Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0190.shtml

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 190. Определение срока

Статья 190. Определение срока
       Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
       Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

комм. Левшина Т.Л.

       1. Сроками называются периоды (промежутки) или моменты времени, с которыми нормы гражданского права связывают определенные правовые последствия. Поэтому по своей юридической природе срок является юридическим фактом, с наступлением или истечением которого законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение имущественных и многих неимущественных прав и обязанностей. Так, по достижении 18-летнего возраста гражданин самостоятельно может совершать любые сделки и участвовать в обязательствах. С момента рождения гражданин приобретает такие личные неимущественные права, как право на жизнь и здоровье, достоинство, честь и доброе имя. Истечение после смерти автора установленного законом пятидесятилетнего срока прекращает исключительное имущественное право его наследников на использование созданного им произведения науки, литературы или искусства, но не прекращает личные неимущественные права автора (право авторства, право на имя и право на защиту его репутации).
       2. Гражданско-правовые сроки весьма разнообразны. Их классификация проводится по разным основаниям.
       Различают нормативные сроки, сроки, определенные сделкой, в том числе договором, и сроки, назначенные судом. Нормативные сроки устанавливаются законом или иными правовыми актами (см. ст.17, 21, 63, 196, 223 и др.). В односторонней сделке срок определяется по усмотрению лица, ее совершившего (согласно ст.1057 ГК сроки представления работ на публичный конкурс и объявления его результатов устанавливаются организатором конкурса), а в двух- или многосторонней сделке - соглашением сторон (см. ст.314 ГК).
       Судебные сроки назначаются судом, арбитражным судом или третейским судом. Так, в соответствии со ст.131 АПК и ст.201 ГПК в решении, обязывающем ответчика совершить определенные действия, в том числе указывается и срок, в течение которого они должны быть совершены (например, в решении об удовлетворении требования покупателя о замене недоброкачественного товара суд назначает срок замены).
       Нормативные сроки могут быть императивными (сроки исковой давности, приобретательной давности, авторских прав и др.) и диапозитивными (см. п.3 ст.445 ГК). Срок, предусмотренный диспозитивной нормой, применяется в случаях, когда стороны своим соглашением не определили иной срок (больший или меньший, в зависимости от предоставленных им полномочий). В отдельных случаях закон или иной правовой акт устанавливает либо максимальный, либо минимальный срок. Так, максимальный срок доверенности - три года. Доверитель же может по своему усмотрению определить любой срок ее действия в пределах трех лет. Срок заявления требований кредиторами ликвидируемого юридического лица не может быть менее двух месяцев со дня публикации, однако ликвидационная комиссия может назначить любой срок, превышающий эти два месяца.
       В зависимости от степени определенности различают абсолютно определенные, относительно определенные и неопределенные сроки. Абсолютно определенные сроки указывают начало, окончание (путем указания на момент или событие) и их размер.
       Относительно определенные сроки указывают лишь приблизительные ориентиры - разумный срок (см. ст.314, 397, 399, 464 и др.), нормально необходимое время (ст.441), незамедлительно (ст.503), без промедления (ст.998). Неопределенные сроки упоминаются ГК применительно к случаям, когда ни законом, ни договором срок вообще не предусмотрен, либо определен моментом востребования. Так, если срок аренды в договоре не указан, он считается заключенным на неопределенный срок (ст.610, см. также ст.314 ГК).
       По своему назначению различают сроки, порождающие гражданские права, сроки осуществления гражданских прав, сроки исполнения обязанностей и сроки защиты нарушенного права.
       Наступление (истечение) сроков, порождающих права, влечет возникновение этих прав. Так, истечение установленных ГК сроков открытого, непрерывного и добросовестного владения имуществом, собственником которого лицо не является, влечет возникновение у него права собственности на это имущество (см. коммент. к ст.234). Со дня государственной регистрации организация приобретает права юридического лица.
       Сроки осуществления гражданских прав - это время, в течение которого управомоченное лицо может реализовать принадлежащее ему право либо потребовать от обязанного лица совершить определенные действия по реализации этого права. Среди таких сроков различают: сроки существования гражданских прав (исключительное право патентодателя на использование изобретения действует в течение 20 лет с даты поступления заявки в Патентное ведомство — ст.3 Патентного закона); пресекательные сроки (прекращение поручительства, если кредитор в течение года не предъявит иск к поручителю — п.4 ст.367 ГК); гарантийные сроки, сроки службы и годности (сроки, в течение которых потребитель при обнаружении недостатков может реализовать свои права на надлежащее качество проданных ему товаров, выполненных работ, оказанных услуг — ст.19, 29 Закона о защите прав потребителей); претензионные сроки (транспортные уставы и кодексы предусматривают обязательный досудебный порядок урегулирования споров, вытекающих из договора перевозки, и сроки, в течение которых лицо, чье право нарушено, должно обратиться с соответствующей претензией).
       Сроки исполнения обязанностей - это время, в течение которого обязанное лицо должно совершить действия, составляющие содержание этой обязанности (см. коммент. к ст.314).
       Сроки защиты гражданских прав - это период, в течение которого нарушенное или оспариваемое право подлежит защите, например срок исковой давности (см. коммент. к ст.195-197).
       3. Срок может быть определен календарной датой, периодом времени или указанием на событие, которое неизбежно должно наступить. Календарной датой срок определяется в случае, когда возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей необходимо связать с определенным моментом времени (например, с 6 июня 1998г.), либо с конкретным числом каждого месяца, квартала и т.д. (например, дата внесения платежей за коммунальные услуги, услуги телефонной связи, выплаты процентов по банковскому вкладу - п.2 ст.839 ГК).
       Периодом срок определяется, если необходимо указать промежуток времени, в пределах которого гражданские права и обязанности должны возникнуть, существовать, измениться или прекратиться. В этом случае срок исчисляется годами, месяцами, неделями, днями, часами и даже минутами. Возможно определение периода в кратном или дробном отношении к указанным единицам измерения времени. Например, квартал, полгода, декада, сутки и т.п. Чтобы определить срок периодом времени, необходимо установить начальный момент его течения (например, в течение двадцати дней со дня заключения договора, предъявления требования, ежеквартально в течение действия договора и т.д.).
       4. Сроки могут определяться путем указания на событие, которое неизбежно должно наступить (например, начало соответствующего сезона, начало и окончание навигации, достижение определенного возраста и т.п.). Если возникновение или прекращение прав и обязанностей по совершенной сделке ставится в зависимость от события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет, то это событие определяет не срок, а условие (см. коммент. к ст.157).

Смотри также:

1
**
2
**


<<Пред. Оглавление
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0190.shtml