Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0171.shtml

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 171. Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным

Статья 171. Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным
       1. Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.
       Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость в деньгах.
       Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.
       2. В интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.

Комм. Садиков О.Н.

       1. Признание гражданина недееспособным производится судом, если он вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими (см. ст.29 ГК и коммент. к ней).
       2. Ничтожными являются все сделки гражданина, признанного недееспособным, в том числе мелкие сделки, совершаемые малолетними и несовершеннолетними (ст.26 и 28 ГК). Однако в интересах недееспособного суд может признать его сделку действительной (см. п.6 настоящего коммент.).
       3. Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным, влечет отсутствие предусматриваемых ею правовых последствий, а при исполнении сделки - двустороннюю реституцию полученного имущества в натуре; при невозможности возврата имущества производится денежное возмещение его стоимости (см. п.2 ст.167 ГК и коммент. к ней).
       4. Помимо названных последствий дееспособная сторона обязана возместить недееспособной понесенный ею реальный ущерб (о реальном ущербе см. п.2 ст.15 ГК и коммент. к ней), если дееспособная сторона была виновна (знала или должна была знать о недееспособной) в совершении такой сделки.
       Согласно общим правилам гражданско-правовой ответственности вина правонарушителя предполагается (п.1 ст.401 ГК), поэтому дееспособная сторона для освобождения от обязанности возмещения реального ущерба должна представить доказательство того, что она не знала и не должна была знать о недееспособности контрагента.
       5. Следует считать, что на отношения, предусмотренные ст.171 ГК, не распространяются нормы гл.60 о неосновательном обогащении. Нормы гл.60 в силу указания ст.1103 ГК применяются, поскольку иное не установлено ГК, а в ст.171 предусмотрено специальное дополнительное последствие недействительности сделки недееспособного — возмещение ему понесенного реального ущерба. Применять в отношении дееспособного лица два неблагоприятных последствия нет оснований.
       6. Сделка недееспособного в его интересах может быть признана судом действительной, если она была совершена к выгоде недееспособного лица. На основании ст.180 ГК следует считать возможным признание судом сделки недееспособного гражданина частично действительной. Такое решение может быть вынесено прежде всего при полном или частичном исполнении сделки и соразмерности произведенного по ней исполнения.

Смотри также:

1
**
2
**


<<Пред. Оглавление
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0171.shtml