специальной правоспособности.
       Ассоциация (союз), созданная коммерческими юридическими лицами, имеет строго определенные цели — это координация осуществляемой ими предпринимательской деятельности, представление и защита общих имущественных интересов. Возможность непосредственного осуществления объединением деятельности в иных направлениях, в том числе предпринимательской, исключается. Тем самым правоспособность объединения коммерческих организаций ограничивается, ибо иные некоммерческие организации определяют направления своей деятельности самостоятельно и обладают правом осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности, хотя и на строго определенных условиях.
       Если цели ассоциации (союза) коммерческих юридических лиц изменились и возникла необходимость ведения деятельности коммерческого характера, объединение должно быть преобразовано в хозяйственное общество или товарищество, участниками которых становятся его члены. При этом реорганизация производится с соблюдением требований ст.57 ГК. В тех случаях, когда цели объединения не достигнуты, но на него возлагается ведение предпринимательской деятельности, ассоциация (союз) вправе учредить хозяйственное общество либо принять участие в его создании совместно с другими лицами. Прибыль, полученная ассоциацией (союзом) от предпринимательской деятельности учрежденных хозяйственных обществ, не распределяется между ее участниками, а направляется на реализацию уставных целей и задач.
       2. Возможные цели деятельности ассоциации (союза) некоммерческих юридических лиц ГК не установлены и должны определяться в соответствии с п.2 ст.2 Закона о некоммерческих организациях, допускающим создание некоммерческих организаций, в том числе их объединений, для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных, управленческих и иных целей, направленных на достижение общественных благ. Ассоциация (союз) также может создаваться с целью координации деятельности объединяющихся организаций, повышения ее эффективности, реализации совместных программ (социальных, благотворительных) и др.
       Поскольку п.2 коммент. статьи не содержит каких-либо особых правил, объем специальной правоспособности ассоциации (союза) некоммерческих юридических лиц определяется исходя из положений ст.24 Закона о некоммерческих организациях. Данная норма допускает возможность осуществления ассоциацией (союзом) некоммерческих организаций предпринимательской деятельности, но лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания ассоциации (союза), приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и товариществах на вере в качестве вкладчика. Полученная прибыль не подлежит распределению между участниками ассоциации (союза).
       ГК не предусматривает издания специальных актов, определяющих статус ассоциаций (союзов). Однако принят ряд законов, регулирующих отношения, связанные с созданием и деятельностью объединений некоммерческих организаций отдельных видов. В частности, правовое положение союзов (ассоциаций) потребительских кооперативов определяется Законом о потребительской кооперации и Законом о сельскохозяйственной кооперации. Деятельность союзов (ассоциаций) общественных объединений регламентируется Законом об общественных объединениях. Ассоциации и союзы благотворительных организаций создаются и действуют в соответствии с Законом о благотворительной деятельности. Правовые вопросы объединений (ассоциаций) профсоюзов регулируются Законом о профессиональных союзах. Деятельность централизованных и региональных религиозных объединений регулируется Законом о свободе вероисповеданий.
       3. Юридические лица, объединившиеся в ассоциацию (союз), сохраняют свою самостоятельность, факт участия в объединении не влияет на объем правоспособности юридического лица. Оно обладает теми же правами, что и до вступления в ассоциацию (союз).
       4. Ассоциация (союз) является собственником имущества, складывающегося за счет регулярных и единовременных поступлений от участников, а также иных допускаемых законодательством источников (п.3 ст.48, п.3 ст.213 ГК). Данное имущество используется объединением в соответствии с его специальной правоспособностью. При ликвидации объединения имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, не распределяется между участниками, а направляется на цели, аналогичные целям ликвидируемого объединения.
       Ассоциация (союз) не несет ответственность по обязательствам своих членов. Напротив, члены ассоциации (союза) отвечают по ее обязательствам — несут субсидиарную ответственность всем своим имуществом. Это является исключением из общего правила, согласно которому учредители юридического лица не отвечают по его обязательствам (п.3 ст.56 ГК). Основания и пределы ответственности членов определяются в учредительных документах объединения. Там же решается вопрос о том, долевая это ответственность или солидарная, поскольку коммент. статья на него не отвечает.

Смотри также:

1
**
2
**


<<Пред. Оглавление
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0121.shtml