Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0576.shtml

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 576. Ограничения дарения

Статья 576. Ограничения дарения
       1. Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости.
       2. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 настоящего Кодекса.
       3. Дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 382-386, 388 и 389 настоящего Кодекса.
       4. Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 статьи 313 настоящего Кодекса.
       Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 391 и 392 настоящего Кодекса.
       5. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Комм. Масевич М.Г.

       1. Установленные в п.1 ограничения имеют существенное значение для определения правоспособности государственных и муниципальных предприятий и учреждений, но не распространяются на «обычные подарки небольшой стоимости» (см. ст.575 и коммент. к ней).
       Ограничение дарения имущества, принадлежащего юридическому лицу на праве хозяйственного ведения, является изъятием из общих правил, предусмотренных в ст.295 ГК. Последняя ограничивает предприятие по распоряжению только недвижимым имуществом. Поскольку остальным имуществом предприятие может распоряжаться самостоятельно, «за исключением случаев, установленных законом», нужно полагать, что комментируемое положение относится к такому исключению.
       Расхождения имеются и при сравнении положений ст.576 и 298 ГК применительно к распоряжению имуществом, закрепленным за учреждениями.
       П.1 ст.298, определяя право оперативного управления имуществом учреждения, не допускает дарения даже с согласия собственника. Однако в п.2 ст.298 установлено безусловное право учреждения самостоятельно распоряжаться доходами и приобретенным на них имуществом, полученным от разрешенной, приносящей доходы деятельности. Заключение таких сделок не требует согласия собственника, тогда как комментируемая статья ограничивает права учреждения в отношении указанных доходов. Следовательно, учреждения вправе заключать договоры дарения только с согласия собственника или уполномоченных им лиц, за исключением «обычных подарков». Последние они вправе презентовать самостоятельно.
       2. Договоры дарения предметов, находящихся в общей собственности, подчиняются режиму общей собственности. При долевой собственности необходимо согласие всех участников (ст.246 ГК). Если имущество является предметом совместной собственности - такое согласие предполагается (ст.253 ГК). Последнее положение уточнено в ст.35 Семейного кодекса применительно к совместной собственности супругов. Там установлено, что сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению их общим имуществом, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга, но только по его требованию и если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать о несогласии этого супруга на совершение данной сделки. Однако для совершения одним супругом акта распоряжения недвижимостью или сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
       3. Передача дарителем своего права требования одаряемому (см. ст.572 и коммент. к ней) должна совершаться на условиях и в порядке уступки требования. Необходимо уведомить третье лицо о переходе прав к одаряемому. Такая уступка допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору и не относится к обязательствам, неразрывно связанным с личностью кредитора, в частности, к требованиям об алиментах, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ст.388 ГК). В статьях, указанных в п.3, подробно определены права и обязанности всех заинтересованных лиц.
       4. В п.4 определены особенности дарения при переводе долга одаряемого на дарителя. Это возможно только с согласия кредитора одаряемого и должно совершаться в форме, установленной для первоначальной сделки. Даритель должен полностью принять на себя обязанности одаряемого по сделке. Он вправе выдвигать все возражения, которые были у одаряемого к кредитору (ст.391, 392 ГК).
       5. П.5 развивает правило ст.572 (см. коммент.) о том, что даритель должен четко определить свое намерение передать конкретное имущество определенному лицу. Если дарение совершается через представителя, то эти данные должны содержаться в доверенности, что соответствует общим правилам о представительстве и поручении.

Смотри также:

1
**
2
**


<<Пред. Оглавление
След.>>




Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0576.shtml