Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0455.shtml

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 455. Условие договора о товаре

Статья 455. Условие договора о товаре
       1. Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных статьей 129 настоящего Кодекса.
       2. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.
       3. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Комм. Клейн Н.И., Левшина Т.Л.

       1. По общему правилу товаром могут быть любые вещи, - определяемые родовыми признаками, или индивидуально-определенные, движимые или недвижимые и др. Из этого правила ст.129 ГК предусмотрены исключения для вещей, изъятых из оборота или ограниченных в обороте.
       Надо иметь в виду, что под товаром в этой статье и в ряде других статей понимаются также и иные объекты, например, предусмотренные пп.2, 4 ст.454 (см. коммент. к ней).
       Существовавшее ранее разграничение вещей на товары народного потребления и продукцию производственно-технического назначения утратило значимость для гражданского оборота.
       2. В п.2 упоминаются товары как существующие, так и будущие. Правового значения такое разграничение не имеет, однако влияет на определение условий договора. Правила п.2 применяются, когда в качестве продавца выступают как изготовитель товара, так и оптовые (иные посреднические организации) или розничные торговые организации.
       3. П.3 комментируемой статьи к существенным условиям, отсутствие которых в договоре влечет признание его незаключенным, относит наименование и количество товара. Поэтому такие условия, как цена, качество, срок передачи товара, по общему правилу не являются существенными в силу закона. Для некоторых видов договоров купли-продажи ГК предусматривает дополнительные к упомянутым существенные условия. Так, существенным условием для договора поставки является срок поставки (см. комментарий к ст.506), для договоров продажи недвижимости и предприятия - цена (см. комментарий к ст.555, 549).
       Следует полагать, что цена является существенным условием договора купли-продажи в тех случаях, когда невозможно определение цены, по которой должен оплачиваться товар, по правилам п.3 ст.424 ГК. В частности, цена на индивидуально-определенные движимые вещи не может быть определена вследствие отсутствия на рынке аналогичных товаров (например, уникальных произведений искусства, индивидуального оборудования и т.п. вещей).

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0455.shtml