Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0306.shtml

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 306. Последствия прекращения права собственности в силу закона

Статья 306. Последствия прекращения права собственности в силу закона
       В случае принятия Российской Федерацией закона, прекращающего право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этого акта, в том числе стоимость имущества, возмещаются государством. Споры о возмещении убытков разрешаются судом.

комм. Чубаров В.В.

       1. Отличительной особенностью ответственности государства по ст.306 ГК является то, что она наступает в результате совершения законных действий с его стороны. Этим ответственность по ст.306 ГК существенно отличается от ответственности Российской Федерации за незаконные действия государственных органов или должностных лиц, предусмотренные ст.16, 1069, 1070 ГК и др.
       Важно подчеркнуть также, что согласно коммент. статье право собственности может быть прекращено только федеральным законом, а не законом субъекта РФ.
       2. В случае предъявления собственником иска о возмещении ему убытков по основаниям, предусмотренным ст.306 ГК, ответчиком по такому делу должна признаваться Российская Федерация в целом в лице соответствующего финансового или иного управомоченного органа (например, федерального казначейства). При этом Федеральное Собрание РФ, прежде чем принять соответствующий закон, должно, по-видимому, заранее определить примерное количество собственников, которые могут обратиться с иском, общий размер компенсации и утвердить расходы на возмещение им убытков отдельной строкой в государственном бюджете на предстоящий год.
       3. Необходимость решения подобных вопросов заранее объясняется хотя бы практикой применения п.3 ст.30 Закона РСФСР "О собственности в РСФСР", который предусматривал возможность возмещения государством собственнику ущерба, причиненного преступлением. Законом РФ от 14 мая 1993г. "О республиканском бюджете РФ на 1993г." (Ведомости РФ, 1993, No.22, ст.794) действие п.3 ст.30 Закона о собственности было на 1993г. приостановлено. Но реально ущерб государством не возмещался ни в 1992, ни в 1993, ни в 1994 годах. С принятием ГК этот пункт свою силу утратил.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0306.shtml