Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0142.shtml

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 142. Ценная бумага

Статья 142. Ценная бумага
       1. Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
       С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.
       2. В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризованном).

комм. Файзутдинов И.Ш.

       1. Статья содержит в п.1 легальное определение ценной бумаги. Для любой ценной бумаги характерны следующие основные признаки:
       во-первых, ценная бумага — документ установленной формы и с обязательными реквизитами. Под документом ст.1 Федерального закона от 29 декабря 1994г. "Об обязательном экземпляре документов" (СЗ РФ, 1994, No.1, ст.1) понимает материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях хранения и общественного использования. Классические ценные бумаги в отличие от "бездокументарных" имеют идентификационные признаки, которые определяются законодательством. Например, согласно ст.878 ГК чек должен содержать:
           1) наименование "чек", включенное в текст документа;
           2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;
           3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;
           4) указание валюты платежа;
           5) указание даты и места составления чека;
           6) подпись лица, выписавшего чек, - чекодателя.
       Отсутствие в ценной бумаге хотя бы одного из обязательных реквизитов или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме согласно п.2 ст.144 ГК влечет ее ничтожность, т.е. порочность такой бумаги вытекает из самого факта ее совершения и презюмируется недействительной независимо от решения суда;
       во-вторых, всякая ценная бумага должна удостоверять определенные права (требования уплаты конкретной денежной суммы, дивидендов или процентов и т.п.), которые имеет указанный в бумаге законный владелец в отношении обязанного лица, также обозначенного в бумаге. Коммент. статья говорит лишь об имущественных правах, удостоверяемых ценными бумагами, но в них могут содержаться и иные права. Например, акция помимо имущественных прав удостоверяет право на участие в управлении делами АО. Ценные бумаги могут удостоверять не любые виды гражданских прав, а только указанные в законе;
       в-третьих, для осуществления или передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, необходимо ее предъявление. Это означает, что обладание ценной бумагой легитимирует владельца в качестве субъекта права из бумаги.
       2. Передача ценной бумаги предполагает переход к новому обладателю всех удостоверенных ею прав. Это означает:
           а) тесную и неразрывную зависимость между самой ценной бумагой (правом на бумагу) и правом, содержащимся в ней (правом из бумаги);
           б) невозможность частичной передачи удостоверенных ценной бумагой прав.
       Так, при отчуждении акции продавец не может передать покупателю, а покупатель принять от него лишь часть содержащихся в акции прав (на дивиденд, ликвидационную долю и управление делами АО); все они подлежат передаче в совокупности.
       3. В отдельных случаях, когда это прямо предусмотрено законом, для реализации и передачи прав, содержащихся в ценной бумаге, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре. Например, большинство российских АО провели эмиссию именных акций не в бумажной форме, что требует значительных затрат, а путем фиксации в специальных реестрах. В этих случаях владелец акции устанавливается на основании записи в реестре АО. Выписка из реестра, как и сам реестр, не является ценной бумагой, а служит документом, удостоверяющим право собственности на определенное количество акций поименованного в ней лица (ст.46 Закона об акционерных обществах).

Смотри также:

1
**
2
**


<<Пред. Оглавление
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0142.shtml